Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

Породы домашних птиц

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и направлению продуктивности птиц можно подразделить на яичных, мясо-яичных, мясных, декоративных и спортивных.

Хорошая приспособляемость домашней птицы к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить ее во всех климатических зонах. Однако при выборе вида и породы птицы для разведения очень важно учитывать показатели продуктивности и местные условия.

Показатели продуктивности различных видов птицы:
вид птицы, направление продуктивностияйценоскость годовая, шт.выводимость молодняка, %
куры:
      яичные
      мясные
  
210-250
150-185
  
80
70
утки110-18070
индейки100-16072
цесарки80-12065
гуси50-8065
перепелки250-28080
голуби14-1690

Породы кур

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Широко известные породы - орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры отличаются хорошей жизнеспособностью и несут крупные яйца.

Мясные, декоративные и спортивные породы разводятся в ограниченных количествах, главным образом любителями птицеводства.

В приусадебных хозяйствах наиболее широко распространены куры с комбинированной (мясо-яичной) продуктивностью. Большинство пород этого типа по-лучено в результате скрещивания яичных и мясных пород. По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Сравнительная характеристика некоторых пород этого типа приведена в табл.

Продуктивность кур мясо-яичных пород:
породасреднегодовая яйценоскость, штмасса яиц, гживая масса, кг
петуховкур
род-айланд170-180584,02,6
нью-гемпшир170-190593,62,8
плимутрок180-200604,33,4
московская210-220583,82,2
австралорп160-180623,52,7
орпингтон160-180613,62,7
суссекс160-170583,62,7
первомайская150-180633,82,6
ливенская150-180604,03,0
юрловская100-150704,53,0

Нью-гемпшир

Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа имеет коричневый оттенок. Выводимость цыплят составляет 80-85%. Окраска пуха у цыплят с нижней стороны светло-коричневая, сверху - коричневая. Инстинкт насиживания развит хуже, чем у кур породы род-айланд.

По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир - спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания.

Плимутрок

Порода создана более 100 лет назад в США в результате скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, ланпланами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в основном две разновидности - полосатая и белая. Белая разновидность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стали ценить мясную продуктивность птицы.

Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6-месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят составляет 75-80%. Куры склонны к насиживанию. Окраска пуха у цыплят белая и слегка дымчатая.

Куры породы плимутрок спокойные. При скрещивании специализированных линий кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройлеров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает 1,4-1,7 кг.

Московская

Эта новая порода создана советскими птицеводами путем скрещивания юрловских кур с белыми леггорнами и нью-гемпширами.

Куры московской породы имеют длинное туловище с выпуклой грудью. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем: спина длинная, широкая и ровная. Окраска оперения черная. У кур только на шее, у петухов на шее и пояснице встречаются желтые перья. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят достигает 90%.

В различных областях страны разводят целый ряд кур мясо-яичных пород, хорошо приспособленных к местным условиям, обладающих ценными качествами и не-сущих крупные яйца. :

Куры мясных пород по сравнению с мясо-яичными имеют более крупные размеры, компактное, горизонтально поставленное туловище, флегматичный темперамент. Птица коротконогая, с плотным костяком и рыхлым оперением.

Яйценоскость кур небольшая, инстинкт насиживания развит сильно. Из пород, ранее разводимых в основном птицеводами-любителями, наиболее широкое распрост-ранение получили корнуэльские мясные куры (корниш из которых в основном выращивают цыплят-бройлеров.

Корниш

Порода произошла от английских бойцовых и малайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества, до 1946 г. широкого распространения не имела, так как отличалась низкой яйценоскостью и небольшой массой яиц, плохой выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью.

В результате отбора получены куры этой породы, яйценоскость которых за год составляет ПО-130 яиц массой по 58-60 г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70% от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2-4 8 кг, кур - 3-3,6 кг, курочек к 8-недель-ному возрасту- 1,2-1,4 кг, петушков- 1,4-1,8 кг.

Корниши и их гибриды отличаются хорошо развитой мускулатурой на груди и бедрах. Большое распространение имеют следующие кроссы: "Нева-2", "Балтика-4" и "Бройлер-6".

Брама, кохинхин

В личных хозяйствах птицеводов-любителей имеются и такие редкие породы мясных кур. Живая масса кур этих пород достигает 4,5 кг, петухов -5,5 кг. Яйценоскость кур за год - 100-120 яиц при средней массе яйца 60-70 г.

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, вкусного сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и помещениям для содержания, их высокая жизнеспособность. Так как для выращивания утят на мясо требуется всего 9 недель, для их содержания в летний период можно использовать недорогие каркасно-пленочные постройки или навесы.

Утят, предназначенных на мясо, нецелесообразно выращивать долее 9 недель, так как в 65-70 дней у них начинается ювенальная (юношеская) линька, продол-жающаяся около двух месяцев. В это время утята худеют, у них отрастают зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удаляются при обработке.

Одним из недостатков уток с точки зрения потребителя является высокое содержание в их тушках жира. Выращивание на мясо мускусных уток и их гибридов с утками отечественных пород (мулардов) позволит решить и эту проблему. Муларды имеют на 38% мышц больше и на 34% жира меньше, чем исходные материнские формы. Содержание жира в тушках мулардов составляет всего 18-20%.

Утки - в основном мясной вид птицы, хотя имеются яйценоские (индийские бегуны) и мясо-яичные породы. В приусадебных хозяйствах разводят в основном уток мясных и мясо-яичных пород.

Породы индеек

Индейки - самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей.

Индеек можно разводить почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Однако молодняк индеек в начальный период выращивания плохо переносит холодную, сырую погоду. Поэтому в северных районах страны заниматься выращиванием индюшат лучше летом, используя их на мясо поздней осенью. Взрослые птицы не боятся холодов и при хорошем кормлении переносят морозы до 30 С.

Перепела

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используются японские перепела - самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и яиц.

В нашу страну перепела были завезены в 1964 г, из Югославии, и в настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят во многих при-усадебных хозяйствах. В процессе одомашнивания перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчез инстинкт гнездования и насиживания.

Японские перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении живой массы 90-100 г. За год от них получают по 250-300 яиц.

Хотя перепелиные яйца небольшие по массе (10- 18 г), общая масса сносимых перепелкой яиц в 20 раз превышает массу самой птицы. У кур это соотношение составляет 1:8. Основной фон окраски яиц изменяется от почти белого до светло-бурого, крапины на скорлупе коричневые или бурые. Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью, с интервалом около 30 часов (у кур - 24 часов). Выводимость перепелят из яиц, заложенных на инкубацию, довольно высокая- 75-80%; птенцы появляются довольно дружно (за 4-6 часов) на 17-й день инкубации.

Различия в окраске оперения появляются у перепелов к 3-недельному возрасту. Самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами.

Кроме японских перепелов, в нашей стране разводят мраморных, черных английских и перепелов породы фараон. Живая масса последних составляет 260-300 г, годовая яйценоскость - до 220 яиц.

Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, так как в основном их размещают в клетках.

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространенная - кингиштрассер. Голова у них большая, округлая, шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое; белое оперение. Живая масса самцов составляет 700-1100 г, самок - 600-700 г.

Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 6-8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5-6 кладок.

В рацион голубей включают овес грубого помола, который способствует повышению половой активности. Самостоятельно поедать корм птенцы начинают с 4-5-недельного возраста. До этого времени родители выкармливают их "зобным молоком".


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz