Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки из айвы

Варенье из айвы

1 кг айвы, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Айву порезать на дольки, удалить сердцевину и бланшировать в кипящей воде, пока дольки не станут липкими. Воду от бланширования использовать для приготовления сиропа. Айву положить в кипящий сироп и дать вскипеть несколько раз. Когда айва размягчится, переложить ее на блюдо и дать остыть. Затем айву уложить в подготовленные банки и залить остывшим сиропом.

Джем из айвы

На 1 кг протертой массы 800 г сахара.

Плоды уложить в кастрюлю, залить водой и разварить. Затем половину плодов очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Другую половину плодов протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и нагревать до полного растворения сахара, потом добавить дольки айвы и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки.

Сок из айвы

Зрелые плоды измельчить на шинковке или мясорубке. Из полученной массы отжать сок и профильтровать его через марлю. В сок добавить по вкусу сахар, довести до кипения, залить в подготовленные банки и укупорить.

Компот из айвы

1 л воды, 800 г сахара.

Айву очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и на несколько минут положить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Стерилизовать 20 мин (банки 1 л).

Желе из айвы

1 л сока айвы, 600 г сахара.

Плоды поместить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и разварить. Затем плоды измельчить и отжать сок. Сок уварить в 2-3 раза, добавить сахар и варить до готовности. Горячее желе переложить в чистые банки.

Цукаты из айвы

1 кг айвы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Айву положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 8-10 мин, затем охладить и очистить от кожицы, порезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину. Подготовленную айву опустить в горячий сироп, приготовленный из отвара, и отставить на 3-4 ч. Затем довести до кипения, варить 5-8 мин и отставить на 8-10 ч. Операцию повторить еще 3-4 раза. Затем айву откинуть на дуршлаг для стекания сиропа, посыпать сахаром и разложить на сетке в теплом сухом месте для подсушивания. Хранить в сухом месте.

Компот из айвы японской

1 л воды, 700 г сахара.

Плоды порезать на четвертинки, удалить сердцевину, затем измельчить на кусочки и залить кипящим сиропом. Выдержать до остывания сиропа, затем его слить, а плоды уложить в подготовленные банки. Сироп подогреть до температуры 90 °С и залить им айву. Пастеризовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин при температуре 85 °С.

Варенье из айвы японской

1 кг японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Айву помыть, порезать на дольки, удалить сердцевину, залить кипящим сиропом и отставить на 2-3 ч. Затем довести до кипения и варить 5-10 мин. Эти операции повторить 3 раза, перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Расфасовать.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz