Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из арбуза

Арбузный мед (бекмес)

Зрелый арбуз разделить на 2-4 части. Мякоть выбрать, измельчить деревянной толкушкой или сечкой и протереть через сито или дуршлаг. Сок процедить через марлю, перелить в варочную посуду и поставить на огонь. Когда сок закипит и образуется пена, ее надо снять, а сок еще раз процедить через сито или марлю. Затем сок снова поставить на огонь и уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая. Сок должен уменьшиться в объеме в 5-6 раз, после этого можно проверять готовность варенья обычным способом (капелька на тарелке не должна растекаться). Готовый мед разложить в подготовленные банки.

Арбуз с сахаром

Арбузы разрезать, очистить от корочки, удалить семечки. Мякоть нарезать кусочками и смешать с сахаром. Посуду с этой смесью поставить в воду с температурой 30 °С и помешивать деревянной ложкой в течение 30-60 мин. Когда сахар растворится, смесь переложить в подготовленные банки, завязать их пергаментом и хранить в прохладном месте.

Арбуз консервированный

Для маринада: 1 п воды, 100 г сахара, 50 г соли, 100 мл 5%-ного уксуса.

Арбуз вместе с коркой порезать ломтями, уложить в банку и залить охлажденным маринадом. Стерилизовать трехлитровую банку 15 мин.

Арбуз маринованный

Арбузы, хрен, лавровый лист, корица, острый стручковый перец.

Для маринада: 1 л воды, 30 г соли, 25 г сахара, 160 мл 5%-ного уксуса.

Арбуз разрезать на дольки вместе с корками, удалить зерна. Дольки уложить в подготовленные банки, добавить пряности и залить охлажденным маринадом. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

Соление арбузов

Для рассола: 10 воды, 600г соли для мелких арбузов, 800г соли для более крупных арбузов.

Для соления отобрать некрупные арбузы (спелые и недозрелые), хорошо вымыть кипяченой водой и в нескольких местах наколоть деревянной спицей. Положить в подготовленные бочки или кадки, залить охлажденным рассолом, сверху положить деревянный кружок и небольшой груз и несколько дней выдержать в тепле. Хранить при температуре не выше 3 °С. Арбузы готовы к употреблению через 30 дней.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz