Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

Чем и как правильно кормить лошадь

Правильное кормление лошадей - одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.

Корма, употребляемые для животных, имеют различную питательность. Чтобы легче было сравнивать по питательности различные корма между собой, принято питательность каждого корма выражать в кормовых единицах. В нашей стране за кормовую единицу принимается 1 кг овса среднего качества, а питательность каждого корма сравнивается с питательностью 1 кг овса.

Для организации правильного кормления важно знать, чему равны по своей питательности другие корма по отношению к одной кормовой единице (1 кг овса).

Чтобы заменить по питательности 1 кг овса, надо дать (в кг):
сена лугового 2,5отрубей1,2
сена степного 2,0кукурузы0,7
сена болотного 2,6жмыха подсолнечника0,9
сена клеверного 2,2травы луговой5,0
соломы овсяной 3,3моркови7,0
соломы озимой 5,0кормовой свеклы9,0
ячменя 0,8

Помимо общей питательности кормов, надо учитывать содержание в них переваримого белка, так как одинаковые по питательности корма содержат разное его количество. Например, одинаковое количество травы и озимой соломы будет равноценно по общей питательности, но белка в 1 кг травы будет 80 г, а в 1 кг соломы - 20 г.

Основные корма для лошадей

Все корма можно разделить на 3 группы:

  • 1-я группа - так называемые грубые, или объемистые, корма: сено, солома, мякина;
  • 2-я группа - концентрированные корма: овес, отруби, жмыхи, кукуруза и т. п.;
  • 3-я группа - сочные корма: трава, морковь, свекла, силос.

Грубые, или объемистые, корма

Наибольшее значение из грубых кормов для лошадей имеет сено. По сравнению с другими домашними травоядными животными лошадь имеет относительно небольшой объем желудочно-кишечного тракта. Так, например, вместимость желудка и кишечника лошади всего 263 л, а коровы - 353 л; длина кишечника лошади 30 м, а коровы - 56 м.

В отличие от коровы у лошади корм быстрее проходит из желудка в кишечник. Вследствие этого крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем лошади. Так, например, лошади переваривают 18% клетчатки в пшеничной соломе, а коровы - 50%.

Из этого следует, что лошади надо давать лучшие грубые корма, наиболее питательные и легче перевариваемые, а кроме того, необходимо добавлять и концентрированные корма.

Лучшим сеном для лошадей является хорошее луговое, степное, клеверное, люцерновое, а также вико-овсяная смесь.

Качество сена зависит от своевременной и правильной уборки его. Лучшим считается такое сено, которое скошено в начале цветения трав. Сено, перестоявшее или находившееся долгое время под дождем, превращается в малопитательный корм, по своим качествам близкий к соломе.

Сено поедается лошадьми сравнительно медленно. 2 кг сена лошадь съедает примерно за 45 минут, а такое же количество овса за 20-30 минут.

Лучшая солома для лошадей - овсяная. Озимая солома употребляется преимущественно для подстилки. При кормлении ею одной лошади сильно худеют и теряют работоспособность. Мякина немного питательнее соломы. Лучшей мякиной считают овсяную. По своей питательности мякина приближается к плохому сену. Кормить лошадей мякиной ржаной и ячменной без ее подготовки не рекомендуется, вследствие наличия в ней остей.

Хорошую овсяную солому в небольшом количестве лошадь охотно поедает и без подготовки. Если овсяная солома составляет почти единственный корм для лошадей или дают также озимую солому, необходимо подготовлять ее к скармливанию. Подготовляют солому к скармливанию различными способами. Чаще всего ее режут на соломорезках. Для резки соломы можно употреблять и силосорезки.

Соломенную резку смачивают водой и посыпают отрубями или мукой. Измельченную солому можно запарить в ящике или бочке. Для этого ее заливают кипятком и оставляют на несколько часов, в результате чего она становится мягче и вкуснее. Мякину лучше давать запаренную или смачивать, ее также можно смешивать с сочным кормом.

Концентрированные корма

Лучшим концентрированным кормом для лошадей является овес, который легко усваивается, не вызывая желудочно-кишечных заболеваний. Ценность овса определяется его полнозерностью, тонкостью пленок и хорошим хранением.

Овес обычно дают в цельном виде, хотя при скармливании в плющеном или дробленом виде он лучше усваивается. При кормлении старых лошадей и жеребят овес надо обязательно дробить или плющить. Плющеный и дробленый овес усваивается на 4-8% лучше, чем цельные зерна овса.

При кормлении лошадей, не привыкших к ячменю, его следует дробить.

Кукуруза богата жиром, углеводами, но бедна белками. Вследствие этого при кормлении ею растущего молодняка и подсосных кобыл необходимо добавлять концентраты, богатые белками (жмых). Скармливают кукурузу обычно в дробленом виде.

Лучшими отрубями для скармливания лошадям являются пшеничные. Отруби богаты белком и минеральными солями. Дают отруби сухими или слегка смачивают. Отруби способствуют правильному пищеварению и особенно ценны при кормлении племенных животных (жеребцов).

Лучшие жмыхи для кормления лошадей - льняные. Чаще скармливают подсолнечниковые жмыхи. Жмыхи богаты белком, жиром.

Рожь редко употребляется на корм лошади. Чаще дают ржаную муку в виде посыпки. Рожь в виде зерна следует скармливать с осторожностью, так как, быстро набухая в желудке, рожь часто вызывает колики. Если по необходимости приходится давать рожь в цельном виде, лучше ее размочить или распарить.

Сочные корма

На первом месте по кормовому значению для лошадей стоит зеленый корм. Он содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемом виде - белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Пастьба по зеленой траве благоприятно действует на здоровье лошади, восстанавливает правильное пищеварение. Рабочим лошадям в пастбищный период следует добавлять в кормовой рацион концентрированные корма.

В зимний период следует давать лошадям корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Особенно полезно давать корнеплоды молодняку и подсосным кобылам. Корнеплоды бедны белком и минеральными солями, но богаты витаминами, особенно красная морковь. Корнепло-ды перед скармливанием надо мыть и резать.

При недостатке концентратов, а также для быстрой поправки истощенной лошади полезно давать картофель, лучше в вареном виде. Скармливают картофель по 5- 6 кг в сутки на голову.

Порядок кормления и поения лошадей. Объем желудка лошади невелик, поэтому количество кормов, задаваемых в одно кормление, не должно быть слишком большим. Лошадь ест корм довольно долго и тщательно его разжевывает. При жевании сена и соломы лошадь на каждый килограмм корма расходует 4 кг слюны, а при жевании зерна на 1 кг корма - 1 кг слюны.

Лошадь следует кормить не менее 4 раз в день, а в период тяжелых сельскохозяйственных работ необходимо кормить и во время небольших перерывов. Это осо-бенно важно при недостатке концентратов, когда лошадь, чтобы пополнить расход энергии, должна съесть большее количество грубого корма (сена, травы). При частом кормлении лучше сохраняются силы лошади и увеличивается ее работоспособность.

При каждом кормлении сначала дают грубые корма, а затем концентраты. Лучше, если корм будет съеден лошадью за час до начала работы.

Поить лошадь надо вволю и не менее 3 раз в день чистой, доброкачественной водой. Нельзя поить разгоряченных лошадей сразу после работы: необходимо дать им остыть в течение 1,5-2 часов. Чтобы лошадь лучше поедала корм во время перерыва, предназначенного для кормления, полезно ее за полчаса - час до перерыва напоить и затем, не давая ей стоять, поработать на ней.

Как кормить рабочую лошадь

При составлении кормового рациона для лошадей надо иметь в виду, что поедаемость и усвояемость кормового рациона будут выше, если он составлен из разнообразных кормов. Поэтому кормовой рацион надо, по возможности, разнообразить и время от времени менять.

При кормлении лошади очень важно правильно установить кормовую норму. Кормовая норма должна обеспечивать животное питательными веществами для поддержания жизнедеятельности и пополнения тех затрат энергии, которые лошадь расходует при работе. Кормовая норма зависит от веса, возраста и упитанности лошади, а также от количества работы, которую она выполняет.

Наиболее точно определить вес лошади можно на обычных возовых весах. Взвешивать надо утром, до дачи корма и поения. При отсутствии весов достаточно точно вес лошади можно определить путем обмера. Вес лошади рабочего типа определяют следующим образом: берут рост (высоту в холке) в сантиметрах и умножают на следующие коэффициенты:

Лошади рабочего типа легкого сложения:
тощие 2,1
средней упитанности 2,33
хорошей упитанности 2,58

Лошади рабочего типа тяжелого сложения:
тощие 3,06
хорошей упитанности 3,39

В результате перемножения высоты в холке на приведенные коэффициенты получается вес лошади в килограммах.

Кормление и содержание жеребых маток

После 6 месяцев жеребости маток используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки освобождают от всяких работ. Содержать жеребых маток надо в наиболее просторных стойлах или денниках.

Если жеребые кобылы не работают, то нужно ежедневно проваживать их в течение 40 минут, а еще лучше выпускать в хорошую погоду на 2-3 часа.

Кормить животных маток следует доброкачественным, легко перевариваемым кормом. В последние месяцы жеребости не следует давать много грубых кормов в одну дачу, кормить надо чаще и понемногу. Не рекомендуется также в конце жеребости (2-3 недели) давать много корма, богатого белком, например, клеверного или люцернового сена, жмыха. За 5 месяцев до выжеребки кобылам сверх обычной нормы надо прибавлять одну кормовую единицу на развитие плода, а за 3 месяца до выжеребки - две кормовые единицы.

При определении количества корма, которое надо прибавить жеребой кобыле на развитие плода, исходят из такого расчета. Вес жеребенка при рождении составляет около 1/10 веса кобылы, или 40-50 кг. На образование плода необходимо дать 40-50 кг кормовых единиц с 13 г белка. Так как развитие плода идет особенно усиленно в последние месяцы жеребости, то прибавку к обычному рациону производят со второй половины жеребости.

При однообразном зимнем кормлении, особенно при отсутствии в рационе сочных кормов, у жеребых кобыл возможны аборты. Хорошим профилактическим (предохраняющим) средством против абортов считается пророщенное зерно, в котором имеются в большом количестве витамины. Скармливать можно пророщенный овес, ячмень, кукурузу и другие зерновые.

Техника проращивания зерна заключается в следующем. Отсортированное зерно засыпают небольшими порциями в кадку или чан, наполненный водой, слоем не более 15-25 см. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Воду меняют 2-3 раза. При каждой смене воды зерно надо перемешивать деревянной мешалкой. Зерно замачивают до тех пор, пока оно не будет легко раздавливаться между пальцами. Замачивание при комнатной температуре длится 12-36 часов в зависимости от вида зерна. После замачивания зерно рассыпают на чистые столы слоем в 5-8 см и покрывают мешками. Проращивать зерно надо в чистом, светлом и теплом поме-щении. Через 2-3 суток зерно нужно перевернуть. По мере высыхания мешки следует смачивать. На столах зерно проращивают в течение 4 суток. В результате проращивания ростки зерна переплетаются и образуют сплошную плотную плитку. В таком виде зерно скармливать неудобно, поэтому перед раздачей лошадям плитки режут ножом на небольшие куски шириной приблизительно 8 см и длиной 10 см. Правильно пророщенное зерно имеет сладковатый вкус.

Рекомендуется приучать кобыл к пророщенному зерну постепенно, начиная с 50 г и доводя в дальнейшем дачу пророщенного зерна рысистым и верховым кобылам до 510-540 г, а тяжеловозным - до 850-900 г в день (вес берется из расчета сухого зерна).

Кормление и содержание подсосных кобыл. Подсосных кобыл надо кормить так, чтобы полностью удовлетворить их потребность в поддержании жизнедеятельности, обеспечить производимую работу и продукцию молока.

Как показывают опытные данные, кобылы дают довольно большое количество молока.

Если о молочности кобыл судить по приросту жеребят в первые месяцы, когда они питаются одним молоком, то кобылы тяжеловозных пород выделяют в сутки не меньше 16-18 л, а рысистых и верховых пород не меньше 10-12 л молока. Прирост рысистого жеребенка в этот период составляет не меньше 1-1,2 кг в сутки.

На каждый кг молока кобыле к основной норме надо добавить в среднем около 0,34 кормовой единицы с 30 г белка. При средней молочной продуктивности кобылы в 10 кг в сутки ей надо дать добавочно 3,4 кормовой единицы в 300 г белка.

По сравнению с коровьим кобылье молоко беднее белком и жиром, но больше содержит молочного сахара. Кобылье молоко на 3-м месяце лактации содержит: белка - 2,1%, сахара - 7,1%, жира-1,6%, золы -0,4%:.

Указанные нормы могут удовлетворить потребность кобылы только на поддержание жизнедеятельности и на образование молока. Если кобыла работает, норма кормления должна быть соответственно увеличена.

В первое время после выжеребки (2-3 дня) кобылу кормят понемногу, дают пойло из отрубей, немного хорошего сена. На нормальный рацион ее переводят только через 5-6 дней.

За подсосной маткой и жеребенком устанавливают самый тщательный уход. Через несколько дней после того, как кобыла ожеребится и жеребенок окрепнет, их выпускают в хорошую погоду на прогулку или проваживают кобылу, постепенно увеличивая время прогулки.

В первые дни работы на подсосной матке следует делать перерыв в работе через каждые 1-2 часа, чтобы жеребенок имел возможность сосать матку. Все свободное от работы время матки с жеребятами должны проводить на пастбище. С жеребенком следует обращаться ласково, постепенно приучая его к человеку.

При выпуске подсосных маток на пастбище надо соблюдать осторожность, не допуская тесноты при проходе в дверях или около них, С пастбища подсосных маток надо подгонять осторожно, загоняя их в конюшню не всех сразу, а вводить по одной.

Кормление жеребят и уход за ними

Большую часть времени жеребята должны проводить на воздухе: летом на пастбище, зимой (в хорошую погоду) их следует выпускать на прогулку. Недостаточно подвижные жеребята отличаются слабым костяком, слабыми сухо-жилиями и плохо развитой мускулатурой.

На 2-4-й день после выжеребки кобылу с жеребенком в хорошую погоду проваживают. Первый раз проводка длится не более 40 минут, а в дальнейшем ее продолжительность постепенно увеличивается и в ясную, теплую погоду доходит до нескольких часов. В очень холодные дни жеребят-сосунов на прогулку не выпускают, чтобы они не простудились.

Вводить кобылу в конюшню после прогулки рекомендуется медленно и осторожно, так как жеребенок при входе в конюшню плохо видит, может отстать от кобылы и наскочить на какой-нибудь предмет или пристать к другой лошади, которая может его ударить.

В первые 1-1,5 месяца жеребенок питается исключительно молоком матери. Если кобыла пала, необходимо выкармливать жеребенка коровьим молоком. Так как коровье молоко значительно жирнее кобыльего, то для выпойки жеребенка коровье молоко вдвое разбавляют кипяченой водой и на 1 л разведенного молока прибавляют 2 столовые ложки сахара. Перед скармливанием молоко надо подогреть до 25-27°. Вначале жеребенка поят из бутылки, а затем он постепенно привыкает пить из ведра. Посуду при выпойке жеребенка надо тщательно мыть. Поить жеребенка до 4-5-месячного возраста надо регулярно через 1,5-2 часа.

Начиная с 2-месячного возраста, жеребенка следует подкармливать концентрированными кормами. Лучшим кормом в этом возрасте считается плющеный овес. Ко времени отъема подкормка доводится до 2-3 кг в сутки. Кроме концентрированных кормов, жеребятам надо давать сено, а также соль и мел. Сено должно быть лучшего качества. Особенно ценно для жеребят сено ранней уборки.

Чтобы кобыла не поедала овес, предназначенный для жеребенка, рекомендуется или привязывать ее во время подкормки жеребенка, или же делать для жеребят особые колодцы, которые ставить в отгороженном месте. Изгородь следует делать с таким расчетом, что бы жеребята легко проходили под нее, а кобылы пройти не могли.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz