Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

КАК ВЫБРАТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть: для кур яичного типа- 5 месяцев, мясного - 6; уток - 6-6,5; индеек - 7-8; цесарок - 7; перепелок - 1,5 месяца. При отборе выявляют физические дефекты. Обязательной выбраковке подлежит птица с уродствами клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка.

К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть: у курочек яичных пород - не менее 1,4 кг, петушков - 1,7-1,9 кг; у курочек мясного типа - не ниже 2,6 кг, петушков - 3,8; у индеек тяжелых пород - не менее 5,3 кг, у индюков - 9 кг; уток и селезней пекинской породы - 2,3-2,7 кг; холмогорских гусынь около 5 кг.

Контролировать ход кладки можно по следующим ориентировочным показателям среднемесячной яйценоскости птицы (см. табл.).

Яйценосковсть птицы по месяцам кладки, шт.
месяц кладкикуры яичныекуры мясо-яичныеперепелацесаркиуткииндейки
1-й95751512
2-й231324122216
3-й242026232316
4-й221925202414
5-й241825192012
6-й2317241818-
7-й181623313-
8-й221521---
9-й221215---
10-й2210----
11-й19-----
12-й17-----
итого24514519010013570

Отобрать хороший ремонтный молодняк для комплектования стада можно по ряду экстерьерных признаков. Так, признаками яичной скороспелости могут быть размер гребня и яркость его окраски, объем и мягкость живота, расстояние между лонными костяками, число вылинявших перьев. К признакам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохраняемость оперения. Признаками, выражающими приближение птицы к яичному типу, являются слабое развитие надбровных дуг и слабая оброслость лицевой части головы.

Молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же, как и переразвитый, оставлять нежелательно. Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак наследуется.

Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус, широкую и глубокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги.

Характерными признаками хорошо несущихся кур являются объемный и мягкий живот, расстояние между лонными костями не менее трех пальцев взрослого человека, яркая окраска гребня и сережек. Плохие несушки имеют небольшой плотный живот, бледные, сухие, сморщенные сережки и гребень, расстояние между лонными костями 1-2 пальца.

По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног, радужной оболочки уменьшается; чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.

Оперение также характеризует качество несушек. У здоровой высокопродуктивной птицы оно блестящее, прочное; у низкопродуктивной птицы - матовое, рыхлое.

У взрослых уток линька происходит дважды в год, первая - в июне-июле; вторая - в сентябре-октябре. Летняя линька продолжается около 60 дней.

Линька гусей также происходит летом и осенью. Первая (летняя) линька длится 60-80 дней. В этот период у птицы меняется почти все оперение.


       ссылки на другие ресурсы садово-огородной тематики
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна, код кнопки здесь.
©2009
Hosted by uCoz