Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из боярышника, калины и бузины

Компот из калины

1 л воды, 700 г сахара.

Ягоды отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин при температуре 90 С.

Сок из калины

1 кг калины, 200 мл воды, 200 г сахара.

Ягоды калины для удаления горечи выдержать в духовке 1-1,5 ч при температуре 110-120 °С. После этого ягоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку. В сок добавить сахар, воду, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Калина с сахаром

1 кг калины, 800 г сахара.

Чтобы избавиться от горечи, ягоды калины надо предварительно заморозить. Затем разморозить, протереть через сито, смешать с сахаром и уложить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 95 °С.

Варенье из калины

1 кг калины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды отделить от веточек и бланшировать 5 мин, охладить и уложить в варочную посуду. Залить горячим сиропом и оставить на 12-15 ч. Затем на маленьком огне варить до готовности и разложить в подготовленные банки.

Компот из боярышника

1 л воды, 800 г сахара.

Приготовить сахарный сироп, засыпать в него подготовленные ягоды и оставить на 8-10 ч. Затем ягоды отделить от сиропа и уложить в банки. Сироп довести до кипения, 3-4 мин варить и залить в банки с ягодами. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин.

Сок из боярышника

Мякоть спелых плодов боярышника измельчить и извлечь сок при помощи соковарки. Разлить в подготовленные банки и укупорить.

Джем из боярышника

1 кг боярышника, 1,3 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды залить водой, разварить и протереть через сито. Из отвара приготовить сахарный сироп и смешать с протертой массой. Варить на маленьком огне до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить в подготовленные банки.

Варенье из черной бузины

1 кг бузины, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить воду, 15 мин поварить и на сутки отставить. Затем массу отжать, настой процедить, добавить сахар и варить 20 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать.

Джем из черной бузины

1 кг бузины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду и варить на слабом огне до нужной густоты.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz