Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

Качество и хранение мёда

Как определить качество мёда

Необходимо подчеркнуть, что ценными потребительскими параметрами, и уж тем более целебными свойствами, обладает только мед высокого качества. Как же определить качество меда?

Прежде всего нужно иметь в виду, что полноценными вкусовыми, питательными и целебными качествами обладает зрелый мед.

Чтобы определить степень зрелости меда, опустите в него ложку. При этом температура окружающего воздуха должна быть около 20 градусов Цельсия.

Если мед стекает с ложки, значит, он еще не дозрел.

Зрелый мед должен навертываться на ложку.

Приобретать незрелый мед для использования в лечебных целях не следует, так как дозревание вне условий пчелиного улья не позволяет сохранить его диетические и терапевтические качества.

Как сохранить целебные свойства меда при его обработке и хранении

Одним из признаков, позволяющих отличить натуральный мед от поддельного, является его способность к кристаллизации, или, как чаще говорят в обиходе, к засахариванию.

Некоторые потребители считают, что "засахаренный" мед является недоброкачественным. На самом же деле такой мед не теряет никаких своих ценных качеств и смело может использоваться как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Если же требуется привести кристаллизовавшийся мед в жидкое состояние, его нужно подогреть. При этом надо соблюдать осторожность, так как при непосредственном нагревании на огне мед может испортиться. Дело в том, что при температуре свыше 35 градусов Цельсия диетические и лечебные свойства меда снижаются. Поэтому, в случае необходимости, нагревать мед следует, поставив его в кастрюлю с горячей водой соответствующей температуры, и делать это следует быстро.

Чтобы ускорить процесс прогревания, мед нужно постоянно перемешивать, причем продолжительность прогрева должна быть тем короче, чем выше температура.

Ни в коем случае мед нельзя кипятить!

Какие признаки указывают на недоброкачественность меда

Как уже говорилось, недоброкачественный мед не может использоваться в лечебных целях, поэтому, чтобы не терять напрасно ни время, ни деньги, нужно уметь определять его пороки. К ним относятся:

  • повышенная влажность;
  • вспенивание;
  • брожение;
  • потемнение;
  • жидкость на поверхности;
  • белый рыхлый слой на поверхности;
  • наличие посторонних запахов;
  • загрязнение примесями.

При наличии любого из этих признаков мед приобретать не следует.

В домашних условиях качество меда можно проверить также посредством спиртовой и известковой реакций.

Для получения спиртовой реакции берут пробирку и помещают в нее одну часть исследуемого меда на 8-10 частей спирта-ректификата. Предварительно сам мед разбавляют дистиллированной водой в пропорции 1:2.

Доброкачественность меда определяют по отсутствию осадка. Если же в осадок выпадают хлопья и муть, то такой мед целебными свойствами не обладает.

Известковую реакцию применяют для анализа гречишного меда. Одну часть меда разводят в двух частях дистиллированной воды, затем добавляют в полученный раствор 2 мл известковой воды. После этого смесь кипятят и по наличию либо отсутствию осадка определяют качество меда.

Падевый и пьяный мёд

Интересной для лечебных целей разновидностью пчелиного меда является падевый мед.

Он вырабатывается пчелами, когда они собирают не цветочный нектар непосредственно, а сладкую жидкость, выделяемую на поверхности цветков тлями и некоторыми другими мелкими насекомыми.

Хотя для употребления в пищу самими пчелами падевый мед непригоден, так как содержит ядовитые для них вещества, люди могут употреблять его совершенно безболезненно, поскольку он является таким же натуральным продуктом, как и обычный цветочный мед. Более того, как установлено исследованиями, падевый мед содержит набор биологически активных веществ, превосходящих по своему качественному составу и бактерицидным свойствам те, что находятся в меде обычном. Поэтому для лечебных целей падевый мед является более предпочтительным.

Что такое пьяный мед

Эта разновидность цветочного меда не только не используетя в терапевтических целях, но и способна нанести вред человеку.

Образуется пьяный мед в организме пчел тогда, когда они собирают нектар с таких медоносных растений, как азалия, андромеда, аконит, багульник болотный, бирючина обыкновенная, вереск чаше-цветный, горный лавр, рододендрон, чемерица, и некоторых других, являющихся ядовитыми для человека. Причем необходимо иметь в виду, что ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету пьяный мед не отличается от обычного, а свое название получил оттого, что при употреблении в пищу вызывает у человека симптомы, похожие на опьянение.

В острых случаях к этим симптомам добавляются более тяжелые нарушения здоровья: тошнота и рвота, рези в желудке, слабость и головокружение, а иногда и потеря сознания. Острое заболевание проходит само в течение суток и без вредных последствий для здоровья.

Хотя по прошествии года такой мед становится безвредным для человека, лучше его в пищу не употреблять, так как целебного воздействия ожидать от него не приходится.

Как хранить мёд

Поскольку мед обладает способностью впитывать посторонние запахи, хранить его нужно в плотно укупоренной посуде.

Особое значение для сохранения ценных качеств меда имеет влажность окружающей среды, причем вредны для него как повышенная, так и пониженная влажность.

Наиболее благоприятной для хранения меда относительной влажностью воздуха является показатель 58%.

Если относительная влажность превышает 66%, в составе меда увеличивается количество воды; при показателе влажности меньше 58% с поверхности меда увеличивается испарение влаги. И тот и другой процесс понижает качество меда.

Важна для правильного хранения меда и температура окружающего воздуха. Она должна поддерживаться в пределах от 5 до 10 градусов выше нуля.

Запомните: Недопустимо хранить мед в алюминиевой, медной, железной и цинковой посуде, так как при этом могут образовываться ядовитые соединения.

Небольшие количества меда удобно хранить в стеклянных банках любой емкости, закрытых плотными крышками. Годится и эмалированная посуда. Нужно только следить, чтобы эмаль не имела выщербин.

Для хранения значительных количеств меда лучшей тарой считаются липовые бочки либо сосуды из нержавеющей стали.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz