Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из огурцов

Общие советы

Небольшое замечание: черношипые огурцы хороши и для непосредственного употребления, и для засола, а светлошипые рекомендуются только для салата.

Чтобы соленые огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока, так как они размягчают ткань плодов. На трехлитровую банку вполне достаточно использовать 1-3 зубка чеснока, 3-4 зонтика укропа, а также листья хрена.

Огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 ст. л. на 3 л). Если кора мелкая - заверните ее в лист смородины или хрена, которые вы будете класть в рассол.

Недели за две до начала заготовки не применяйте на участке для подкормки азотные удобрения - они размягчают клетчатку огурцов. Еще можно замочить огурцы на 6-8 часов перед консервированием - вода, проникая внутрь, вытеснит воздух, и овощ останется крепеньким.

Огурцы малосольные

На дно трехлитровой банки опустить 3 зубчика чеснока, 3 палочки хрена, 3 зонтика укропа, уложить огурцы, залить кипятком на 5 минут, слить его, добавить в эту воду по 2 столовых ложки соли и сахара (без горки). Рассол вскипятить, залить огурцы, добавить по 1 столовой ложки водки и уксусной эссенции, закатать, поставить в погреб.

Салат из огурцов

На литровую банку по 2 столовых ложки подсолнечного масла и столового уксуса, 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара. На дно банки положить укроп, порезать один помидор и одну среднюю головку репчатого лука. Остальную часть емкости заполнить огурцами, порезанными кольцами, залить кипятком так, чтобы не было выплескивания при стерилизации. Стерилизовать 10-12 минут, закатать.

Второй вариант салата из огурцов

2 чайные ложки подсолнечного масла налить на дно пол-литровой банки, положить по одному ряду лука, зрелых помидоров, болгарского перца, огурчиков (все нарезать кружочками), 3 зубчика чеснока, немного укропа и петрушки. Маринад: на 1 л воды 2 столовые ложки соли без горки, 1 столовую ложку уксусной эссенции, стручковый перец красный по вкусу, вскипятить, банки залить кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут, закатать.

Салат из свежих огурцов

Можно приготовить и так. 1 кг огурцов, 100 г репчатого лука, пучок зелени петрушки, головка чеснока, 60 г 6%-го уксуса, 50-80 г растительного масла, 15 г соли. Огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см, лук полукольцами 0,5 см, зубчики чеснока пополам, зелень накрошить мелко. Подготовленные овощи помещают в большую посуду, добавляют соль, уксус, чеснок, перемешивают и укладывают в пол-литровые банки, на дно которых опускают 3-5 горошин черного перца и по 30-40 г прогретого растительного масла. Пастеризуют пол-литровые банки 10-15, литровые 20-25 минут.

Огурчики маринованные "Как у бабушек"

Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов. И очень свежие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. В банку хорошо вымытую теплой водой с содой укладывают специи из расчета на 1 л объема: 3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца 7-8 горошин черного, у ч. л. корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточки петрушки, хрена - в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни) и в 3 раза больше - укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончик: верхний ряд не выше горлышка банки. Соле-сахарный маринад, из расчета 1,5 л на трехлитровую банку, готовится заранее. На 1 л воды вам понадобится 50 г соли и 50 г сахара.

Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90°С) и доведите ее до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 мин, двухлитровая - 15. Когда извлечете банку из воды, влейте уксусную эссенцию - 1-1,5 ч. л. и сразу же закатайте. Переверните банку вверх дном и поставьте в таз. Накройте тряпкой, смоченной в теплой воде, и поливайте ее через каждые 2-3 мин сначала прохладной, а затем холодной водой. Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть. После 30-минутного охлаждения верните банку в нормальное положение.

Засолка огурцов

Подготовить стерилизованные вместе с крышками банки, специи - листья черной смородины, вишни, лавровый лист, чеснок, хрен, горошек черного душистого перца, укроп. Огурцы помыть, рассортировать по размеру. В трехлитровую банку на дно положить 4-6 листиков черной смородины, вишни, 2-3 веточки укропа, несколько кусочков хрена, 4-5 зубков чеснока, 3 лавровых листика, 5-6 горошин черного перца. Огурцы уложить в банки вертикально и плотно (помещается примерно 1,7 кг некрупных огурцов). Приготовить рассол: на 1 л воды 1 столовую ложку соли с верхом. Рассол должен полностью закрывать огурцы. Накрыть банки марлей и поставить на 4 суток для просолки. После этого рассол слить через крышку с дырочками или марлю, чтобы не растерять специи, вскипятить его; банку с огурцами промыть холодной водой 2-3 раза. Залить огурцы прокипяченным раствором и закрутить.

Огурцы соленые с красной смородиной

На дно банки положить кусочки хрена, лавровый лист. Заполнить банку огурцами (вертикально). Залить огурцы кипятком, слить воду. Приготовить рассол: 1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара, прокипятить, добавить 100 г пропущенной через мясорубку красной смородины, 0,5 стакана разведенной горчицы. Горячим рассолом залить банки, закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания. Хранить на холоде. Расход продуктов: 700 г огурцов, 100 г красной смородины.

Солим холодным способом огурцы-зеленцы

Моем, обрезаем кончики, готовим специи: листья вишни, укропа, дольки чеснока и хрена. На дно трехлитровой банки кладем 10-12 вишневых листьев, 4-5 кусочков хрена, 2-3 зубчика чеснока и 2-3 зонтика укропа с семенами, тоже нарезанного соломкой по 3-4 см. Теперь положите огурцы, но чтобы до верхнего уровня банки осталось 6-7 см. Заливаем банку доверху соленой некипяченой водой. Закрываем полиэтиленовой крышкой. На литр воды достаточно столовой ложки соли без верха.

Маринованные огурцы

На 2 л воды возьмите 2 ст. л. (с горкой) соли, 6 ст. л. сахарного песка, 30-40 горошин черного перца, 15-20 лавровых листиков. Все вскипятить, остудить, добавить в маринад 1/3 стакана столового уксуса.

В банку влейте 1 ст. л. растительного масла, уложите порезанные дольками огурцы, сверху положите 2 кружка лука. Залейте маринадом. Литровую банку стерилизуйте 7-10 мин, закройте крышкой.

Огурцы в горчице

Около 1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.

Огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец и, помешивая, вскипятить. Положить огурцы, осторожно переворачивая их в жидкости, дать закипеть. Снять и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Тотчас закрутить.

Огурцы консервированные

Крепкие огурчики с "пупырышками" продолговатой формы замочить в холодной воде на 6-8 ч, при этом 2 раза поменять воду. Уложить на дно банки специи, огурцы (плотно), сверху 2 лавровых листа, 5 горошин черного душистого перца, 2-3 листа смородины, укроп, хрен, петрушку. Залить горячим рассолом, пастеризовать трехлитровые банки 15 минут, однолитровые 10 минут, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Хранить на холоду. Рассол: на 1 л воды 50 г соли, прокипятить, добавить 2 столовых ложки 6%-го уксуса. . Огурцы соленые. Огурцы укладывают в трехлитровую банку вертикально, заливают рассолом (50 г соли на 1 л воды), накрывают крышками (не закатывая), выдерживают при комнатной температуре 3-4 дня до начала брожения. Затем рассол сливают и кипятят. Огурцы промывают два раза холодной кипяченой водой, добавляют 8-10 зубков чеснока, укроп, листья смородины, вишни, и другие специи, заливают горячим рассолом. Пастеризуют 15 минут, закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают до полного остывания. Хранят на холоду.

Огурцы консервированные сладкие

На дно трехлитровой банки кладут специи: настроганные корни хрена, 3-5 листков черной смородины, кусочки коры* дуба, 3-5 долек чеснока, 3 шт. гвоздики, 3-5 маленьких ранеток. Далее надо уложить огурцы в банку, залить кипящим рассолом, накрыть крышкой, пастеризовать 10-15 минут, закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного охлаждения. Хранить на холоде. Рассол: на 1 л воды, 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку 6% -го уксуса.

Огурчики соленые с чесноком

На дно банки положить специи, кусочки коры дуба, веточки смородины и черемухи (чтобы огурцы были "покрепче"). Поставить небольшие огурчики в банку вертикально, переложить целыми очищенными зубчиками чеснока (можно положить много, не жалеть). Развести рассол:

1 трехлитровая банка воды, 3 столовые ложки соли (без горки), 1 столовая ложка сахара. Чтобы огурцы не плесневели, под крышку посыпьте сухие измельченные листья хрена.

Огурцы, засоленные без рассола

Требуется: 10 кг огурцов, 3-4 кг соли.

Зеленые свежие плотные огурцы не мыть, а хорошо протереть чистым сухим полотенцем. На дно посолочной тары насыпать слой соли толщиной 1 см, вертикально, как можно плотнее, уложить огурцы, послойно пересыпая мелко нарезанным укропом. Затем всыпать соль в таком количестве, чтобы она заполнила пустоты между плодами и все свободное пространство над ними. Для лучшего- оседания соли тару надо слегка встряхивать. Наполненную тару поставить в сухое холодное помещение, такие огурцы долго сохраняют аромат, не теряют упругости и в них не образуется пустот. Перед употреблением в пищу огурцы на 24 часа опустить в холодную воду, которую надо часто менять.

Огурцы малосольные консервированные

Требуется: 1,9-2 кг огурцов, 30 г пряной зелени, 10 г хрена, 2 дольки чеснока, 1/2 часть стручка перца горького, 950 мл рассола.

На дно 3-литровых банок положить перец стручковый горький, хрен, чеснок, сверху - огурцы (хорошо вымытые). Наполненные банки залить прокипяченным, профильтрованным и остуженным рассолом (940 мл воды, 60 г соли) до верха горловины, обвязать марлей. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. После первого появления признаков молочнокислого брожения рассол слить в эмалированную посуду, прокипятить в течение 5 мин. Огурцы промыть кипяченой остуженной водой, затем горячей и снова уложить в банки, залить кипящим рассолом. Недостающее количество рассола можно заменить кипятком. Стерилизовать при 100 С в течение 10-15 мин.

Чесночные огурчики

1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 15 листьев черной смородины.

Для маринада: 400 мл воды, 200 мл 3%-ного уксуса, 10 долек чеснока, 200 г сахара, 3 стол, ложки соли грубого помола, 1 стол, ложка семян горчицы, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца.

Тщательно промойте огурцы, нарежьте их на кружочки толщиной 0,5 см или соломкой. Мелко порежьте укроп и чеснок. Сварите маринад.

В двухлитровую банку уложите рядами огурцы, листья смородины и укроп. Залейте горячим маринадом, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Пикантный салат

0,5 кг огурцов, 0,5 кг кабачков, 3 крупные луковицы или красный сладкий перец.

Для маринада: 200 мл спиртового уксуса, 100 мл воды, 200 г сахара, 1 стол, ложка соли, 2 стол, ложки горчицы, 1 стол, ложка семян горчицы.

Вымойте огурцы и кабачки и высушите их бумажными салфетками или полотенцем. Затем огурцы, кабачки, лук и сладкий перец порежьте крупной соломкой.

Сварите из перечисленных ингредиентов маринад и выложите в него подготовленные овощи. Варите салат еще 15 минут.

Готовый салат разложите в небольшие стеклянные банки и плотно закройте.

Огурцы соленые "По-московски"

5 кг огурцов, 1,25 кг ягод красной смородины (или 1 л сока), 1 го ловка чеснока, 150 г зелени укропа. Рассол: на 5 л воды -100-125 г соли.

Свежие огурцы вымочите и плотно уложите вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложите в промежутки между огурцами. Залейте горячим рассолом и стерилизуйте банки 0,5 л - 3-5 минут, 1л - 8 минут, З л - 12-15 минут.

Огурцы с чесноком и сладким перцем

1,5 кг огурцов, 200 г красного лука, 800 г сахара, 1 стол, ложка соли, 16 зубчиков чеснока, 2 стручка красного сладкого перца, 1 л 6%-ного уксуса, 1 стол, ложка перца горошком, лавровый и смородиновый лист, корень петрушки.

Очищенный перец порежьте кубиками. Огурцы - ломтиками, лук - дольками. Уксус вскипятите, добавьте сахар, соль, перец, коренья, и бланшируйте овощи 2 минуты. Выньте все шумовкой, разложите по банкам, переслаивая лавровым листом и листьями смородины. Залейте овощи маринадом и по ставьте в холодное место.

Салат "Нежинский"

В стерилизованную пол-литровую банку заливают 2-3 столовых ложки прокаленного и охлажденного растительного масла, по 3 зерна горького и душистою перца, укладывают плотно попеременными слоями нарезанные огурцы, лук репчатый, укроп, добавляют 1 чайную ложку соли (без горки), 0,5 чайной ложки сахара, 2 столовых ложки 6%-го уксуса, кладут 1 лавровый листок, доливают кипяченой водой. Укладывать овощи плотно. Дать постоять 20 минут, стерилизовать 10-15 минут, не допуская потери масла. Закатать крышку, перевернуть вверх дном, укутать до полного охлаждения. Хранить на холоде.

Огурцы в горчице

1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.

Огурцы вымыть и насухо вытереть. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить в эту смесь огурцы и, осторожно переворачивая, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро сложить в банки и укупорить их.

Огурцы малосольные на белом хлебе

2 кг огурцов, 200 г хлеба белого, 1,5 л воды, 75 г соли.

Огурцы вымыть, уложить плотно в 3-литровую банку по возможности вертикально, туда же положить хлеб. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить огурцы и хлеб, чтобы они полностью были погружены в раствор. Положить гнет. Через 2-3 дня огурцы готовы. Приготовленные этим способом, они необыкновенно вкусны и ароматны.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz