Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Жимолость

жимолость

Ценность этой культуры заключается прежде всего в очень высокой скороспелости. Плоды созревают на 7-10 дней раньше, чем у скороспелой культуры - земляники. Ягоды обладают хорошим вкусом, богаты витаминами, биоактивными веществами, макро- и микроэлементами.

Корни располагаются в почве поверхностно. Отходят от корневой шейки во все стороны, и выходят далеко за пределы кроны. Цветки обоеполые, располагаются в пазухах нижних трех пар листьев на побегах прошлого года.

Жимолость, пожалуй следует отнести к светолюбивым растениям. Достаточно зимостойка. Даже ее цветки благополучно переносят заморозки до -3, -5° С. К почвам жимолость не требовательна. Успешно произрастает на торфяниках, на кислых подзолистых почвах, по каменным осыпям. Следует только избегать участков с длительным весенним затоплением водой.

Кусты жимолости по размерам близки со смородиной и крыжовником. В связи с этим схемы размещения растений будут такими же: ряд от ряда через 2 м, а растение от растения через 1 м. Подготовка почвы ведется так же как под смородину. Садить жимолость можно и весной и осенью, но лучше осенью.

Уход сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, борьбе с вредителями и болезнями. Вообще-то уход за жимолостью более легкий, чем за другими ягодниками. Ее не нужно прикапывать на зиму, как малину или крыжовник.

Обрезка в первые 5-10 лет сводится к удалению поломанных и уродливых ветвей. Увлекаться обрезкой не нужно.

Многие сорта жимолости склонны к осыпанию ягод, поэтому с их сбором задерживаться нельзя.Ягоды очень нежные, собирать их нужно в мелкую тару, чтоб не раздавились.

Размножать жимолость можно всеми способами, которые применяются при размножении смородины и крыжовника. Однако наиболее эффективным будет зеленое черенкование. Черенки следует заготавливать с сильных побегов, длина которых более 20 см. Зеленые черенки для посадки должны иметь два узла. Верхний срез делают на 1-1,5 см выше узла, нижний - под нижним узлом. Верхний срез прямой, нижний - косой. Побеги заготавливают утром и сразу же разрезают их на черенки. Черенки выдерживают около суток в растворе гетероауклина (100 мг на 1 л воды) так, чтобы их нижние концы погрузились на 1-1,5 см. Черенки высаживают на глубину 2-2,5 см.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz