Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из черники или голубики

Сок из черники или голубики

Спелые ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Черника и голубика натуральные

Подготовленные ягоды, потряхивая, уложить в банки и укупорить. Стерилизовать 10 мин или пастеризовать 30 мин при температуре 85 °С.

Компот черничный

1 л воды, 600 г сахара.

Чернику засыпать в подготовленные банки и на 3/4 залить охлажденным сиропом. Пастеризовать 25 мин при температуре 85 °С.

Компот голубичный

1 л воды, 800 г сахара.

Неперезревшую голубику уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 20 мин. Для улучшения вкуса и аромата сироп можно приготовить не на воде, а на соке голубики.

Черника и голубика с сахаром (1)

1 кг черники или голубики, 1 кг сахара.

Ягоды промыть и высушить, расстелив на полотенце. Уложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Оставить на две недели в тепле, по мере оседания банки дополнять ягодами. Хранить в холодном месте.

Черника и голубика с сахаром (2)

1 кг черники или голубики, 2 кг сахара.

Ягоды промыть, обсушить и размять или пропустит через мясорубку. Массу смешать с сахаром и выдержать несколько часов. Затем подогреть, помешивая, до полного растворения сахара и уложить в подготовленные банки. Закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.

Варенье из черники или голубики

1 кг черники или голубики, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды, кипятить 5-7 мин и отставить на 8-10 ч. Затем варить до готовности на маленьком огне. Расфасовать.

Варенье из черники

1 кг черники, 750 г сахара, 3 г корицы, 1 г гвоздики.

Подготовленные ягоды положить в варочную посуду, засыпать сахаром и отставить для выделения сока. Затем поставить на огонь и варить до готовности (около 1 ч), во время варки добавить корицу и гвоздику.

Желе из черники или голубики

1 л черничного или голубичного сока, 250 мл яблочного сока, 600 г сахара.

Смешать свежеотжатый сок с яблочным соком, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить на 1/3 объема. Готовое горячее желе разлить в подготовленную посуду и пастеризовать пол-литровые банки 30 мин при температуре 90 °С.

Пастила из голубики

1 кг голубики, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды промыть, залить водой, прокипятить 10-20 мин, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить и уварить до нужной густоты. Затем массу слоем около 2 см выложить на застланный пергаментом противень и подсушить в печи или духовке.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz