Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из облепихи

Сок облепиховый

Ягоды промыть, отжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок процедить через марлю, разлить в подготовленные банки и пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 85 °С. В банках емкостью 2-3 л сок консервируют методом горячего разлива.

Сок облепиховый с мякотью

1 кг облепихи, 300 г сахара.

Ягоды пропарить над кипящей водой 2-3 мин и протереть через сито или дуршлаг. В сок добавить сахар, подогреть до температуры 60 "С и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 25 мин при температуре 85 °С.

Облепиха натуральная

Спелые ягоды размять деревянной толкушкой, подогреть и разложить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Компот из облепихи

1 л воды, 500 г сахара.

Недозрелые свежесобранные ягоды уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 5 мин, литровые 8 мин.

Желе облепиховое

1 л облепихового сока, 850 г сахара.

Сок смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности. Горячее желе переложить в подготовленные банки.

Вместо облепихового сока можно использовать смесь яблочного (2 части) и облепихового (3 части) сока.

Варенье из облепихи

1 кг облепихи, 1,5 кг сахара.

Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 3-4 ч. Затем сироп слить, уварить до нужной густоты, погрузить в него ягоды и доварить до готовности. Расфасовать.

Масло облепиховое (1)

Перезревшие плоды высушить в духовке при температуре 60 °С. Затем измельчить в кофемолке или другим способом, плотно уложить в стеклянные банки и залить подогретым до 50 °С. растительным маслом. Банки на неделю поставить в темное, теплое место и периодически перемешивать содержимое. Затем масло отжать и отфильтровать, дать отстояться и слить с осадка. Хранить в посуде из темного стекла в холодильнике.

Масло облепиховое (2)

Из свежесобранных плодов при помощи пресса или соковыжималки отжать сок. Выжимку разложить тонким слоем и высушить, залить подогретым растительным маслом. Далее все операции такие же, как в рецепте 1. Облепиховый сок можно законсервировать или использовать для приготовления желе.

Масло облепиховое (3)

Спелые плоды размять деревянной толкушкой, перелить в стеклянную банку и поставить в теплое место. Всплывающее масло собирать ложкой и сливать в подготовленную посуду.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz