Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

КОРМЛЕНИЕ ДОМАШНИХ ПТИЦ

Корма, входящие в рацион птицы, должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества. Их разделяют по происхождению и особенностям на растительные, животные и минеральные. Все корма скармливаются в соответствии с нормами.

Нормой кормления называют количество питательных и биологически активных веществ, которое обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка, поддержание жизнедеятельности и продуктивность взрослой птицы. Нормы дифференцируются в зависимости от вида птицы, направления продуктивности, возраста, назначения, условий содержания и физиологического состояния.

Исходя из норм кормления в расчете на голову птицы, составляется суточный рацион, который представляет собой набор кормов, содержащих необходимые пи-тательные и биологически активные вещества в нужном количестве и соотношении.

Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный. В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы, позволяющие использовать дешевые корма и отходы кухни.

При влажном типе кормления птица получает смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, жмыхов, кормов животного происхождения, а также зеленых кормов и корнеплодов. Влажность смеси обеспечивается за счет сочных кормов, обрата, бульона, получаемого при варке костей.

Кроме влажных мешанок, птице дают 1-2 раза в день цельное зерно в количестве 30-40% от массы рациона. При этом 1/3 дают утром, лучше в пророщенном виде, а 2/3 сухого зерна - вечером. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.

При комбинированном типе кормления основу рациона (3/4) составляет сухая мучная смесь. Ее скармливают из автоматических кормушек в течение всего дня. Другие корма - обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные - включают в состав влажных мешанок, которые птица должна получать 2 раза в день в определенные часы.

Сухой тип кормления избавляет владельцев птицы от трудоемких операций по приготовлению и раздаче мешанок. Кормление полноценными сухими смесями (комбикормами) позволяет избежать нарушений в кормлении, так как комбикорма изготавливаются по научно обоснованным нормам.

При свободном доступе к автоматическим кормушкам необходимо учитывать потребность птицы в смеси и контролировать ее расход.

Взрослые куры в теплое время года поедают в сутки от 105 до 120 г сухой кормовой смеси. Зимой суточный расход увеличивается до 140-160 г.

Так как у птицы нет зубов, то пища у них размельчается непосредственно в мышечном желудке. Чтобы этот процесс происходил более интенсивно, птице нужно давать с кормом гравий. При отсутствии гравия снижаются усвоение питательных веществ и переваримость корма. Лучшим считают гравий из кварцита, отличающийся стойкостью к действию соляной кислоты желудочного сока. Важен и размер частиц гравия. Молодняку дают гравий диаметром 1-2 мм, а взрослой птице- до 4-6 мм. Количество гравия может составлять 0,1-1 % от массы рациона. Нельзя заменять гравий песком или битым стеклом. Молодняку птицы гравий скармливают с 3-5-дневного возраста.

Подготовка кормов и рационы. При подготовке кормов улучшается их вкус, изменяются размеры частиц, а в некоторых случаях при подготовке происходит обез-зараживание кормов. Способы подготовки зависят от вида корма, а также от возраста птицы, для которой они предназначаются,

Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, отсеивают, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что мелко размолотое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается. При крупном размоле птица поедает корм выборочно, в результате чего нарушается сбалансированность питательных веществ.

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно дробят до размера пшена, причем пленки ячменя и проса отсеивают. Молодняку старше 3-х месяцев дают моченое зерно, заменяя им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатной температуры (20- 24°С).

Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса желательно проращивать до появления белого ростка.

Мучную смесь можно дрожжевать. На 1 кг смеси берется 1,5 л воды и 5 г пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температуре около 20°С.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и скармливают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания.

Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед использованием ее измельчают на мясорубке, скармливают во влажных мешанках: курам - по 5-7 г, индейкам и уткам - по 10-15 г.

Жмыхи и шроты перед скармливанием обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размачивать до пастообразного состояния.

Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерно или сухую смесь, во второе кормление - пророщенное зерно, затем мешанку и вечером - сухое зерно.

Годовая потребность в кормах различных видов птицы, кг на голову
корм
куры
утки
индейки
взрослыемолодняквзрослыемолодняквзрослыемолодняк
до 4 мес.
зерно-мучной36,89,6627,55014,8
животного происхождения4,5150,830,9
травяная мука2,50,250,3150,3
зеленая масса6293,525-
морковь50,1120,63,50,4
картофель, сахарная свекла101,5202402
дрожжи0,30,10,50,020,60,1
обрат418241
минеральный20,440,331

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20-30 минут. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения птицы.

В холодное время года мешанки готовят на теплом постном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется четырехразовое кормление, весной - пятиразовое, Первый раз кормить молодняк следует через 16-18 часов после вылупления. Если молодняк не подходит к кормушке, то его надо к ней привлечь, постучав пальцами по краю кормушки.

Птицу, упорно отказывающуюся от корма, следует подкормить с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а затем напоить, окунув клювик в воду. В первую декаду молодняк кормят 8 раз в день, через каждые 2 часа. Кормление лучше проводить на бумажных листках или фанерных лотках.

Чтобы сократить ночной промежуток, кормление начинают с раннего утра, а заканчивают в 20 часов. С 10-дневного возраста молодняк кормят 6 раз в сутки через каждые 3 часа, с месяца переходят на 3-4-разовое кормление. При интенсивном выращивании утят кормят вволю,

В утренние часы лучше давать овсяную, ячменную или кукурузную крупу и пшено; днем - увлажненную простоквашей мучную смесь с добавлением рубленого яйца, тертой моркови и мелко нарезанной зелени. Утятам зелень надо скармливать систематически. При нерегулярном скармливании утята с жадностью ее поедают, что приводит к закупорке пищеварительного тракта и даже к гибели молодняка.

Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы птица к утру не ощущала сильного голода. Установленный режим кормления необходимо строго соблюдать.


Кормление кур. Курам мясо-яичных пород суточную дозу зерно-мучных кормов увеличивают на 18-20 г, а кормов животного происхождения - на 3-4 г. Зерно можно заменять вареным картофелем. Однако перекармливать кур картофелем не следует, так как они жиреют и снижают яйценоскость.

Осенью кур кормят по весеннему рациону с учетом получения от несушки не менее 15 яиц. Вместо силоса и сена используют капустный лист, морковную, свекольную и другую огородную ботву. Рационы, приведенные в табл. 30, составлены с учетом средней живой массы кур 1,8 кг. Поэтому при отклонении от расчетной массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 3 г зернового корма.

Рационы для кур яичных пород, г на голову в сутки
корм
яйценоскость за месяц, шт.
зимой
весной
летом
31515251527
ячмень 344836443556
овес 343340464535
рожь (отходы) 131515151516
отруби пшеничные 122225202021
картофель вареный36331510--
морковь 10101516--
зелень свежая -- 5103535
сено клеверное 1010 5---
мясо-костная мука21814271531
ракушка, мел 21,14,76,254,57
костная мука 0,752,251,52,751,753,25
соль поваренная0,51 11,2511,5
итого 158208192222188232


Рационы для цыплят яичных пород, г на голову в сутки
корм
возраст цыплят, дней
1-1011-3031-6061-9091-120
зерно:
  дробленое
  цельное
  молотое
 
3
-
4
 
7
-
15
 
17
-
27
 
-
35
35
 
-
40
40
отруби пшеничные 1,53566
рыбная (мясо-костная) мука0,31,523,55
жмыхи, шроты 0,10,511,93,5
дрожжи кормовые 0,10,40,71,51,7
ракушка, мел 0,20,51,21,62
костная мука 0,10,4 0,71,51,7
соль поваренная 0,010,08 0,150,20,3
травяная мука 0,10,30,923
обрат 820202020
морковь, зелень 27152227
творог 2- ---
итого 215692130152


Кормление цыплят. В первые дни цыплятам дают круто сваренные измельченные яйца, очищенные от скорлупы, пшено, долбленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог.

К корму полезно добавить дрожжи пекарские (2- 3% от массы кормов).

Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.

Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы увеличивают на 10-15%. Для мясных цыплят (бройлеров) необходимы корма с более высоким содержанием протеина и витаминов. Цыплят кормят вволю. Сухая кормовая смесь должна находиться в кормушках все время.


Кормление индеек. В период яйцекладки индеек кормят 4-5 раз в сутки. До выпуска на пастбище в увлажненную мешанку добавляют свежую измельченную зелень. Зимой вместо зелени им скармливают травяную муку и морковь. Количество кормлений сокращают до трех. Утром и днем им дают увлажненные смеси, на ночь сухую мучную смесь. Овес или ячмень лучше проращивать.

При отклонении от средней массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 2 г зерно-мучного корма.


Кормление индюшат. Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению. Для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки.

Это связано с особенностями строения их пищеварительного аппарата. Так, у суточных индюшат длина кишечника на единицу живой массы больше, чем у взрослой птицы, поэтому пища у индюшат задерживается в кишечнике дольше.

При длительном же нахождении в пищеварительном тракте недоброкачественного корма (прокисшего, загрязненного) развивается вредная микрофлора, происходит закупорка кишечника, возникают отравления, что может привести к гибели индюшат в первые дни выращивания.

Корма с большим содержанием клетчатки (сено, солома, перестоявшая трава) также не пригодны для индюшат в первые 2-4 недели выращивания, так как вызывают закупорку пищеварительного тракта.

Первые три дня индюшат кормят так же, как и цыплят, В это время их желательно напоить витаминным раствором, приготовленным из смеси в равных частях сока люцерны, крапивы и моркови.

С 20-дневного возраста индюшатам скармливают дробленое зерно, а к 40-дневному возрасту переходят на кормление цельным зерном. Мучную смесь с добав-лением зелени дают 3-4 раза, зерно утром (1/3 дневной нормы) и вечером (2/з нормы). Отличным кормом для индюшат является зеленый лук, который лучше скармливать днем.

При пастбищном содержании индюшат с 45-60-диевного возраста подкармливаю раз в сутки на ночь.


Кормление уток. Зимой уток кормят 4 раза. Летом в зависимое от кормовой ценности водоемов и пастбищ уток подкармливают утром и вечером. При этом оба раза скармливают зерно или полноценные зерновые отходы.

Рацион рассчитан на уток со средней живой массой 3 кг. При отклонении средней живой массы от 3 кг на каждые 100 г следует прибавить или убрать 6 г зерно-мучных кормов.

Сухую мучную смесь утки едят плохо, поэтому им лучше скармливать мешанки. Консистенция мешанки должна быть такой, чтобы после сжатия в руке корм рассыпался, а не оставался в виде комка.

Рационы для индеек, г на голову в сутки
корм
яйценоскость за месяц, шт.
0-3691518
зерно и зерноотходы9096105115120
отруби пшеничные 3030303030
творог 3551010
мясные или рыбные отходы 1571416
сено (травяная мука) 3030304050
картофель вареный 150150150130120
морковь, зелень свежая 4050 506080
ракушка, мел 34 567
костная мука 2,52,52,52,52,5
соль поваренная 1,51,51,51,51,5
итого 351374386409437


Рационы для индюшат, г на голову в сутки
корм
возраст, дней
1-56-1011-2021-3031-40
зерно:
  цельное
  дробленое (кукуруза)
 
5
-
 
7
-
 
15
2
 
20
8
 
30
15
отруби пшеничные 4581215
жмыхи ----5
зелень 310152030
ракушка, мел -0,51,01,53
яйцо вареное 21 ---
молоко снятое 510 101510
творог обезжиренный 25105-
итого 21386181108


Кормление утят. Утятам скармливают обычно влажные мешанки из зерно-мучных кормов (ячмень, кукуруза, овес), белковых кормов животного происхождения, измельченной зелени, водной растительности, корнеплодов.

В рацион обязательно должны входить минеральные и витаминные корма, необходимые для интенсивного роста молодняка. Если нет выгула, то с 11-го по 30-й день в рацион вводят по 1 г рыбьего жира.

С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном. Первый раз утят кормят в 10 часов утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема.

Рационы для уток, г на голову в сутки
корм
яйценоскость за месяц, шт.
0-312151821
зерновая смесь 5060758087
мука ячменная, кукурузная 100100100100100
жмыхи, шроты 2,49,41213,516,2
мясные или рыбные отходы 1,66,47,89,410,5
сенная мука 4040404040
картофель вареный 6040404040
морковь, зелень свежая 90110 110110110
костная мука 1,11,4 1,51,61,7
ракушка, мел 5,88,49,21010,9
соль поваренная 1,11,41,51,51,7
итого 352377397406417


Рацион для утят, г на голову в сутки
корм
возраст, дней
1-1011-2021-3031-5051-60
яйца вареные 3----
творог обезжиренный 3810--
молоко снятое 51020--
зерно дробленое молотое 15406080100
зерновые отходы -20253040
отруби пшеничные 515 303540
жмыхи, шроты (молотые) 13 81520
мясные отходы (вареные) 310152025
картофель вареный -20406080
дрожжи пекарские 0,20,4111
зелень 2030507080
ракушка, мел 12456
костная мука 0,511,523
поваренная соль -0,20,311
итого 57160265319396

Примечание. Яйца вареные давать в первые 3 дня жизни. Вареные мясные отходы давать с 4 дня. Зелень давать с 5 дня.


Кормление цесарок. Взрослых цесарок кормят так же, как и кур яичных пород, включая в рацион больше зеленых кормов и корнеплодов (30-40 г на голову в сутки).

Весной и летом цесарок можно выпасать, используя овраги, лесополосы. Взрослая птица может склевывать вредителей садов и огородов, в том числе колорадского жука и его личинок на картофельном поле.

В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни,

Цесарята едят быстро и беспокойно, поэтому корм раздают небольшими порциями, насыпая треть кормушки.


Кормление перепелов. Взрослых перепелов кормят 2-3 раза, молодняк - 4-5 раз в день. Суточный рацион взрослых перепелов состоит из следующих кормов (г на голову): смесь пшена, ячменной или овсяной крупы - 12, творог, рыбные и мясные отходы- 10, морковь, капуста, крапива, клевер, люцерна - 10, толченая скорлупа яиц, ракушка - 3, поваренная соль - 0,2. Указанные компоненты измельчают и смешивают,

При выращивании перепелят используют те же корма, но более мелкого дробления. В первую неделю перепелятам дают куриные или перепелиные яйца, сва-ренные вкрутую. Их протирают через сетку с ячейками 3X3 мм вместе со скорлупой. С трехдневного возраста молодняку дают сочные корма. С двух недель перепелятам вводят в рацион мелкий гравий, а с началом яйцекладки - в равных частях смесь ракушки и гравия. Состав сухой кормовой смеси может быть следующим '(% по массе): кукуруза желтая - 30, пшеница - 29,6, молоко сухое - 6, мясо-костная мука - 12, рыбная мука- 12, жмых подсолнечный - 4, травяная мука - 3, ракушка молотая - 2, соль -0,2, витаминная добавка - 0,7, минеральная добавка - 0,5.

Суточное потребление корма перепелами в различные периоды выращивания ориентировочно может быть таким (г на голову): 1-я неделя - 3-4, 2-я неделя - 7-8, 3-я и 4-я недели-13-14, 5-я неделя-15-16, 6-я неделя-16-17.


Яйца, закладываемые на хранение, должны удовлетворять определенным требованиям. Собирать их надо так же аккуратно, как и инкубационные. Для длитель-ного хранения отбирают яйца с чистой, неповрежденной скорлупой.

Для продления сроков хранения яиц желательно их быстро охладить сразу после снесения. Поэтому сбор яиц рекомендуется производить чаще. Свежие яйца хранят в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 60- 80%. В таких условиях пищевая ценность яиц не снижается в течение 2-3 недель.

В холодильниках можно хранить яйца в течение 3- 4 месяцев без существенных потерь их массы и снижения качества. Чтобы избежать растрескивания скорлупы, яйца охлаждают до температуры холодильника постепенно. При длительном хранении температуру поддерживают на уровне 0°С, а относительную влажность - 78-82%. Продлить срок хранения яиц можно, понизив температуру воздуха в холодильнике до -1,5-2°С и повысив относительную влажность воздуха до 90%.

В консервирующих жидкостях (известковая вода, морская вода, раствор поваренной соли) пищевые яйца можно хранить 4-5 месяцев. Жидкости предотвращают усушку яиц, а растворенные в них вещества убивают микроорганизмы на поверхности скорлупы и закрывают поры.

Простым способом, позволяющим хранить пищевые яйца в течение 3-4 месяцев, является использование сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяются мякина, овес, просо, древесная зола, мелкий сухой торф. Яйца, отобранные для хранения, укладывают свободно в деревянные ящики горизонтально или острым концом вверх и послойно пересыпают одним из указанных материалов. Ящики нужно держать в сухом, прохладном помещении при температуре около 0°С.


       ссылки на другие ресурсы садово-огородной тематики
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна, код кнопки здесь.
©2009
Hosted by uCoz