Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Выращивание пряно-вкусовых культур

Выращивание укропа

Помимо укропного аромата, который мы так ценим, это растение содержит очень много полезных веществ. На садовом участке уже к Первомаю можно собрать зеленый укропный урожай. Для этого нужна тепличка без обогрева, но с пленочным укрытием.

Сгребите снег с того места, куда вы поставите тепличку. Как только почва в тепличке размягчится сантиметра на полтора, можно сеять холодостойкие овощи: редис, петрушку, салат, укроп. Укроп не боится холодов он способен переносить морозы до 6°С.

Лучше семена замочить. Наклюнувшись, они быстрее всходят, иногда на 5-й день после посева. Замачивайте семена теплой водой (до 60°С). Трое суток меняйте воду (комнатной температуры) через каждые 3-4 часа. Посуду с семенами поставьте в темное место.

Можно посеять укроп прямо на грядку, как только стает снег, и закрыть пленкой. Не снимайте пленку, покуда укроп поднимется до 5 см. укроп

Зелень растения очень богата витаминами. Так, в зелени укропа витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина в укропе такой же, как у помидоров. Много в укропе витаминов группы В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей.

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.

Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни 1 и 2 степени, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмалитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата "Анетин", который применяется при различных спазмах, особенно при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Выращивание фенхеля

По внешнему виду фенхель напоминает укроп и имеет сладковатый вкус и запах аниса. В пищу используют все части растения - листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). В листьях фенхеля содержание витамина С достигает 93 мг%, каротина - около 5 мг%, витамина Е - по 6 мг%. В 100 г фенхеля содержится натрия - 86 мг, калия - 494 мг, кальция - 109 мг, железа - 2,7 мг. Зелень фенхеля употребляют в свежем и сушеном виде. Листья добавляют в свежие овощные салаты, рыбные супы, используют для приготовления соусов, маринуют. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды часто используют в хлебобулочных изделиях. Масло, получаемое из плодов фенхеля, идет для приготовления кондитерских изделий, применяется для производства ликеров. Фенхель является хорошей специей при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.

Выращивание кориандра и кервеля

Однолетние растения семейства зонтичных. Содержат в листьях, а кориандр и в семенах, эфирные масла, рутин, применяются как средства, улучшающие работу органов пищеварения. Зеленые листья кориандра называют кинзой.

Кориандр сеют конвейерным способом с перерывом на июнь-июль. В пищу употребляют листья молодых растений, а так же семянки, которые используются для ароматизации различных заготовок и блюд, кондитерских изделиях.

Кервель мало известен в практике, но заслуживает более широкого распространения. Зелень кервеля может заменять зелень петрушки. Его можно выращивать в комнатных условиях. Он ценится за тонкий анисовый аромат и высокое содержание рутина, каротина, аскорбиновой кислоты. Растение теневыносливо, его можно сажать в междурядьях сада. Убирают листья до начала цветения, позже они грубеют.

Оба растения холодостойкие, могут размножаться самосевом из перезимовавших в почве семян.

Выращивание змееголовника, чабера и базилика

Это растения из семейства яснотковых, однолетние (чабер бывает и многолетний, но в этом виде встречается редко). Все названные растения выращиваются для получения пряной зелени, которая используется в свежем и сушеном виде, для засолки овощей.

Змееголовник имеет листья характерной формы, похожие на змеиные головы, отсюда его название. Листья имеют приятный мятно-лимонный запах, похожий на запах мелиссы лимонной, благодаря входящему в его состав эфирному маслу цитралю. Листья змееголовника можно использовать и как суррогат чая.

Базилик содержит эфирное масло, придающее всему растению запах душистого перца. Растения бывают с зелеными и фиолетовыми листьями; фиолетовые более ароматны. Это культура в отличие от чабера и змееголовника теплолюбивая, но в Сибири растет хорошо, однако для получения семян ее нужно выращивать через рассаду. Повреждается заморозками. Листья чабера маленькие (длиной 1,5-2 см), цветки мелкие, семена очень мелкие. Зелень чабера обладает фитонцидными свойствами. Листья и молодые побеги содержат карвакрол, придающий им специфический аромат.

Сорта чабера - Высокий, из закавказских - Глянджинский и Огородный. В период цветения срезают надземную часть растений, сушат в проветриваемом помещении, высушенный чабер сохраняет свой аромат. Добавка чабера сушеного в супы и вторые блюда придает им прекрасный неповторимый вкус, используется также для приготовления маринадов и при засолке огурцов и помидор. Из-за обладания жгучим вкусом чабер еще называют бобовой или перечной травой. Его часто используют при приготовлении блюд из бобовых культур.

Во всех рассмотренных в данном разделе случаях практикуется рядовой или ленточный посев. Как наиболее мелкие, семена чабера сеют очень поверхностно, остальные - на глубину 1-1,5 см. В рядах прореживают на 10-15 см. