Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня



Пряно-вкусовые культуры

Укроп. Помимо укропного аромата , который мы так ценим, это растение содержит очень много полезных веществ. На садовом участке уже к Первомаю можно собрать зеленый укропный урожай. Для этого нужна тепличка без обогрева, но с пленочным укрытием.

Сгребите снег с того места, куда вы поставите тепличку. Как только почва в тепличке размягчится сантиметра на полтора, можно сеять холодостойкие овощи: редис, петрушку, салат, укроп. Укроп не боится холодов он способен переносить морозы до 6°С.

Лучше семена замочить. Наклюнувшись, они быстрее всходят, иногда на 5-й день после посева. Замачивайте семена теплой водой (до 60°С). Трое суток меняйте воду (комнатной температуры) через каждые 3-4 часа. Посуду с семенами поставьте в темное место.

Можно посеять укроп прямо на грядку, как только стает снег, и закрыть пленкой. Не снимайте пленку, покуда укроп поднимется до 5 см. укроп

Зелень растения очень богата витаминами. Так, в зелени укропа витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина в укропе такой же, как у помидоров. Много в укропе витаминов группы В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей.

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.

Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни 1 и 2 степени, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмалитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата "Анетин", который применяется при различных спазмах, особенно при стенокардии, для снятия кишечных колик.


Фенхель. По внешнему виду фенхель напоминает укроп и имеет сладковатый вкус и запах аниса. В пищу используют все части растения - листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). В листьях фенхеля содержание витамина С достигает 93 мг%, каротина - около 5 мг%, витамина Е - по 6 мг%. В 100 г фенхеля содержится натрия - 86 мг, калия - 494 мг, кальция - 109 мг, железа - 2,7 мг. Зелень фенхеля употребляют в свежем и сушеном виде. Листья добавляют в свежие овощные салаты, рыбные супы, используют для приготовления соусов, маринуют. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды часто используют в хлебобулочных изделиях. Масло, получаемое из плодов фенхеля, идет для приготовления кондитерских изделий, применяется для производства ликеров. Фенхель является хорошей специей при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.


Кориандр, кервель. Однолетние растения семейства зонтичных. Содержат в листьях, а кориандр и в семенах, эфирные масла, рутин, применяются как средства, улучшающие работу органов пищеварения. Зеленые листья кориандра называют кинзой.

Кориандр сеют конвейерным способом с перерывом на июнь-июль. В пищу употребляют листья молодых растений, а так же семянки, которые используются для ароматизации различных заготовок и блюд, кондитерских изделиях.

Кервель мало известен в практике, но заслуживает более широкого распространения. Зелень кервеля может заменять зелень петрушки. Его можно выращивать в комнатных условиях. Он ценится за тонкий анисовый аромат и высокое содержание рутина, каротина, аскорбиновой кислоты. Растение теневыносливо, его можно сажать в междурядьях сада. Убирают листья до начала цветения, позже они грубеют.

Оба растения холодостойкие, могут размножаться самосевом из перезимовавших в почве семян.


Змееголовник, чабер, базилик.Это растения из семейства яснотковых, однолетние (чабер бывает и многолетний, но в этом виде встречается редко). Все названные растения выращиваются для получения пряной зелени, которая используется в свежем и сушеном виде, для засолки овощей.

Змееголовник имеет листья характерной формы, похожие на змеиные головы, отсюда его название. Листья имеют приятный мятно-лимонный запах, похожий на запах мелиссы лимонной, благодаря входящему в его состав эфирному маслу цитралю. Листья змееголовника можно использовать и как суррогат чая.

Базилик содержит эфирное масло, придающее всему растению запах душистого перца. Растения бывают с зелеными и фиолетовыми листьями; фиолетовые более ароматны. Это культура в отличие от чабера и змееголовника теплолюбивая, но в Сибири растет хорошо, однако для получения семян ее нужно выращивать через рассаду. Повреждается заморозками. Листья чабера маленькие (длиной 1,5-2 см), цветки мелкие, семена очень мелкие. Зелень чабера обладает фитонцидными свойствами. Листья и молодые побеги содержат карвакрол, придающий им специфический аромат.

Сорта чабера - Высокий, из закавказских - Глянджинский и Огородный. В период цветения срезают надземную часть растений, сушат в проветриваемом помещении, высушенный чабер сохраняет свой аромат. Добавка чабера сушеного в супы и вторые блюда придает им прекрасный неповторимый вкус, используется также для приготовления маринадов и при засолке огурцов и помидор. Из-за обладания жгучим вкусом чабер еще называют бобовой или перечной травой. Его часто используют при приготовлении блюд из бобовых культур.

Во всех рассмотренных в данном разделе случаях практикуется рядовой или ленточный посев. Как наиболее мелкие, семена чабера сеют очень поверхностно, остальные - на глубину 1-1,5 см. В рядах прореживают на 10-15 см. Уход обычный.


Тмин, анис. Растения из семейства зонтичных. Анис - однолетнее растение, тмин - двулетнее. Используют у них главным образом семена, хотя можно использовать и молодую зелень аниса. Зелень тмина практически безвкусная. Растения имеют сильно расчлененные листья, соцветие-зонтик. При созревании плоды быстро осыпаются. Плоды содержат большое количество эфирных масел и имеют приятный пряный запах, используются в кулинарии, хлебопекарном деле, кондитерском производстве, парфюмерии и медицине. Анисовое и тминное масла входят в состав различных лекарств. Семена тмина хороши для засолки огурцов и капусты. Тмин в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, во второй год - стебли и семена. Корнеплоды тмина первого года жизни можно использовать наряду с другими пряными кореньями.<

Из сортов тмина известны некоторые зарубежные: Юнш, Кофель, Динне, Клаусен. Сорта аниса: Тарнский, Туринский, Мальтийский. В основном выращивают местные популяции, а также дикорастущие формы.

Посев производится рядками и лентами, как обычно. Семена лучше замочить, всходят они медленно, сеют ранней весной, одновременно с морковью. Тмин зимует в грунте, весной второго года следует провести его глубокое рыхление. Семена собирают, когда побуреют плоды центрального зонтика, и дозаривают в снопах, иначе все семена могут высыпаться. На следующий год семена дадут самосев, поэтому на одном месте тмин можно выращивать довольно долго. Процедуру пересадки это растение также переносит легко. Оба растения требовательны к влаге, но не переносят избыточного увлажнения.


Любисток - многолетнее растение со стеблем, достигающим 2 м, внутри полым, вверху ветвящимся. Листья темнозеленые, треугольные, глубокорассеченные. Мелкие цветки образуют зонтик и дают семена, вызревающие даже в северных районах, но имеющие низкую всхожесть. Растение еще называют многолетним, или горным, сельдереем, и, действительно, вкус его листьев очень напоминает сельдерей, но с более сильным ароматом. Растение холодоустойчивое, весной отрастает рано. Размножать его лучше не семенами, а вегетативными отпрысками ранней весной. На участке достаточно иметь одно растение, оно будет все лето снабжать листьями, которые кладут в салаты или используют в качестве приправы к различным блюдам, но из-за очень резких вкуса и запаха - в небольших количествах. Уход заключается в рыхлении, подкормках, поливах. Из свежих корней любистка можно делать цукаты или варить варенье. Отвар корней применяют при заболеваниях сердца, как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средства, при головных болях полезно приложить листья ко лбу.


Эстрагон, называют еще тархун, или полынь эстрагоновая; это многолетнее травянистое растение родом из Монголии и Южной Сибири, встречающееся здесь в диком виде. Выращивается повсеместно, очень популярен на Кавказе. Надземная часть растения - куст высотой до 1,5 м, состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями; подземная часть - разросшееся корневище с множеством тонких корней. В листьях и молодых побегах содержатся витамин С, каротин и очень много рутина - 170 мг на 100 г. В народной медицине применяется как сильное противоцинготное средство.

Сорта. Русский (Сибирский) - высокорослый, со светлозелеными листьями, обильно цветет и дает семена, Французский - также со светлозелеными листьями, ароматный, цветет, но семян не образует. Закавказский - листья более темные, ароматичность повышенная, семян не образует. Грибовский 31 - имеет нежные листья, высокоароматичен, отличается высокой урожайностью.

