Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОЗЕ

Козы были одними из первых животных, которых одомашнил человек. Еще на древнейших гробницах фараонов были обнаружены барельефы с изображением коз, общипывающих листву с верхушек деревьев.

Козу можно назвать чемпионом по невзыскательности к кормам. В отличие от других животных козы съедают буквально все, что растет на поверхности земли, не брезгуя ни стеблями, ни листьями, ни корнями. Деревья, кустарники, молодая поросль - все приходится ей по вкусу.

Продолжительность жизни козы - 9-10, максимум 17 лет. В России разводят следующие породы и группы коз - молочные: русская коза (распространена в северо-западных и центральных районах европейской части России), горьковская коза, мегрельская, зааненская; шерстные: ангорская; пуховые: придонская, оренбургская, башкирская; молочно-мясо-шерстные: узбекская, киргизская, кавказская, бурят-монгольская и другие.

Во всем мире в настоящее время козоводство в основном рассматривается как дополнительный источник получения молока. Именно поэтому поголовье этих не-прихотливых животных из года в год растет.

Сколько можно надоить молока от одной козы?

Конечно, многое зависит от породы. Естественно, молочные козы дают больше молока, чем, например, пуховые или шерстные. Обычно молочные породы в среднем дают 2-3 л, но некоторые чемпионки в отдельные периоды и до 9 л в сутки. За весь период доения, который длится около 10 месяцев, козы дают при хорошем уходе и кормлении до 1200-1500 л. Рекорд же козы- 3000 л молока за лактацию!

Справедливости ради следует сказать, что высокой молочностью наши отечественные породы коз не отличаются. Молочные породы у нас содержатся в индивидуальных хозяйствах, и селекционная работа с ними, как правило, не ведется.

У некоторых людей коза и ее молоко ассоциируются со специфическим запахом. Однако виноваты в этом вовсе не козы. Причиной такого запаха является козел, если он проживает вместе с козами. Выделяемая им каприловая кислота пропитывает все: шерсть коз, корм, подстилку. Особенно сильно запах издает взрослый козел в случной сезон, козы же не выделяют запаха. Запах у козла выделяется мускусными железами. Эти железы размером с небольшую монету расположены за рогами несколько сбоку. В современных условиях можно успешно бороться с выделением этого запаха. Обычно железы прижигают или удаляют хирургическим путем.

Если коз содержать опрятно, периодически - не реже раза в неделю - вычесывать, а козла держать в отдельном помещении, чтобы его запах не передавался козам, а от них и молоку, то козье молоко будет иметь прекрасные вкусовые качества без каких-либо посторонних запахов.

Но, кроме молока, от козы, как и от коровы, человек получает мясо. По вкусу и питательности оно мало чем отличается от баранины.

Помимо молока и мяса от козы, в отличие от коровы, можно получать и шерсть.

Из всего поголовья в нашей стране козы шерстных пород составляют 53%, пуховых 45%, а молочных меньше 2%. Особую ценность представляет шерсть ангорской и шерстной пород.

В чем же отличительные качества ангорской шерсти? Средняя длина косичек у ангорских коз 18-22 см. А самого высокого качества она получается от молодых коз в возрасте одного года. Ценное свойство этой шерсти - ее однородность. Правда, малая сцепляемость волокон снижает прядильные качества ангорской шерсти.

Шерсть коз советской шерстной породы по своему составу мало отличается от ангорской шерсти. Однако она содержит больше грубого пуха. Поэтому и прядильные способности ее выше по сравнению с ангорской. Из шерсти коз советской шерстной породы изготавливают ажурные блестящие платки, одеяла, трикотаж, вязаные изделия, отличающиеся высокой прочностью и добротностью. Шерсть ангорских коз полутонная, однородная белая, крепкая на разрыв, прекрасно красится.

Длина мохера 18-25 см. Шерсть быстро отрастает - до 2,6 см в год. Поэтому коз стригут 2 раза в год

Не только шерсть, но и шкура козы представляет ценность. Козлина, как ее часто называют, гораздо прочнее и плотнее овечьей шкуры. Козлины молочных и пуховых коз идут на выработку тонких и прочных кож для модельной обуви.

Шкуры коз придонской породы, снятые в конце декабря, сходные с романовской овчиной, могут служить для выделки и пошива теплой зимней одежды: шуб, тулупов, дубленок и меховых пальто.


       ссылки на другие ресурсы садово-огородной тематики
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна, код кнопки здесь.
©2009
Hosted by uCoz