Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Маточное молочко

Что такое маточное молочко

Этот продукт жизнедеятельности медоносных пчел выделяется верхнечелюстными и глоточными железами пчел-кормилиц.

Маточное молочко имеет вид сметанообразной массы белого цвета с резким кислым вкусом. Оно используется пчелами для кормления молодых личинок, маток и трутней. Наибольшее количество молочка (от 0,1 до 0,4 грамма) бывает в трехдневных личинках.

Для кратковременного хранения его помещают в холодильник, для длительного - в морозильную камеру.

Маточное молочко имеет сложный химический состав, включающий около 120 веществ, в том числе воду, белки, жиры, углеводы, зольные вещества, а также более двадцати аминокислот, витамины группы В, РР, гормоны и ферменты.

Собирают молочко из маточников, когда возраст личинки матки достигает 2,5-3 дней. Именно в этот период в маточниках содержится наибольшее количество маточного молочка. Для его отбора используют шпатель, стеклянную глазную палочку или вакуумный насос.

Затем молочко фильтруют через нейлоновое или силоновое сито под давлением и помещают в стеклянную посуду желтого цвета, которую плотно закрывают.

Применение маточного молочка в лечебных целях

Маточное молочко обладает высокой биологической активностью. Об этом свидетельствует тот факт, что маточная личинка за первые три дня жизни увеличивается в тысячу раз, а более продолжительное кормление ее молочком приводит к развитию половозрелой особи - матки, в отличие от рабочей пчелы, личинку которой пчелы кормят маточным молочком только на протяжении трех дней ее жизни.

Высокая биологическая активность маточного молочка обуславливает широкий спектр его лекарственного применения. На основе маточного молочка разработан такой ценный препарат, как апилак.

Небольшие дозы маточного молочка усиливают обмен веществ, положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции, оказывают общеукрепляющее действие, снимают психическую напряженность, депрессию, утомление, нормализуют кровяное давление.

Положительное воздействие оказывает маточное молочко при лечении заболеваний пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря), а также применяется как вспомогательное средство при противоопухолевой терапии и при лечении кожных заболеваний, бронхиальной астмы, бронхита, диабета, воспалительных заболеваний суставов, ряда артритов.

Используется маточное молочко и в косметике.

Рецепты применения маточного молочка

Внутреннее применение

При малокровии, а также для улучшения состава крови с профилактическими целями рекомендуется маточное молочко в свежем виде для подъязычного употребления, а также в виде водочной настойки или в смеси с натуральным медом.

Действенную помощь оказывают препараты на основе маточного молочка при туберкулезе, бронхитах, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей.

Помогает маточное молочко при многих заболеваниях сосудов.

Прием свежего маточного молочка имеет свои особенности.

Во-первых, нужно помнить, что дозы его должны быть малыми, - как правило, не выше 30 миллиграммов, а так как обычно в домашних условиях точно отмерить такую дозу затруднительно, на практике берут препарат кончиком ножа.

Во-вторых, для повышения эффективности действия препарата, рекомендуется перед его применением очистить полость рта.

Для очистки можно применять обычную кипяченую воду в виде полоскания полости рта. Однако более действенной эта процедура будет, если для полосканий применять минеральные щелочные воды типа боржоми.

Полоскать рот следует неоднократно в течение дня в промежутках между приемами пищи, не менее десяти минут каждый раз.

Еще более действенным средством обеззараживания полости рта является ее полоскание подсолнечным маслом.

Его держат во рту, периодически омывая им все слизистые оболочки, в течение 10-15 минут, пока оно не приобретет белый цвет.

После этого его нужно аккуратно выплюнуть в такое место, где отсутствует возможность передать кому-либо инфекцию, так как эта жидкость содержит повышенную концентрацию болезнетворных микробов, извлеченных и удаленных из организма. Рот затем следует прополоскать щелочной водой.

В-третьих, держать препарат под языком нужно до полного рассасывания, так как при этом происходит быстрое проникновение целебных веществ в кровь через разветвленную сеть подъязычных сосудов.

Принимать маточное молочко нужно до еды, не менее чем за час, три-четыре раза в день.

Настойку готовят на водке, двадцатипроцентную, и принимают каплями в столовой ложке теплой кипяченой воды или теплого молока (по 10 капель).

В смеси с медом маточное молочко принимают так же, как и в свежем виде, то есть в малых дозах, подъязычно и до полного рассасывания. Смесь готовят на водяной бане в пропорции: одна часть маточного молочка на девять частей меда.

Наружное применение

Смесь маточного молочка с медом используется в народной терапии для лечения красной волчанки и эритематозах лица. Применяют смесь для примочек и втираний.

Для приготовления смеси на 50 граммов меда берут 20 граммов пчелиного молочка и подогревают на водяной бане, постоянно помешивая. Перед наружным применением смесь наполовину разводят теплой кипяченой водой.

Пчелиный яд

Что такое пчелиный яд

Пчелиный яд выделяется ядовитыми железами пчел. Жалящий аппарат пчелы состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, которые препятствуют извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. После ужаления пчела улетает и через несколько часов погибает, а жало отрывается вместе со всем жалящим аппаратом и застревает в кожном покрове. Под действием сокращающихся мышц жало продолжает проникать глубже в кожу, и постепенно весь яд перетекает из резервуара в ранку.

Когда ужаления используют в лечебных целях, жало должно оставаться в ранке до десяти минут, чтобы весь яд проник под кожу.

Если человек подвергся пчелиному ужалению не по своей воле, то нужно побыстрее удалить жало из ранки, чтобы ослабить действие яда.

При ужалениях большими дозами пчелиный яд вызывает у человека головокружение, опухоли и покраснение кожи и даже может вызвать шоковое состояние и удушье.

Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом, напоминающим запах меда. Вкус его горький и жгучий. На воздухе пчелиный яд быстро высыхает, однако и в сухом виде его активное действие сохраняется на протяжении нескольких лет. Он обладает мощнейшими бактерицидными свойствами, сохраняет стерильность даже при разведении в 50 тысяч раз.

Применение пчелиного яда в лечебных целях, или апитерапия

Использование пчелиного яда в медицине называется апитерапией. В ней применяются для лечения различных заболеваний как непосредственные ужаления, так и приготовленные на основе пчелиного яда лекарственные препараты. В среднем от одной пчелы можно получить от 0,2 до 0,8 миллиграмма пчелиного яда.

Пчелиный яд усиливает деятельность отделов головного мозга и надпочечников, кроветворение, работу сердца, улучшает кровоснабжение тканей, обмен веществ и общее состояние организма.

Обладая противовоспалительным действием, пчелиный яд является хорошим средством при заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, полиневриты, невралгии), сосудов (тромбофлебиты, атеросклероз сосудов конечностей); при трофических язвах, бронхиальной астме, некоторых глазных заболеваниях, мигрени, гипертонии и некоторых других.

Реакция человеческого организма на действие пчелиного яда бывает строго индивидуальной. Зависит она от количества ужалений и места проникновения яда в организм.

Здоровый человек, не склонный к аллергическим реакциям, может без вреда для здоровья перенести ужаления десятка пчел. При этом болезненные симптомы локализуются лишь в местах ужалений, где образуются также незначительные отеки.

Однако при попадании в организм больших количеств яда, помимо местной, возникает и общая реакция.

В легких случаях она проявляется недомоганием, повышением температуры, головной болью, высыпаниями на коже.

В тяжелых случаях может возникнуть рвота, желудочно-кишечные расстройства, судороги, падение кровяного давления, одышка, посинение кожных покровов, учащенный пульс и даже потеря сознания. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь, так как возможен летальный исход в результате остановки дыхания.

Особенно опасны ужаления в области глаз, горла, ротовой полости, боковых поверхностей шеи, где проходят разветвления сонной артерии.

Отсюда можно сделать вывод о большом риске самостоятельного применения пчелиного яда в лечебных целях. Поэтому законодательство разрешает проводить апитерапию только лицам, имеющим специальное медицинское образование.

Пыльца и перга

Цветочную пыльцу пчелы собирают с цветков растений, формируют в корзиночках задних ног в виде обножек и приносят в улей.

В цветочной пыльце в среднем содержится до 26% белков, в том числе незаменимые аминокислоты, а также много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Смешивая цветочную пыльцу с медом, пчелы заготавливают так называемую пергу - белковый корм для питания пчел.

Пергу заготавливают летом путем отбора сотов, сушат в тени, а затем хранят в темном сухом прохладном месте смешанной с медом.

Использование цветочной пыльцы и перги для лечебных целей

Цветочную пыльцу и пергу применяют при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, малокровия, ревматических расстройств. Препараты пыльцы и перги способствуют улучшению аппетита, общего самочувствия, работоспособности, повышают защитные свойства организма.

Рецепты применения цветочной пыльцы и перги

Препараты пыльцы и перги бывают особенно эффективными в смеси с медом.

На 0,5 литра теплой кипяченой воды берется 100 граммов меда и 40 граммов пыльцы. Размешав мед с водой, постепенно добавляют пыльцу, тщательно размешивая состав. Образовавшуюся смесь помещают на 3-4 дня в темное место при комнатной температуре.

Принимают смесь в промежутках между едой несколько раз в день по половине стакана. Это очень приятный и ароматный напиток. Перед употреблением состав тщательно размешивают.

Оказывая общеукрепляющее действие, смесь помогает при многих недугах, даже таких опасных, как злокачественная анемия.

Прополис

Что такое прополис

Прополис - это пчелиный клей. Он представляет собой смолистое клейкое вещество темнозеленого цвета, горькое на вкус, легко скатывающееся в комочки и имеющее приятный специфический запах, напоминающий запах березовых почек. При хранении прополис приобретает более темную окраску, становится плотнее, запах его слабеет.

Пчелы производят прополис, перерабатывая различные смолистые вещества растительного происхождения, источником которых являются выделения на почках, листьях, побегах, стеблях и корнях некоторых растений: сосны, ясеня, дуба, березы, ивы, тополя и некоторых других. К этим веществам пчелы добавляют выделения глоточных желез, воск и пыльцу.

Используется прополис пчелами для полирования сотовых ячеек, в которых выращивается расплод, для замуровывания пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, для заделывания щелей в ульях.

Прополис обладает сложным химическим составом. Он содержит около 55% смол и бальзамов, около 10 - эфирных масел, около 30 - воска и 5% пыльцы.

Прополис плохо растворяется в воде. Хорошим растворителем для него является спирт.

Заготовляют прополис летом. Его соскабливают с рамок и холстинок улья, скатывают в комочки весом от 100 до 150 граммов и хранят в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Для хранения прополис рекомендуется заворачивать в вощеную бумагу или кальку. При правильном хранении он не теряет лечебных свойств в течение 5 лет. Однако наивысшими целебными качествами обладает свежесобранный прополис.

Использование прополиса в медицине

Благодаря своему химическому составу прополис обладает широким спектром лечебного воздействия.

Его бактерицидные свойства обуславливают применение прополиса для лечения ран и ожогов, кожных заболеваний, в качестве обезболивающего средства.

Находит применение прополис и в лечении туберкулеза.

Сироп с прополисом действует на систему кровеобразования как сосудорасширяющее и понижающее артериальное давление средство, а также используется при заболеваниях дыхательных путей.

Таблетки с прополисом (пропосепт) применяются при фарингитах, ларингитах, трахеобронхитах.

Но особенно широкое применение находит мазь, приготовленная из прополиса, которую несложно сделать и в домашних условиях.

Приготовление прополисной мази

Катышки прополиса диаметром 30-40 миллиметров освобождают от видимых примесей: стружки, краски и т. п. - и кладут в морозильную камеру, холодильника или в другое холодное место.

В охлажденном состоянии прополис приобретает хрупкость, что позволяет с легкостью перетереть его на терке с отверстиями диаметром от двух до четырех миллиметров.

Однако в процессе перетирания прополис нагревается от тепла рук и окружающего воздуха и становится вязким, что затрудняет растирание.

Его снова кладут в морозильную камеру, а тем временем растирают следующий кусок.

Так, последовательно, измельчается весь имеющийся в наличии прополис, который в процессе перетирания очищается от видимых примесей.

Помимо очистки, в результате перетирания за счет измельчения частиц прополиса увеличивается площадь соприкосновения его поверхности с растворителем.

Затем берут две кастрюли разного размера, желательно, чтобы меньшая из них была эмалированной и свободно входила в большую.

На дно большой кастрюли кладут две-три узкие деревянные планки, на которые ставят маленькую кастрюлю.

В меньшую кастрюлю кладут измельченный на терке прополис и заливают трехкратным объемом теплой воды.

В пространство между большой и малой кастрюлями наливают воду из расчета, чтобы наполненная прополисом и водой маленькая кастрюля не всплывала.

Такое приспособление называется водяной баней. Водяную баню ставят на печку или газовую плиту и нагревают так, чтобы вода между большой и малой кастрюлями была нагрета до температуры около 85-90 градусов Цельсия в течение одного часа.

За время прогревания все легкие примеси, имеющие маленький удельный вес: вощина, стружка и т. п. - всплывают, а прополис и примеси, имеющие большой удельный вес, остаются на дне кастрюли.

После прогревания в течение одного часа источник тепла выключают и дают бане полностью остыть. Затем вынимают малую кастрюлю из большой.

Далее столовым ножом круговыми движениями по внутренней поверхности аккуратно извлекают вощину. Немного просушив ее, оборачивают плотной бумагой и хранят в течение продолжительного времени в темном и прохладном месте.

Прополисную воду сливают в темные бутылки и закупоривают.

На дне кастрюли остается полностью очищенный прополис, куски которого перетирают заново через мелкую терку и помещают в морозильную камеру, как и в начальной стадии очищения.

Один килограмм очищенного перетертого прополиса растворяют в течение семи и более дней в 300-500 миллилитрах 96-градусного спирта, два-три раза в день промешивая в теплом месте, и фильтруют.

В результате получается сметанообразная, легко мажущаяся, приятно пахнущая масса очищенного прополиса темно-коричневого цвета.

Из этой массы и готовят прополисную мазь, применяемую наружно при абсцессах, разнообразных ранах, ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.

Для получения прополисной мази в эмалированной посуде расплавляют 100 граммов несоленого животного жира, доводят до кипения, затем охлаждают до 60-80 градусов, добавляют 10 граммов измельченного и очищенного прополиса и при посто-. янном помешивании охлаждают.

Полученную смесь фильтруют через марлевый фильтр. Остывшая мазь готова к употреблению.

Помните, что прополисная мазь противопоказана при заболеваниях печени.

Рецепты применения прополиса

Прополисная мазь (как ее приготовить, рассказано выше) является одним из самых действенных средств при лечении ожогов. По сравнению со многими другими средствами она действует значительно быстрее.

Такое же действие прополисная мазь оказывает при лечении наружных ран и долго не заживающих язв.

Прополисную мазь с успехом применяют для лечения стригущего лишая (трихофитии) волосистой части головы, при активном выпадении волос.

Рецепт приготовления такой мази отличается от уже известного нам. Ее делают на основе из подсолнечного масла. Сначала прополис растворяют в спирте (в первом случае делают 50-процентный раствор, во втором - 30-процентный), а затем кипятят с таким же количеством подсолнечного масла.

Полученную мазь жирным слоем наносят на пораженные участки и накрывают калькой и полиэтиленовой пленкой. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Десятипроцентная прополисная мазь оказывается эффективной при лечении геморроев и других заболеваний прямой кишки: два-три раза в день, и обязательно перед дефекацией и после нее, геморроидальные узлы и область заднего прохода смазывают мазью.

Народная терапия с успехом использует препараты на основе прополиса для лечения хронических простатитов.

Самым простым способом лечения является жевание чистого прополиса. Он с успехом заменяет жевательную резинку. Кусочки прополиса весом до 5 граммов берут в рот и продолжительно жуют, а затем, в отличие от жевательной резинки, не выплевывают, а проглатывают. Проводить такое жевание следует несколько раз в день.

За час-полтора до приема завтрака, обеда и ужина, рекомендуется принимать спиртовую настойку прополиса на 70-градусном спирте.

Двадцатипроцентную настойку принимают, добавляя от 35 до 50 капель на стакан теплой кипяченой воды или теплого молока.

При заболеваниях крови и некоторых других недугах полезно употреблять прополис в пищу в смеси со сливочным маслом.

В 100 граммов сливочного масла добавляют 10-15 граммов прополиса и делают обычные бутерброды, употребляя их до еды три-четыре раза в день.

Прополис способствует очищению крови от холестерина, некоторому разжижению ее, что препятствует образованию тромбов, а стенки сосудов делает более эластичными.

Воск

Воск - это продукт выделений восковых желез рабочих пчел. Пчелы используют воск для постройки сотов. Он имеет сложный химический состав, содержащий около пятидесяти различных элементов, в том числе сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты. Такой состав обусловливает возможность применения воска в медицинских целях.

В медицине находит применение как сам воск, так и построенные из него пчелами соты. Последние применяются вместе с содержащимся в них медом, что усиливает действие обоих компонентов.

Воск как таковой используется в качестве основы для кремов, мазей, пластырей, а также в зубопротезной технике. Обладая благоприятным воздействием на кожу, он входит в состав различных очищающих, питательных и отбеливающих кремов. Такие свойства пчелиного воска вызваны наличием в нем значительных количеств витамина А.

Лечебное применение сотового меда

Как уже говорилось, при употреблении пчелиного меда вместе с сотами эффективность действия обоих компонентов усиливается. Причем использование медовых сот не только полезно, но и приятно, и удобно: достаточно откусить кусочек сот и жевать его. Один только этот процесс народная терапия рекомендует при воспалениях придаточных пазух носа: гайморитах, фронтитах, полисинуситах и т. п. Одновременно происходит очищение зубов от налета и камня, а также укрепление десен.

И для желудочно-кишечного тракта жевание медовых сот очень полезно, так как воск, не перевариваясь в организме, выстилает стенки кишечника нежной смазкой, оказывающей щадящее воздействие.

Применение пчелиного воска в косметических целях

Рецепт для удаления морщин на лице

В этом рецепте воск употребляется вместе с медом и с добавлением сока луковиц белой лилии и репчатого лука.

Возьмите в равных количествах, приблизительно по 25 граммов, пчелиный воск, мед, сок из луковицы белой лилии и сок из обычной луковицы. Подогрейте эту смесь на медленном огне в глиняной посуде до полного расплавления воска. Охладите. В процессе охлаждения тщательно перемешивайте.

Полученной смесью натирайте кожу лица два раза в день: перед сном и утром после умывания.

Рецепт питательной маски для лица

Смесь готовится так же, как и в предыдущем рецепте. На 100 граммов воска берется 150 граммов меда и сок двух луковиц белой лилии.

После нанесения маски на лицо излишек смеси осторожно убирается мягкой и слегка увлажненной тряпочкой.


       ссылки на другие ресурсы садово-огородной тематики
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна, код кнопки здесь.
©2009
Hosted by uCoz