Размножают эстрагон преимущественно вегетативным путем - делением куста или черенками. Деление куста проводят в августе. Для этого выкапывают растение и разрезают его так, чтобы в каждой части были 2-3 стебля и кусок корневища с почками. Для любительских целей можно просто откопать и отсадить дочерние кустики, появляющиеся поблизости от основного растения. Можно размножать черенками, которые нарезают в первой половине лета с хорошо отросших растений, укореняют в парнике или ящике при затенении, хорошем поливе и проветривании. На любительском участке достаточно иметь один хороший куст, он будет разрастаться и даст отличную ароматную зелень. При обрезке куста быстро отрастают новые побеги. На зиму все побеги можно срезать и посушить, а куст присыпать рыхлой свежей землей или перегноем. На одном месте эстрагон растет 5-6 лет, потом его рассаживают.

Эстрагон применяют при засолке и консервировании овощей и в качестве пряной приправы к различным блюдам, используют листья в свежем и сушеном виде. В народной медицине эстрагон используется как мочегонное и противоцинготное средства.


Иссоп. Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий, рано отрастает весной, а вегетацию заканчивает поздней осенью. На одном месте растет 5-7 лет. Светолюбив, но мало требователен к почве и влаге. Размножается посевом семян в грунт, рассадой или делением куста. Сеют под зиму или ранней весной, затем прореживают. Растение хорошо переносит пересадку. Уход обычный - рыхления, подкормки после срезки листьев. Листья срезают в начале цветения на высоте 20-30 см, за сезон срезают, несколько раз по мере отрастания. Листья иссопа имеют приятный пряно-горьковатый вкус и характерный аромат, они используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Эфирные масла иссопа используются в парфюмерии и медицине. Семена созревают в сентябре, причем легко высыпаются. Поэтому, как только семена начнут буреть, срежьте верхушки побегов, положите ветки на бумагу, где семена дозреют и высыпятся. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. При размещении иссопа необходимо учитывать, что он угнетает рост всех растений, и высаживать в силу этого изолированно где-нибудь на краю участка.


Рута. Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. В нашей стране растет один ее вид - рута пахучая, садовая. Растение холодостойкое, но иногда вымерзает в открытом грунте. Агротехника ее мало разработана. К условиям выращивания нетребовательна. Размножается посевом семян и вегетативно -делением куста и черенками. Выращивают на одном месте 6-8 лет. Используют молодые листья, содержащие эфирное масло и алкалоид рутин, очень полезный для укрепления кровеносных сосудов. Листья имеют резкий запах и горьковатый вкус, используют их как приправу, для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.


Тимьян (известны еще названия богородская трава, или чабрец) - многолетний вечнозеленый полукустарник. Известен с глубокой древности. Растение невысокое, до 50 см, листья мелкие серо-зеленого цвета, цветки бело-лиловые. Сравнительно холодостоек, но зимой его нужно укрывать, так как при сильных морозах он может вымерзнуть. Культура требовательна к плодородию почвы и к свету. В зелени тимьяна содержатся эфирное масло тимол, дубильные вещества, органические кислоты. Имеет сильный приятный аромат и жгучий горьковатый вкус. Разводится растение семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают на глубину не более 0,5 см ранней весной. Дальше уход обычный, расстояние между растениями до 20 см. В первое время растения слабые. Убирают зелень и молодые побеги в период цветения, срезая под цветками. Свежую или сушеную зелень добавляют в качестве приправы к мясу, колбасе, блюдам из фасоли и гороха, при мариновании огурцов, применяют в парфюмерии и медицине. Используют также в рыбной промышленности, при производстве водки Ерофеич и ликеров Шартрез, Бенедиктин. Эфирное масло тимол применяют как антисептик, оно входит в состав препарата пертуссин, применяемого при кашле.


Майоран. Бывает однолетний, садовый, и многолетний - душица. Майоран однолетний культивировали еще в Древнем Египте, Греции, Риме как пряное, лекарственное и декоративное растение. Стебель ветвистый, листья мелкие, овальные, цветки белые или красноватые, собранные в головчатую метелку. Плод - очень мелкий орешек. Листья и побеги содержат рутин, каротин, витамин С, эфирные масла и вещества, придающие горьковатый привкус, - терпинен и терпениол. Культура теплотребовательная. Размещают на хорошо освещаемых и прогреваемых участках с нейтральной или слабокислой реакцией. В средней полосе России выращивают рассадным способом, в грунт рассаду высаживают в конце июня. Убирают в начале массового цветения, при благоприятных условиях майоран вновь отрастает. Используют листья, молодые побеги и цветочные почки в свежем и сушеном виде как пряную приправу к различным блюдам, для ароматизации чая, как пряность при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов.

Майоран многолетний - корнеотпрысковый полукустарник, более холодостойкий, чем однолетний. Его побеги при соприкосновении с землей укореняются. Листья и побеги ароматичны и слегка горьковаты на вкус. Размножается семенами, черенками и отводками. Сеют семена или рассаживают черенки ранней весной.

Убирают в период массового цветения. Потребление аналогично майорану однолетнему.


мята

Мята перечная, мелисса лимонная, котовник. Различные мяты в любительских садах имеют большую популярность и широкое распространение. Это многолетние растения семейства яснотковых, в листьях которых содержатся различные эфирные масла и особенно ментол, придающий им характерный "мятный" вкус и запах.

Мята перечная имеет несколько разновидностей: черную, белую и курчавую. В диком виде она встречается повсеместно. Сортов районированных нет, при выращивании в культуре используют местные популяции. Растение холодостойкое, хорошо зимует в грунте. Стебель до 1 м высоты, корневища горизонтальные и сильно разветвленные, вследствие чего мята очень быстро разрастается и может стать довольно надоедливым сорняком. При специальном выращивании ее размножают рассадой, семенами, отводками или укоренившимися черенками. Листья мяты темнозеленые с зубчатыми краями, цветки мелкие, голубоватые или розоватые на концах ветвей. В листьях, кроме ментола, содержатся каротин, рутин, витамин С. Убирают мяту, срезая листья в начале цветения, несколько раз за сезон, после срезки подкармливают, поливают.

Листья мяты очень хорошо добавлять в чай в течение всего летнего сезона, а зимой использовать их в сушеном виде. Их также используют для ароматизации напитков, соусов, кондитерских изделий, кваса, при засолке огурцов, в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии. Для садовода мята интересна тем, что она отпугивает некоторых вредителей растений, например облепиховую муху. мелисса

Мелисса лимонная, или мята лимонная, - растение, известное с глубокой древности. Также многолетнее травянистое растение, стебли могут быть стелющимися или прямостоячими высотой до 1 м и более. Цветки светлофиолетовые, белые, розовые. Листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами. В культуре имеются два сорта - Кведлинбур-гская Стелющаяся (цветет поздно, зимостойкая, стебель в первый год стелющийся, во второй год прямостоячий) и Эрфуртская (прямостоячая, цветет рано, зимостойкость слабая).

Мелисса не любит кислых сырых почв. Размножается семенами, рассадой, черенками и отводками, самое простое - весной или осенью разделить трех-, четырехлетние растения. Уход - рыхление, прополка, полив. Убирают в стадии бутонизации. Надземные органы растения имеют сильный лимонный запах. Используются в свежем и сушеном виде как приправа к различным блюдам, особенно компотам, чайным смесям, для отдушки уксуса, ликеров. В лечебных целях применяется при общей слабости, желудочных заболеваниях, неврозах. Мелисса - хороший медонос, она привлекает пчел, и поэтому ее полезно посадить вблизи яблонь, земляники и вообще иметь в своем саду.

Котовник кошачий имеет много общего с мелиссой лимонной, они до такой степени похожи, что различить их может, пожалуй, только специалист или очень опытный садовод. Отличительными признаками являются форма соцветия и форма семян, причем эти отличия незначительны. Котовик имеет такой же лимонный запах, является хорошим медоносом, агротехника такая же, как для мелиссы лимонной, используется так же.


       ссылки на другие ресурсы садово-огородной тематики
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна, код кнопки здесь.
©2009
Hosted by uCoz