Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из земляники

Сок земляничный (1)

Подготовленные ягоды уложить в эмалированную посуду, размять, накрыть крышкой и оставить на 3-4 ч. Потом добавить воду из расчета полстакана воды на 1 кг массы и отжать сок. Если сок плохо отделяется, то смесь подогреть до температуры 60 °С. Сок разлить в чистые банки, укупорить и пастеризовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л) при температуре 85 °С.

Сок земляничный (2)

Подготовленные ягоды слоями уложить в банку, пересыпая сахаром, верхний и нижний слои должны быть из сахара. Банку завязать пергаментом и для растворения сахара 2 дня выдержать в теплом месте или на солнце. Затем откинуть ягоды на сито. В полученный сок добавить такое же количество сахара, какое было насыпано в банку, разлить сок в чистые банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Сок земляничный с мякотью

1 кг земляники, 1 кг сахара.

Спелые ягоды положить в кастрюлю, накрыть крышкой и на маленьком огне подогреть до размягчения. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и подогревать до полного растворения сахара. Горячий сок разлить в подготовленные банки и пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 90 °С.

Земляника лесная с сахаром

1 кг лесной земляники, 250-300 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды очистить, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и отставить для отделения сока в холодное место. После этого добавить лимонную кислоту и ягоды вместе с соком переложить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 3-4 мин или пастеризовать 10 мин при температуре 85 °С.

Земляника в собственном соку (1)

Очищенные и промытые ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 85 °С. Вместо воды ягоды можно залить кипящим процеженным земляничным соком.

Земляника в собственном соку (2)

1 кг земляники, 200-250 г сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в холодном месте для отделения сока. После этого ягоды переложить в чистые банки, сок нагреть до температуры 90 °С и залить им ягоды. Банки поставить в воду с температурой 50 °С, довести температуру до 80 °С и выдержать пол-литровые банки 7-8 мин, литровые 12-15 мин. Или же довести воду до кипения и стерилизовать банки 4 и 7 мин соответственно.

Земляника натуральная

Для заливки: 1 л земляничного сока, 1 л воды, 200-250 г сахара.

Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые банки и залить горячей заливкой. Пастеризовать 20 мин (банки 1 л) при температуре 85 "С и закатать.

Компот из земляники (1)

Для заливки: 1 л воды, 200-600 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин при температуре 85 °С.

Компот из земляники (2)

На 1 кг земляники 250 г сахара.

Подготовленные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и на 2-3 ч оставить для выделения сока. После этого ягоды вместе с соком переложить в чистые банки и залить кипящей водой. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 85 С.

Земляника, протертая с сахаром

1 кг земляники, 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды протереть через сито, переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на сутки для растворения сахара. Затем переложить в подготовленные банки, завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Варенье земляничное

1 кг земляники, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, осторожно потряхивая кастрюлю, довести до кипения и варить 5 мин. Затем удалить пену и вытащить ягоды из сиропа. Сироп довести до кипения, варить 5-7 мин, добавить лимонную кислоту, опустить в него ягоды и на среднем огне варить 3-5 мин. Теплое или остывшее варенье разложить в чистые банки.

Варенье из лесной земляники (1)

1 кг лесной земляники, 1 кг сахара.

Ягоды положить в эмалированную варочную посуду, засыпать сахаром и оставить на 8-10 ч. После этого поставить на маленький огонь, довести до кипения, варить 5 мин и отставить до остывания. Так повторить 3-4 раза, в последний раз варить до готовности. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Варенье из лесной земляники (2)

3 стакана лесной земляники, 900 г сахара, 2 стакана воды.

Подготовленные ягоды тонким слоем разложить на листе бумаги и подсушить на солнце в течение 4-6 ч. Затем сварить сахарный сироп, опустить в него подсушенные ягоды и варить до готовности. Готовое варенье разложить в чистые банки и завязать пергаментом.

Сироп земляничный (1)

1 кг земляники, 700 г сахара.

Свежие спелые ягоды уложить, пересыпая сахаром, в стеклянные банки или бутыли. Закрыть ватным тампоном или сложенной в несколько слоев материей и в течение месяца держать в прохладном месте, периодически встряхивая посуду с ягодами для лучшего растворения сахара. Потом сироп слить, отфильтровать и разлить в подготовленную посуду, закрыть пергаментом и хранить в холодном месте или пропастеризовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 12-15 мин при температуре 85 °С.

Сироп земляничный (2)

На трехлитровую банку лесной земляники 200 г сахара.

На 1 стакан сока 150 г сахара.

Очищенные и промытые ягоды уложить в банку, пересыпая сахаром, и сутки выдержать в теплом месте или на солнце. Затем ягоды переложить в матерчатый мешочек и подвесить для стекания сока. Полученный сок смешать с сахаром, 3-4 раза довести до кипения, дать остыть, перелить в подготовленную посуду и укупорить.

Джем земляничный (1)

1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды очистить, промыть, положить в варочную посуду, добавить воду, накрыть крышкой, на маленьком огне довести до кипения и варить 3-5 мин. Затем ягоды хорошо размять толкушкой или протереть через сито, добавить сахар, на маленьком огне довести до кипения и, помешивая, варить 15-20 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый горячий джем разложить в подготовленные банки.

Джем земляничный (2)

1 кг земляники, 500 г сахара, полстакана воды, 1 ч. ложка винной кислоты.

Ягоды очистить, промыть, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить. На другой день в ягоды добавить воду, поставить на огонь и варить на сильном огне, не размешивая, до густоты сиропа в варенье. Перед окончанием варки добавить винную кислоту. Готовый горячий джем переложить в подготовленные банки и не закрывать их 1-2 дня, чтобы на поверхности джема образовалась пленка.

Желе земляничное

На 1 л сока 700 г сахара, 10 г желатина, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды очистить, промыть и положить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Выделившийся сок слить, ягоды отжать. Сок отфильтровать, поставить на огонь и уварить, периодически снимая пену, в 2 раза. Затем небольшими порциями всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, добавить растворенный в воде желатин, лимонную кислоту и варить до готовности. Готовое желе в горячем виде переложить в подготовленные банки и пастеризовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин при температуре 90 °С.

Мармелад из земляники

1 кг лесной или садовой земляники, 500 г сахара.

Ягоды очистить, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставить. На другой день кастрюлю поставить на маленький огонь до полного растворения сахара, затем огонь усилить и варить, постоянно помешивая, до готовности. Готовый мармелад в теплом виде разложить в подготовленные банки. Когда мармелад остынет, банки завязать пергаментом.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz