Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

Разведение домашних птиц

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молод-няк в простейших любительских инкубаторах или под наседками.

Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60-90 дней, выращивая в год 3-4 партии.

Целесообразнее держать в хозяйстве в основном молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем переярой (второго года использования). Однако инку-бационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых.

Оптимальными сроками использования птицы считают (в месяцах): для кур яичных пород-12, мясных- 8, для уток - 6-8, для индеек - 6-7, для цесарок - 5, для перепелов - 8.

Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо за одним петухом закреплять 10 кур яичных или мясо-яичных пород; за селезнем - 6 уток; за одним производителем закрепляют 4-6 цесарк; за одним перепелом - 2 перепелки. На одного годовалого индюка надо иметь в стаде 15 индеек, но с возрастом производителя это количество уменьшается. Если в хозяйстве не занимаются выводом молодняка, то держать самцов не обязательно, так как они не влияют на яйценоскость птицы.

Отбор яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц и высиживания их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт насиживания, снижающий яйценоскость. Кроме того, у пти-цы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца. Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день.

Надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым. Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения: перепелиные - 3-5 дней, куриные и индюшиные - 5-7 дней, утиные - 7-10 дней.

Для стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который легко сделать самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце примерно должно быть равно по площади 10-копеечной монете, желток должен быть малоподвижен и находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк! Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Мелкие или чрезмерно крупные для данного вида птиц яйца также лучше не инкубировать. Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.

Надо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки обычно несутся в утреннее и дневное время, перепелки - во второй половине дня, а утки начинают нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 утра.

Утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50% поверхности.

Выбор наседки и насиживание яиц

В качестве наседок отбирают птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. У птиц различных видов он проявляется по-разному. Наседки или склонные к насиживанию птицы отличаются от других тем, что прекращают нестись, подолгу сидят в гнездах, клювом укладывая вокруг себя подстилку, а когда их сгоняют, то топорщат перья, опускают голову и издают предостерегающие звуки (куры квохчут, утки шипят).

С живота наседка выщипывает перья, устилая дно гнезда. В месте соприкосновения яиц с наседным пятном наблюдается усиленная теплоотдача, и яйца лучше прогреваются. Когда наседке становится жарко, она приподнимается и поворачивает яйцо холодной стороной вверх.

Если птица не садится на яйца, то в гнездо подкладывают несколько яиц и сажают на них не несущуюся птицу, предварительно выщипав у нее немного пуха в области живота. Гнездо закрывают и выпускают наседку только для кормления. После 3-4 дней такого содержания птица обычно "рассиживается". При приближении человека к гнезду она клохчет, взъерошивает перья, но не сходит с гнезда. Молодые наседки иногда уже через 2-3 дня теряют инстинкт насиживания. Таких наседок проверяют, дав им возможность посидеть на деревянных яйцах-подкладышах. Если птица не сходит с гнезда, ее можно использовать для вывода молодняка. Старую птицу, уже выводившую молодняк, легче принудить к насиживанию.

Убедившись, что наседка готова к насиживанию, ей подкладывают яйца. Делать это лучше вечером, осторожно приподнимая ее. Яиц должно быть нечетное число, что способствует лучшему распределению их под наседкой. Хорошая наседка после посадки на яйца сразу начинает клювом подкладывать яйца под себя и полностью закрывает их туловищем и крыльями. Если наседка не может закрыть все подложенные яйца, то их количество уменьшают. Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц.

Количество яиц, насиживаемых птицей различного вида:
вид птицы
количество насиживаемых яиц
куриныхиндюшиныхутиных
куры11-137-97-9
индейки17-1915-1715-17
утки--11-13

Цесарки практически не пользуются искусственными гнездами, а предпочитают откладывать яйца на полу помещения или в определенном месте на выгуле. Чтобы избежать потерь яиц, рекомендуется до полудня не выпускать цесарок из птичника.

Гнезда для наседок лучше размещать в том же помещении, где они постоянно содержатся.

В качестве гнезд обычно используют ящики или корзины, которые устанавливают в теплой части помещения, в затемненном и спокойном месте. Если сажают несколько наседок, то между гнездами устанавливают фанерные перегородки, чтобы птицы не беспокоились, видя друг друга. Корм и вода должны находиться постоянно перед наседками. Для этого перед гнездом ставят кормушки с зерном или комбикормом и миску с водой. Влажный корм в этот период не дают. Водоплавающей птице в солярии ставят таз с водой для купания.

В гнездо кладут слой чистой и мягкой соломы или сена толщиной 10-15 см. Углубление в соломе должно быть таким, чтобы яйца при движении наседки не ска-тывались в середину гнезда и не выкатывались из него. Для предохранения наседок от пухопероедов и клещей на дно гнезд под солому насыпают слой золы, смешанной с порошком персидской ромашки.

В первые 2-3 дня насиживания некоторые птицы почти не сходят с гнезда. Чтобы они не погибли от истощения, их осторожно снимают и подносят к кормушке. Для этого правую руку просовывают под живот птицы, большим пальцем и мизинцем отодвигают крылья и, придерживая ее сверху левой рукой, вынимают из гнезда. Если наседка после кормления не спешит вернуться в гнездо, то ее таким же приемом осторожно сажают на место. В последующие дни наседка сходит с гнезда два-три раза в день на 10-15 минут, чтобы покормиться и почиститься в зольной ванне.

В это время следует осмотреть гнездо, удалить раздавленные яйца, заменить и подправить подстилку. На 5-6-й день насиживания у кур, на 7-8-й день у индеек яйца просматривают на овоскопе и удаляют неоплодотворенные и с замершим зародышем. В оплодотворенных яйцах при просвечивании хорошо видны кровеносная система и темное пятно (зародыш). Неоплодотворенные яйца, не имеющие зародыша, светлые. Если развитие зародыша прекратилось (замерло), то в яйцах видны кровяное кольцо или кровяная извилина.

Второй раз яйца просматривают перед выводом: куриные- на 19-й, утиные и индюшиные - на 26-й день насиживания. Из гнезда удаляют яйца с замершими зародышами, которые при просвечивании выглядят как сплошная темная масса без кровеносных сосудов.

Продолжительность насиживания у птиц различных видов неодинакова и в среднем составляет у кур 20-21 день, уток и индеек - 27-28 дней. За сутки до указан-ных сроков начинается наклев яиц. Если в это время приложить яйцо к уху, то можно услышать, как зародыш постукивает клювом по скорлупе. Наседки, улавливая этот звук, становятся беспокойными, приподнимаются над яйцами, пропуская вылупившихся цыплят к краю гнезда.

После вылупления молодняку дают возможность обсохнуть под наседками и, не дожидаясь вывода остальных, отсаживают в ящики, помещая в теплое место. Это делается для того, чтобы наседка не бросила гнезда с оставшимися яйцами. Иногда цыплятам надо помочь вылупиться. Для этого осторожно отламывают маленькие кусочки скорлупы в месте наклева. Если появляется кровь, то эту операцию надо прекратить.

Когда весь молодняк вылупится, его подпускают к наседке, предварительно изолировав выводок от другой птицы. Вечером к наседке можно подсаживать и мо-лодняк, выведенный в инкубаторе.

Обычно наседки водят цыплят 30-45 дней, обучая их находить корм. Затем инстинкт материнства слабеет, и наседка перестает заботиться о молодняке.

Одновозрастной молодняк, полученный от двух наседок, можно подсадить к одной из них, а другую разгулять, чтобы она снова начала нести яйца, или ее сажают в гнездо для нового вывода. Установлено, что наседки сносят за год на 10-20% яиц меньше, чем ненасиживающая птица. Чтобы отучить (разгулять) наседок, их целесообразно посадить в клетку на высокой (80 см) подставке. Клетку устанавливают в солярии, на виду у других птиц. Кур держат в такой клетке 3-4 дня, и через 1-2 недели они начинают нестись. Без искусственного разгуливания инстинкт насиживания про-является в 2-3 раза дольше, и все это время она не несется. Индеек-наседок сажают отдельно в прохладном, интенсивно освещенном месте и подпускают к ним индюков.

Выведение цыплят в инкубаторах. Инкубация яиц птицы в специальных инкубаторах позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года.

В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор "Наседка", выпускаемый отечественной промышленностью. Он предназначен для инкубирования яиц всех видов птицы, вывода молодняка и его подращивания в первые 3-5 дней.

Вместимость инкубационного лотка этого инкубатора составляет 48 куриных, 32 индюшиных и утиных яйца. Потребляемая мощность 190 Вт. Инкубатор работает от переменного тока напряжением 220 В.

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, какие существуют при насиживании яиц птицей (см. табл.).

Примерный режим инкубации яиц:
показатель
количество насиживаемых яиц
куриныеутиныеиндюшиныеперепелиныецесариные
период инкубации
температура, °C:
  на сухом термометре
  на влажном термометре
  
37,7
28,5
  
37,8
28,5
  
37,1
28,5
  
37,5
30,2
  
37,7
29,0
относительная
влажность, %
5853535353
число поворотов лотков в сутки1212121212
период вывода
температура, °C:
  на сухом термометре
  на влажном термометре
  
37
33,2
  
37
33,4
  
37
33,4
  
37
32,2
  
37
33,2
относительная
влажность, %
7880807078
окончание вывода
температура, °C:
  на сухом термометре
  на влажном термометре
  
36
30,2
  
36
30,2
  
36
30,2
  
36
30,2
  
36
30,2
относительная
влажность, %
6070706060

Режим инкубации утиных яиц имеет свои особенности. Эти яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для развития зародыша требуется в 4 раза больше кислорода, чем при выведении цыплят, соответственно выделяется и больше углекислоты. Основная задача в этот период сводится к удалению образующихся излишков тепла, для чего в последние две недели развития эмбрионов яйца систематически охлаждают, опрыскивая водой.

Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°С. Один раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации, их орошают водой. В первые 13 дней температура поддерживается на уровне 37,8-38°С, влажность - 55-60%, после чего температуру понижают до 37,4°С, а влажность - до 40- 42%- Во время вывода температура в инкубаторе остается такой же, а влажность повышается до 70-75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он обычно растянут с 34-го по 37-й день.

Инкубация перепелиных яиц длится 17 дней.

Сроки вылупления молодняка птицы, сутки-часы:
показателькуры яичныекуры мясныеиндейкиутки и цесарки
начало:
   наклева
   вывода
  
19-08
19-18
  
19-12
20-00
  
25-08
26-12
  
24-12
25-00
массовый вывод20-0620-1227-0025-12
конец вывода21-0021-0628-0026-00


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz