Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из винограда

Сок виноградный (1)

Для приготовления сока надо отобрать сладкие, спелые ягоды и хорошо промыть их в проточной холодной воде. Выжать сок при помощи любого пресса. Чтобы сок получился прозрачным, его надо несколько раз процедить через марлю. Или же можно нагреть его до температуры 60 С, дать отстояться несколько часов, затем сок аккуратно слить - осадок останется на дне. Полученный сок нагреть до температуры 90 °С, перелить в банки и закупорить.

Сок виноградный (2)

Чистые спелые ягоды размять и протереть через сито. Полученный сок нагреть до температуры 90 °С, перелить в банки и закупорить.

Варенье виноградное (1)

1 кг винограда, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды отделить от веточек, промыть, бланшировать 2-3 мин и охладить. Подготовленные ягоды положить в посуду для варки, залить кипящим сахарным сиропом, варить 15-20 мин и отставить на 8-10 ч. Потом снова довести до кипения и варить 30-40 мин, после чего ягоды откинуть на дуршлаг и уложить в банки. Сироп проварить 15-20 мин и залить в банки с ягодами.

Варенье виноградное (2)

1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для варенья взять виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Отделить ягоды от веточек, промыть, опустить в горячий сироп и выдержать 30 мин, потом довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности.

Джем виноградный (1)

1 кг винограда, 500 г сахара, 1 л воды, 2 г пектина.

Ягоды отделить от веточек, промыть, зерна вынуть булавкой. Ягоды опустить в кипящий сироп, добавить предварительно растворенный пектин. Варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а сироп не начнет желироватьСЯ.

Джем виноградный (2)

1 кг винограда, 200 г сахара, 1 лимон.

Ягоды отделить от веточек, промыть, зерна вынуть. Ягоды положить в кастрюлю и подогреть на водяной бане до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками, поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности.

Компот виноградный

1 л воды, 250 г сахара.

Грозди промыть, отделить ягоды. Уложить ягоды в банки и залить кипящим сиропом. Через 10 мин сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить им виноград. Банки сразу укупорить.

Виноград в собственном соку

1 л виноградного сока, 100-200 г сахара.

Крупные спелые ягоды промыть, обсушить, плотно уложить в подготовленные банки. Виноградный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, охладить до температуры 30 °С и залить в банки с ягодами. Пастеризовать от 10 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 3 л) при температуре 85 С.

Желе виноградное

1 л виноградного сока, 1 кг сахара.

В сок засыпать сахар и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Полученный сироп довести до кипения и уварить на 1/3 первоначального объема. Готовое горячее желе разложить в банки и укупорить.

Мочение винограда

Для заливки: 10 л воды, 300 г сахара, 100 г соли, 100 г порошка горчицы.

Для мочения пригоден кисло-сладкий, не совсем зрелый виноград. Промытые гроздья винограда плотно уложить в подготовленную тару и влить заливку, положить гнет. Виноград готов к употреблению через 3-4 недели. При необходимости в моченый виноград надо доливать рассол.

Маринование винограда (1)

Для маринада: 1 л воды, 500 мл 5%-ного уксуса, 1 кг сахара.

Ягоды или грозди спелого винограда промыть, сложить в банки. Залить охлажденным маринадом, сверху положить деревянный кружок. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Маринование винограда (2)

Для маринада: 1 л воды, 200 г сахара, 300 мл 6%-ного уксуса, гвоздика, корица, черный перец, лавровый лист.

Грозди вымыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Для предупреждения появления плесени сверху тонким слоем налить растительное масло. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Повидло виноградное

Спелые мясистые ягоды отделить от веточек, промыть, удалить зерна, уложить в кастрюлю и размять. Уварить, постоянно помешивая, до половины первоначального объема. Готовое повидло поставить на 15-20 мин в остывающую духовку, после чего разложить по банкам.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz