Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

СВОЙСТВА ПТИЦ

Продукты птицеводства - яйца, мясо, перо и пух.

В яйце птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97%. По содержанию железа и некоторых витаминов яйца превосходят коровье молоко. Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных.

Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы:
вид птицывода, %сухие вещества, %
в том числе
энергетическая питательность 100 г яичной массы. кДж
протеинажировуглеводов
куры73,626,412,811,81,0680,4
индейки73,726,313,111,70,7709,8
цесарки72,827,213,512,00,8680,4
утки69,730,313,714,41,2798,0
гуси70,629,414,013,01,2726,6

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.

Жир мяса птицы используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.

Питательная ценность мяса птицы:
(взрослая птица)
вид птицысъедобная часть, %
содержание, %
энергетическая питательность
100 г мяса, кДж
водыжировбелка
гуси5448,938,112,21549,8
куры5265,513,719,0840,0
индейки5160,019,119,91050,0
цесарки4361,121,116,91066,8
утки4849,437,013,01533,0

Пух и перо - весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 68% от массы жира птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов.

Птичий навоз (помет + подстилка) служит ценным органическим удобрением. От одной курицы в течение года его получают около 70 кг, а от гуся -216 кг. При использовании помета следует иметь в виду, что содержание в нем азота в 2-3, а фосфора - в 4--5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Скороспелость у птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Например, перепелки начинают нестись в 1,5-месячном возрасте, куры и утки - в 5-6 месяцев, цесарки - в 7, индейки - в 7-8 и гусыни - в 8--10 месяцев.

Сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят-бройлеров, а также перепелов -7-8 недель, индюшат тяжелых кроссов - 7 недель, а легких-10 недель, гусят - 9 и цесарят - 12 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка птицы.

Показатели мясной продуктивности молодняка птицы
вид птицывозраст, недельживая масса, кг
цыплята-бройлеры91,3 - 1,4
индюшата8 - 10
16 - 23
1,9 - 2,2
4,0 - 7,0
утята82,2 - 2,5
гусята94,0
цесарята121,1
голуби40,5 - 0,6
перепела70,11

Живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, а утят - в 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей - в 11 раз) время нахождения в нем кормов не превышает 2-4 часа.


       ссылки на другие ресурсы садово-огородной тематики
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна, код кнопки здесь.
©2009
Hosted by uCoz