Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие требования к содержанию животных
требования к помещениям
микроклимат помещений
гигиена поения животных
экология усадьбы
обработка шкур
Содержание лошадей
устройство конюшни
кормление лошадей
упряжь и её пригонка
уход за копытом
возраст лошади
дурные привычки лошадей
Содержание коров
помещение коровника
выбор коровы
размножение коров
особенности кормления
как доить корову
выращивание телят
Содержание свиней
свойства свиней
помещение свинарника
выбор поросенка
выращивание свиней
откорм свиньи
с наименьшими затратами
уход за подсосными матками
Содержание овец
свойства овец
выбор овцы
получение потомства
кормление овец
помещение для овец
как подстричь овцу
как доить овец
Козоводство
что мы знаем о козах
выбор козы
помещение для коз
кормление коз
козье молоко
как доить коз
Птицеводство
свойства птиц
породы птиц
выбор птицы
разведение птиц
кормление птиц
устройство птичника
микроклимат птичника
Кролиководство
разведение кроликов
кормление кроликов
содержание кроликов
если кролик заболел
убой кроликов
Разведение нутрий
что мы знаем о нутриях
содержание нутрий
кормление нутрий
размножение нутрий
болезни нутрий и их лечение
Общие заболевания животных
болезни органов пищеварения
болезни органов дыхания
нарушение обмена веществ
Пчеловодство
продуктивность пчел разных пород
организация пасеки
содержание пчел
болезни пчел и борьба с ними
качество и хранение меда
продукты пчеловодства

Как подоить корову

Перед тем как приступить к доению коровы, нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку. Жгутом соломы протирать заднюю часть тела и низ живота коровы с тем, чтобы удалить остатки подстилки. Хвост привязывают к ноге. Это пре-дохраняет молоко от попадания в него грязи во время доения.

Кормить корову перед доением и во время его грубыми или сочными кормами не следует, чтобы избежать попадания в молоко пыли и впитывания посторонних запахов. Однако влажную мешанку из концентратов или пойло давать можно.

Неспокойную корову треножат. Для этого используют путы или веревку, которые закрепляют на задние ноги выше копыт. Причиной неспокойного поведения коровы может быть испуг, заболевания вымени и сосков. Поэтому с коровой нужно обращаться спокойно, без окриков, поглаживая ее рукой.

Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Затем садятся на стульчик с правой стороны коровы. Сидят ровно и свободно, не наклоняясь вперед или в стороны, локти рук прижимают к своему телу. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. Для молока лучше использовать эмалированные ведра, но не цинковые.

Для лучшей молокоотдачи и полного выдаивания молока из вымени вначале и в конце дойки вымя массируют. Для этого руками захватывают сначала правую половину вымени и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, затем левую. Особенно полезен массаж для первотелок, поскольку он способствует их раздою.

После этого приступают непосредственно к дойке. Доят корову следующим образом. В ладонь захватывают сосок так, чтобы его нижняя часть и мизинец руки находились на одном уровне, а верх ладони - при основании соска. Большой палец размещают сверху указательного. Затем производят поочередное сдавливание пальцев: указательного и большого, среднего, безымянного и мизинца. Под их давлением молоко в соске перемещается в его нижнюю часть и выдавливается наружу. Кулак разжимают и начинают очередное сжатие пальцев. Количество сжатий доводят до 80-90 в минуту. Выдаивать корову необходимо полностью.


Правильное доение коровы (кулаком)

После доения соски и вымя вытирают чистым полотенцем. Если на сосках имеются трещины или язвочки, их смазывают вазелином или сливочным маслом.

Молоко процеживают через 2-3 слоя марли. Если у коровы больное вымя, молоко обязательно кипятят. До полного выздоровления ее молоко продавать на рынке или заготовительным организациям нельзя. Посуду моют теплой водой, обдают кипятком и просушивают.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz