Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

Как правильно выделывать шкуры животных

Чтобы сохранить качество шкуры как сырья, сделать ее устойчивой к гниению, необходимо шкуру подвергнуть первичной обработке - обрядке, промывке и консервированию.

Обрядка шкур

Обрядкой называют процессы удаления со шкуры утяжелителей, к которым относятся: сгустки крови, грязь, навал, рога, копыта, черепные кости, уши, губы, хвостовые позвонки, половые органы, прирези жира и мяса, излишне снятые участки шкуры.

С парных шкур необходимо удалять все утяжелители, кроме тонкого слоя мяса, обычно остающегося на краях (полах) шкуры крупного рогатого скота, а также хрящевого нароста на шкурах хряков.

Чтобы не было повреждения, с сухих шкур удаляют только рога, черепные кости, уши и копыта, волос с хвоста и гривы у конских шкур, со шкур крупного рогатого скота - конец хвоста.

Удаление навала предшествует мездрению, так как в местах, где имеется навал, поверхность шкуры будет неровной и ее легко порезать. Размачивание навала производят на деревянных стеллажах. Шкуры укладывают шерстной стороной вверх и смачивают каждую шкуру слабым тузлучным раствором в течение 1-2 минут. Смоченные шкуры лежат на стеллажах для размягчения навала, а также стекания воды в течение 40-60 минут. Размягченный навал удаляют со шкуры вручную на колоде навалосгоночным рубанком.

Ручным способом навал удаляют на деревянных колодах тупиком или косой. Наружная сторона колоды - полукруглая, гладко выструганная и обитая оцинкованным железом. Длина колоды 1,5 м, ширина 0,6 м. Колоду устанавливают под углом 45-60° (в зависимости от роста рабочего) в ящик для сбора сбиваемого навала. Шкуру укладывают на колоду шерстью вверх и сбивают навал в направлении роста волос. Для удаления навала применяют тупик, а для подрезки шерсти с присохшим и неотмокшим навалом - косу. Тупик представляет собой стальной выгнутый нож длиной (без ручек) 50-60 см, толщиной в обушке 4-5 мм.

Для удаления навала и репья с овчин можно применять также навалосгоночный рубанок НСР-2.

Мездрение заключается в удалении оставшихся на шкурах прорезей мяса и жира.

Мездрение шкур производят на колодах, столах или козлах.

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, свиней обычно мездрят на колоде, для чего шкуру кладут хребтовой частью на середину и огузком кверху. Чтобы во время работы шкура не двигалась, рабочий прижимает ее своим телом к колоде и мездряком (слегка выгнутым острым ножом с двумя ручками) или косой с загнутым лезвием срезает со шкуры прирези мяса и сала.

После обработки средней части шкуру подтягивают вверх и обрабатывают вороток, а затем бока, поворачивая ее полами книзу для того, чтобы сбивать прирези мяса в направлении залегания волоса.

С овчин и козлин прирези мяса и жира снимают на столе или на козлах с зажимным приспособлением. При мездрении овчин (козлин) на козлах шкуру одной рукой натягивают, а ножом подрезают края прирезей, после чего их захватывают рукой и отдирают. При обрядке овчин требуется соблюдать осторожность, так как эти шкуры тонкие и малейшая неосторожность при обращении с ножом приводит к глубоким подрезам или сквозным прорезям.

Промывание шкур

После обрядки шкуры, предназначенные для тузлукования, нужно обязательно промыть. Промывать шкуры можно из шланга или с помощью душа-скребка, представляющего собой комбинацию душевой трубки со скребком. Сначала промывают шерст-ный покров шкуры (в течение 2 минут), а затем мездру (1 минута). После промывания и отжатия влаги шкуры кладут шерстью вверх на козлы для обтекания. Овчины обычно не промывают.

Консервирование кожевенного сырья

Шкуру в парном состоянии нельзя держать больше 1-2 часов без консервирования. Ни в коем случае нельзя и тотчас после съемки складывать парные шкуры в кучи. После съемки шкуры должны остыть.

Для сохранения качества шкуры ее необходимо своевременно законсервировать.

Существует ряд способов консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья:

  • мокросоление,
  • сухосоление,
  • пресная сушка,
  • кислотно-солевой способ консервирования и др.

Консервирование мокросолением

Консервирование мокросолением состоит в том, что шкуры с мездряной стороны посыпают смесью сухой соли с антисептиками или на определенное время погружают их в чаны с раствором соли.

В первом случае консервирование называется засолкой врасстил, во втором - засолкой в тузлуке, или тузлукованием.

Консервирование шкур засолкой врасстил (сухой посол) является наиболее доступным способом консервирования.

Предварительно остывшие и обряженные шкуры укладывают на стеллаже мездрой кверху, тщательно расправляют и посыпают смесью сухой соли с антисептиками (парадихлорбензол, сода). На утолщенные участки шкуры, а также на хрящевой нарост шкур хряков насыпают более толстый слой консервирующей смеси, а краевые части натирают ею.

После засолки овчины и козлины смесь втирают тяпкой или дощечкой с прикрепленной сверху ручкой. Втирание соли в мездровую поверхность шкуры ускоряет процесс консервирования. Однако при засолке зажиренных шкур не рекомендуется втирать соль в шкуру, так как при этом слой жира обволакивает кристаллы соли и поэтому они растворяются медленнее.

Овчины с сильно загрязненной шерстью (при наличии на шерсти навала) засаливают, укладывая их мездрой к мездре. В этом случае помимо обильной засолки и втирания соли со стороны мездры, овчину посыпают солью и со стороны шерсти.

Температура в складе при засолке сырья должна быть 18-20° (но не ниже 10°). Для полного просола крупные и свиные шкуры, засоленные врасстил, выдерживают не менее 7 дней, а мелкие - не менее 4 дней с момента засолки последней шкуры.

Шкуры можно консервировать засолкой врасстил с последующим свертыванием в пакет. Шкуру расстилают на стеллаже, засаливают обычным способом и оставляют лежать в течение 1-2 дней. После этого срока шкуру вновь подсаливают в местах, где соли недостаточно, и свертывают в пакет. Для этого голову и шею загибают по линии передних лап, а огузок - до соприкосновения с головой шкуры, загибают полы внутрь шкуры до соприкосновения их друг с другом на линии хребта, посыпают солью загнутые места, складывают шкуру по хребту, а затем свертывают в пакеты. Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается (за 6-8 дней).

Техническая соль, применяемая для консервирования шкур, по качественным показателям должна быть не ниже пищевой соли 2-го сорта.

Размер кристаллов соли имеет большое значение. Мелкая соль быстро растворяется, а образовавшийся рассол стекает со шкур, не успев проникнуть в толщу тканей. Очень крупную соль применять нецелесообразно, так как кристаллы такой соли растворяются медленно.

Как правило, чем тоньше и нежнее шкура, тем мельче должна быть соль. Лучшие результаты при посолке шкур в штабелях получают при использовании соли с размером кристаллов 2-3 мм в диаметре (помол № 2). Соль должна быть сухой.

При низкой температуре (ниже +10°) шкуры просаливаются медленно. Наиболее благоприятной для консервирования является температура +18-20°.

Антисептиками являются кремиефтористый натрий, парадихлорбензол, нафталин, хлористый цинк, бура и др.

При консервировании кожевенного и шубно-мехового сырья наиболее широко применяют кремнефтористый натрий, парадихлорбензол, нафталин. Однако в условиях личных хозяйств наиболее доступны бура, кальцинированная сода.

Тузлукование кожевенного сырья

Тузлукование кожевенного сырья заключается в том, что шкуры погружают в насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают в нем в течение определенного времени.

При тузлуковании происходят те же процессы обезвоживания тканей и диффузии соли в толщу шкур, что и при засолке врасстил; однако в этом случае они протекают более активно и равномерно.

После загрузки шкур в чан добавляют сухую соль (10% от веса шкур) для подкрепления раствора, концентрация которого снижается вследствие выделения воды из шкур.

Продолжительность тузлукования крупного сырья 18-20 часов, свиного-10-12 часов, мелкого -6-8 часов.

После тузлукования шкуры выгружают, затем они обтекают и их засаливают врасстил с использованием 10-15% соли от веса шкур. Продолжительность пролежки в штабелях не менее двух суток. Таким образом, весь цикл обработки шкур по этому методу составляет около 2,5 (для свиного) и 3 (для крупного сырья) суток. После каждой партии тузлук подкрепляют солью до удельного веса 1,19-1,2 и добавляют кремнефтористый натрий (1 г/л).

Для консервирования кожевенного сырья надо применять насыщенный раствор поваренной соли, т. е. такой раствор, в котором соль уже больше не растворяется. Для получения насыщенного раствора растворяют 3,5 кг в 10 л воды.

Тузлукование по сравнению с засолкой врасстил имеет следующие преимущества: при тузлучной засолке процесс протекает в несколько раз быстрее, а насыщение солью отдельных участков более равномерное, тузлукованные шкуры портятся в меньшей степени; тузлукование может быть применено не только для консервирования свежего парного сырья, но и для сырья подвяленного (обветренного), которое засолке врасстил уже не поддается, а также для переконсервирования неправильно законсервированных шкур.

Консервирование шубного и мехового сырья с применением солей алюминия (кислотно-солевой)

Для шубной и меховой овчины очень важным товарным свойством является связь волосяного покрова с дермой, которая при консервировании овчин одной поваренной солью ослабляется.

Распространенность этого порока на овчинах объясняется особенностями строения, которые обусловливают более легкое образование пороков бактериального происхождения, к числу которых относится и "теклость" волоса.

В тепле процесс бактериального разложения овчин протекает так быстро, что уже через несколько часов после съемки ослабляется связь волоса с дермой. Чтобы не допустить порчу овчин, необходимо не только скорее их законсервировать, но и применить такие средства ,и способы обработки, которые могут быстро прекратить процесс автолиза и предохранить овчины от бактериального разложения во время их длительного хранения.

Мокросоленый способ консервирования не обеспечивает надежной защиты от разложения (особенно в летнее время), а при сухосоленом консервировании скрываются бактериальные пороки, да к тому же он и трудоемок.

Применение солей алюминия при консервировании дает возможность избежать этих недостатков.

Кислотно-солевой метод консервирования меховых и шубных овчин состоит в том, что шкуры подвергают обработке консервирующей смесью, состоящей из поваренной соли, алюминиевых квасцов и хлористого аммония или сульфата аммония-натрия.

При обработке сырья этой смесью происходят сложные физико-химические изменения в тканях шкур.

Основным консервирующим реагентом являются алюминиево-калиевые квасцы KAl(SO4)2, в состав которых входит сернокислый алюминий, при гидролизе которого образуется серная кислота и основная сернокислая соль алюминия: Al2(SO4)3+2H2O.==2Al (ОН) SO4+H2SO4.

В результате воздействия кислоты и поваренной соли происходит разрыхление (пикелевание) коллагена, а основная соль алюминия, соединяясь с ним, оказывает дубящее действие. Кроме того, повышается осмотическое давление и кислотность в тканях шкур (до рН 4,0-4,5), кожная ткань значительно обезвоживается (на 2,6% сильнее, чем при мокросолении).

Консервирующая смесь способствует закреплению волоса в кожной ткани сырья, благодаря этому появление на овчинах кислотно-солевого способа консервирования пороков бактериального происхождения, в частности прелин и "теклости" волоса, как правило, исклю-чено.

Шкуры кислотно-солевого способа консервирования лучше поддаются выделке на предприятиях меховой промышленности и дают полуфабрикат хорошего качества.

Кожевенное сырье (в том числе и овчину кожевенную) консервировать этим способом нельзя, так как это затрудняет переработку сырья на кожевенных заводах, а длительное воздействие кислоты может вызывать уменьшение прочности лицевого слоя кожи.

Для консервирования сырья кислотно-солевым способом овчины после обрядки и мездрения расстилают на стеллаже (стеллаж посыпают слоем соли 3-4 см) и на поверхность со стороны мездры наносят консервирующую смесь. На утолщенных участках и краях шкуры смесь втирают руками. Расход смеси 35-40% от веса овчин. Овчины укладывают в одинарные штабеля высотой 1 м. Пролежка в штабелях 5-7 дней, но не менее 4 дней.

Для приготовления консервирующей смеси применяют соль помола № 2 или смесь равных частей помола № 1 и № 2. Кристаллы алюминиево-калиевых квасцов должны соответствовать размеру кристаллов соли помола № 1. Смесь необходимо тщательно перемешивать.

Процентный состав смеси:

  • поваренная соль - 85%
  • алюминиево-калиевые квасцы - 7,5%
  • хлористый аммоний - 7,5%

Качество консервирования мехового сырья этим методом в значительной мере зависит от точности соблюдения методики обработки. Не разрешается изменять количественный состав компонентов, а при обработке овчин применять двойную смесь, состоящую из алюминиевых квасцов и поваренной соли. В этом случае шкуры очень сильно обезвоживаются, а выработанные полуфабрикаты имеют обычно пониженную прочность лицевого слоя. Кожная ткань правильно законсервированных овчин эластична, хорошо растягивается, имеет белый цвет. Если сложить шкуру вчетверо, то на месте сгиба образуется белая полоска-"сушинка", которая свидетельствует о хорошем консервировании овчины.

При укладке овчин на хранение (после разбора штабеля и просмотра овчин) их подсаливают смесью поваренной соли и парадихлорбензола (0,5-1% к весу соли) или кремнефтористого натрия (1,2-1,5%). Расход соли 10% к весу овчин.

Недостаток кислотно-солевого способа консервирования заключается в трудоемкости его, так как консервирование выполняется вручную, а качество сырья зависит от тщательности обработки шкур смесью и от правильности ее приготовления. Для ускорения и механизации процесса консервирования предложен способ обработки овчин в алюминиево-солевом растворе.

Сущность алюминиево-солевого способа консервирования заключается в том, что овчины после обрядки погружают в раствор поваренной соли и алюминиево-калиевых квасцов (12-15 г). Расход соли при приготовлении раствора такой же, как при тузлуковании.

Обработку можно проводить в любой посуде. После консервирования овчины отжимают.

Кроме алюминиево-солевого способа, для шубных и меховых овчин можно применять формальдегидно-гипосульфитный способ обработки, при котором овчины обрабатывают в растворе формальдегида (формалин 40%-ный - 10 м/л и гипосульфит 4 г/л).

Консервирование пресносухим способом

Консервирование пресносухим способом проводят путем высушивания сырья без применения консервирующих веществ.

Сущность консервирования этим способом состоит в том, что ткани шкуры при высушивании значительно обезвоживаются, что и создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Этот способ является малоэффективным, так как при хранении пресносухого сырья во влажных условиях оно быстро увлажняется, что приводит к бактериальному разложению его: при длительном хранении шкуры легко повреждают личинки моли и кожееда.

При высушивании шкур на солнце или вблизи нагревательных приборов (при температуре выше 30-35°) нередко наблюдают ороговение тканей в результате их чрезмерного обезвоживания.

Ороговение (запек, или горелая мездра, или склянность) является необратимым процессом. Ороговевшие шкуры для обработки непригодны, так как они трудно поддаются отмачиванию.

При сушке шкур в сухую и ветреную погоду высушивание поверхностных слоев шкуры происходит быстро, в результате чего ткани наружных слоев сжимаются, что препятствует диффузии влаги по капиллярам из внутренних слоев шкуры наружу, а влага, оставшаяся во внутренних слоях, способствует разложению тканей шкуры.

Тонкие участки шкуры при быстрой сушке сильно пересыхают, в то время как более толстые остаются недосушенными. При температуре воздуха ниже 20° сушка идет медленно, и шкуры подопревают. В процессе сушки под действием жирных кислот, содержащихся в жире шкур, может произойти частичное жировое дубление коллагена. Кроме того, в процессе сушки жир выступает в виде тонкой пленки на эпидермальной и мездровой поверхностях. Это затрудняет проникновение воды в глубокие слои шкуры при ее отмачивании, особенно при отмачивании таких видов сырья, как степная овчина, шкуры свиней и других, содержащих до 30% жира и более.

При сушке шкур у костров и неисправных печей, кроме ороговения, возможно задубливание коллагена шкур химическими веществами, находящимися в дыме. Такие шкуры называются задымленными.

Задымленные шкуры трудно поддаются переработке на кожевенных заводах. При высушивании шкур они коробятся, образуются складки и загибы, в которых шкура не просыхает.

Площадь парной шкуры при высушивании уменьшается на 10%, а вес шкур - на 60%. Если шкуры высушивают на шестах, развешивая ее мездровой стороной, то участок, соприкасающийся с шестом, не высыхает и шкура подопревает. Такое бактериальное поврежде-ние называется шестовиной.

Пресносухое сырье нетранспортабельно, так как его трудно упаковывать и нельзя перегибать, потому что на этих местах появляются ломины.

Учитывая большое количество недостатков этого метода, консервировать кожевенное и шубно-меховое сырье таким способом нежелательно.

Консервирование сухосоленым способом

Сущность сухосоленого способа консервирования заключается в том, что вначале шкуры засаливают врасстил или в тузлучном растворе, а затем высушивают. Этот способ применяют в летний период времени для мелкого кожевенного и шубно-мехового сырья.

При засолке сырья врасстил расход соли или консервирующей смеси составляет 20% от веса шкур. Продолжительность консервирования шкур в штабелях мелких - до 24 часов, а крупных - до двух суток (а в тузлучном растворе - 6-8 часов).

После разбора штабеля шкуры очищают телой или щетками от приставших кристаллов соли.

Если шкуру не очистить от соли, то соль присохнет к дерме, и, кроме того, к ней прибавится соль, которая выкристаллизуется из шкуры при сушке. В результате на мездровой стороне образуется значительный слой соли, который закрывает все пороки со стороны мездры, а при хранении соль поглощает влагу "з воздуха и шкуры увлажняются.

Сушат шкуры в летний период времени под навесами. Для развешивания шкур используют прямые, сухие, без сучков, очищенные от коры шесты диаметром 4-6 см. Шкуры развешивают на шестах вдоль по хребту, мездровой стороной наружу. Краевые участки шкур (голову, полы, лапы) тщательно расправляют и расшпиливают тонкими лучинками, которые не дают возможности этим участкам скручиваться при высушивании.

Шкуры с шестов снимают после просушки мездровой стороны. Для просушки шерстной стороны шкуры расстилают шерстью вверх. Для предупреждения образования ломин разгибать и складывать шкуры надо очень осторожно.

После сушки сырье укладывают в сухом помещении в круг (колодцем), хвостами, лапами и головами наружу так, чтобы в середину колодца проникал воздух.

В осенне-зимний период времени сырье сушат в отапливаемом помещении. Для регулирования относительной влажности в такой сушилке устраивают вытяжные трубы, в которых устанавливают вытяжной вентилятор.

Площадь овчин и козлин, законсервированных сухо-соленым способом, уменьшается в среднем на 6%.

Недостатком сухосоленого способа консервирования является то, что сухосоленое сырье гигроскопично и легко увлажняется при высокой относительной влажности (свыше 70%), что может вызвать бактериальное повреждение сырья.

Кроме того, сухосоленое сырье труднее сортировать, так как некоторые пороки маскируются солью (подрези, прелины, выхваты и т. д.).

Несмотря на эти недостатки, сухосоленый способ консервирования является более рациональным по сравнению с пресносухим способом, так как на сухосоленом сырье меньше таких пороков, как ороговение, ломины, шестовина, кожеедина, молеедина.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz