Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

Убой кроликов

Сроки убоя кроликов определяются состоянием линьки и густоты волосяного покрова, которые зависят от возраста животных и сезона года. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи: если кожа (у цветных кроликов) белая, то линька закончена и кроликов можно забивать, у кроликов с белым волосяным покровом коло белая, поэтому состояние линьки определяют по прочности старых волос и подросту новых волос.

Линька у животных разных сроков рождения протекает по-разному, поэтому и возраст при забое будет различным. Лучшие шкурки получаются при забое кроликов с ноября по март.

Перед убоем кроликов выдерживают 12 часов без корма и воды.

При убое кролика его поднимают за задние ноги и ударяют палкой по голове, после чего для лучшего стока крови удаляют глаз. Убитого кролика подвешивают за задние ноги на железные крючки и приступают к съемке шкурки. Снимают их, как правило, трубкой. Для этого делают надрезы кожи вокруг скакательных суставов задних ног, затем по задней стороне бедер к заднепроходному отверстию. После этого снимают шкурку с задних ног, удаляют позвонки из хвоста и стягивают шкурку вниз к голове, подрезая при необходимости подкожную пленку ножом. После съемки шкурки с туловища обрезают передние лапы, запястный сустав, освобождая лапы из шкурки, и снимают шкурку с го-ловы, перерезая ушные хрящи, кожу вокруг глаз и ротового отверстия.


Снятие шкурки с тушки кролика

Снятые шкурки обезжиривают косой или ножом на круглой болванке или на правилке. Жировую пленку, остатки мяса и сухожилий удаляют в направлении от хвоста к голове.

При противоположном движении возможна порча шкурки.

После обезжиривания шкурку натягивают волосом внутрь на специальные правилки и прибивают мелкими гвоздями.


Шкурка кролика, натянутая на правилку

Оправленные шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С. После просушки шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся ящики. Для предохранения шкурок от моли и кожееда в ящики кладут мешочки с противомолевым средством.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz