Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

СВОЙСТВА ОВЕЦ

Продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. В хозяйствах их держат до 6-8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность.

Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г. Баранину и овчины можно получать в 8-9 месяцев, шерсть - в 5, а смушки - в 1-3-дневном возрасте.

Плодовитость большинства пород овец составляет 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят.

Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 месяцев, период подсоса - обычно 3-4, а когда маток используют для более интенсивного вос-производства или для дойки, этот период можно сократить до 45-60 дней.

Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.

Мясо овец (баранина) характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, что и в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина: если в 100 г свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только 29 мг.

Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают в 2 раза меньше кормов, чем взрослые овцы.

Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молоко. В нем содержится 18-20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваи-вается организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4-5 кг овечьего молока, а для твердого сыра - 6-7 кг.


       ссылки на другие ресурсы садово-огородной тематики
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна, код кнопки здесь.
©2009
Hosted by uCoz