Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из вишни

Сок вишневый (1)

Плоды отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки, размять и отжать сок при помощи пресса. Полученный сок слить в стеклянную посуду и поставить в холодное место. Когда на дне образуется осадок, сок при помощи резиновой трубки перелить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин при температуре 85 °С. Или же слитый с осадка сок нагреть до кипения, разлить в чистые банки и укупорить.

Сок вишневый (2)

На 1 л сока 300 г сахара.

Плоды отделить от плодоножек и промыть. Из половины плодов удалить косточки и отжать сок. В полученный сок добавить сахар и нагреть до температуры 90-95 °С. Другую половину плодов уложить в подготовленные банки и залить горячим соком. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин. Хранить в прохладном месте.

Вишня в собственном соку (1)

Плоды промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на маленьком огне, периодически встряхивая кастрюлю, пока плоды не покроются соком. В горячем виде перелить в подготовленную посуду и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин, трехлитровые 30 мин.

Вишня в собственном соку (2)

1 кг вишни, 1,5 кг сахара.

Плоды вымыть, удалить косточки и уложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин, трехлитровые 30 мин.

Компот вишневый (1)

1 л воды, 0,5-1 кг сахара.

Плоды рассортировать по размерам и степени зрелости, отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки (при желании из вишни можно удалить косточки). Залить горячим сиропом и стерилизовать пол-литровые банки 10-12 мин, литровые 13-15 мин, трехлитровые 30 мин.

Можно также подготовленные и уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом, выдержать 5-7 мин, затем сироп слить, довести до кипения и залить в банки до краев. Быстро закатать и поставить вверх дном.

Компот вишневый (2)

3 кг вишни, 2 л воды, 2 кг сахара, 500 мл белого вина, 12 г лимонной кислоты, 20-30 г салициловой кислоты.

Сварить густой сахарный сироп, всыпать в него подготовленные вишни и варить до густоты варенья. Перед окончанием варки добавить белое вино и снять с огня. Когда сироп загустеет, добавить лимонную кислоту и прокипятить еще 2-3 раза, снять с огня, добавить салициловую кислоту. Готовый продукт переложить в подготовленные банки.

Для употребления компот надо развести: на 1 л кипятка взять 120-150 мл компота, добавить 150 г сахара, вскипятить и охладить.

Варенье вишневое без косточек (1)

1 кг вишни, 1-1,2 кг сахара.

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержать 2-3 ч, затем переложить в варочную посуду (остатки песка в кастрюле смыть стаканом воды и вылить его в вишню), поставить на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Затем огонь усилить, довести массу до кипения и варить на среднем огне до готовности, периодически потряхивая посуду и удаляя пену. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.

Варенье вишневое без косточек (2)

1кг вишни, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные плоды опустить в густой, только что снятый с огня сироп и выдержать 1-2 ч. Затем на сильном огне варить, периодически снимая пену, до готовности, перед окончанием варки добавить лимонную кислое ту. Готовое варенье 3-4 ч выдержать, чтобы плоды пропитались сиропом, затем разлить в подготовленные банки и закрыть пергаментом.

Варенье вишневое с косточками (1)

1 кг вишни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды отделить от плодоножек, промыть, наколоть или пробланшировать 1-1,5 мин при температуре 85 °С и уложить в варочную посуду. Из 800 г сахара приготовить сироп, залить им подготовленные плоды и выдержать 3-4 ч. Потом довести до кипения, варить 5 мин, снять с огня, добавить оставшийся сахар, 5-6 ч выдержать и доварить до готовности. Из готового варенья вынуть плоды, уложить их в подготовленные банки, сироп проварить еще 10 мин и залить им плоды.

Варенье вишневое с косточками (2)

1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Сварить сахарный сироп, опустить в него подготовленные плоды, довести до кипения и отставить на 15 мин. Потом снова довести до кипения и отставить на 15 мин; так повторить еще 3-4 раза, в конце последней варки снять пену. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.

Джем вишневый

1 кг вишни, 100 г сахара.

Плоды отделить от плодоножек, промыть, отделить от косточек, засыпать сахаром и поставить на сутки в холодное место. Затем поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, на маленьком огне до готовности. Готовый джем в горячем виде разложить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки 7 мин, литровые 10 мин.

Желе вишневое

На 1 л вишневого сока 700 г сахара.

Спелые вишни очистить от плодоножек и косточек, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и разварить. Затем ягоды размять, отжать сок. В сок добавить сахар, поставить на огонь и варить до готовности. Горячее желе разлить в подготовленные банки.

Пастила из вишни

На 1 кг протертой массы 2 кг сахара.

Плоды вишни без косточек положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку. Когда плоды распарятся, протереть их через сито. Полученную массу взбить до пенообразного состояния, добавить сахар и хорошо перемешать. Смесь залить в формочки и поставить в духовку для запекания. Готовую пастилу охладить, засыпать сахаром и завернуть в пергамент.

Маринованная вишня

На литровую банку: 5-8 шт. гвоздики, 10 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Для маринада: 1 л воды, 1 л вишневого сока, 1,4 кг сахара, 300 мл 9%-ного уксуса.

Плоды отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки, куда предварительно положить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать 3-5 мин.

Вишни без косточек в собственном соку

У мытых, перебранных вишен выбирают косточки и помещают в эмалированную посуду. После того как вишни пустят сок, их шумовкой укладывают в банки или бутылки, заливают соком, не доливая до горлышка 2 см, накрывают пропаренными крышками или пробками и пастеризуют при температуре 90°С и вместимости тары 0,5 л в течение 20 мин. После этого банки (бутылки) вынимают, герметизируют (пробки заливают сургучом) и охлаждают.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz