Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по сбору, хранению и заготовке урожая
как удобнее собирать урожай
прежде, чем консервировать
как и где coхранить урожай
инвентарь и тара
компоненты для консервирования
качество и условия хранения
квашение, соление, мочение
консервирование нагреванием
консервирование сахаром
замораживание
сушка
маринование
Консервирование овощей и зелени
ассорти овощноекабачки, патиссоны
горох зеленные
капустабаклажаны
лук и чеснокморковь
огурцыперец
помидорыредька
свеклатыква
фасольхрен
Консервирование фруктов и ягод
абрикосыалыча
актинидияайва
арбузбарбарис
брусникагруши
виноград вишня
боярышник и калинагрецкий
орех
дыняземляника
инжирирга
кизилклюква
крыжовникмалина и ежевика
морошка облепиха
персикирябина
ревеньсливы
смородина черная смородина красная
физалисцитрусовые
черешнячерника и голубика
шиповникяблоки

Заготовки на зиму из абрикосов

Варенье абрикосовое (1)

1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Абрикосы с косточками наколоть, 1-2 мин бланшировать, охладить, залить горячим сиропом и отставить на 4-6 ч. Затем довести до кипения, варить 5-6 мин и отставить на 6-8 ч. Так повторить 2-3 раза, последний раз варить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выдержать 6-8 ч и разложить в чистые банки.

Варенье абрикосовое (2)

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Абрикосы надрезать, удалить косточки. Приготовить сироп и уварить на сильном огне. Опустить в него абрикосы и варить до прозрачности плодов. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять положить плоды и прокипятить 3-8 мин. Остывшее варенье разложить в подготовленные банки.

Абрикосы в собственном соку

1 кг абрикосов, 0,5 стакана воды.

Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Сложить в кастрюлю, добавить воду, подогреть, помешивая, на слабом огне до выделения сока. После этого переложить в подготовленные банки и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин.

Компот абрикосовый (1)

1л воды, 900 г сахара.

Спелые, плотные абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, снять кожицу. Уложить в подготовленные банки, добавить вынутые из косточек ядра и залить охлажденным сахарным сиропом. Стерилизовать 8 мин.

Компот абрикосовый (2)

1 кг абрикосов, 200 г сахара.

Абрикосы надрезать и выдавить косточки. Уложить в банки, пересыпая сахаром, и залить холодной кипяченой водой. Пастеризовать пол-литровые банки 25 мин при температуре 80 С.

Абрикосы в сахаре

1кг абрикосов, 1,5 кг сахара.

Твердые, неперезревшие абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, 8-10 мин бланшировать и охладить. Затем пересыпать абрикосы сахаром и отставить на три дня. После этого нагреть до температуры 90 °С, расфасовать и укупорить.

Сок абрикосовый с мякотью

1,2 кг абрикосов, 0,5 л воды, 80 г сахара.

Зрелые плоды вымыть, бланшировать 10 мин, удалить косточки и протереть через сито. Для приготовления сиропа взять воду, оставшуюся от бланширования. Готовый сироп смешать с протертой массой абрикосов, довести до кипения, 5 мин кипятить, разлить в подготовленные банки и закупорить.

Джем абрикосовый

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем измельчить или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар и варить, постоянно помешивая, до готовности (около 15 мин), перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем в горячем виде переложить в подготовленные банки.

Мармелад из абрикосов

1 кг абрикосов, 600 г сахара, 1 стакан воды, 5 г лимонной кислоты.

Переспелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду и разварить до мягкости. Потом протереть через сито, в массу добавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый горячий мармелад переложить в подготовленные банки.

Маринованные абрикосы

1 кг абрикосов, 200 г сахара.

Для маринада: 1 л воды, 1 л 6%-ного уксуса, 200 мл рома, ванилин.

Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить до выделения сока. Потом абрикосы с соком переложить в подготовленные банки и залить охлажденным маринадом. Стерилизовать литровые банки 30 мин.

Пикантные маринованные абрикосы

1 кг абрикосов, 100 г фруктового уксуса, 50 мл меда, 5 гвоздик. 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 350-400 г сахара, 1 стакан воды.

Спелые абрикосы с твердой мякотью разрежьте на половинки и выньте косточки. Из воды, сахара и пряностей приготовьте сироп. В горячий сироп положите половинки абрикосов и варите 5-7 минут, затем снимите с огня, отставьте и дайте постоять 3 часа.

Через 3 часа поставьте абрикосы на огонь и уварите в один прием до готовности, пока они не станут прозрачными. Затем добавьте мед и уксус, варите еще несколько минут и снимите с огня.

Горячие абрикосы разложите в чистые банки и сразу укупорьте. Банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Храните в сухом прохладном месте.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz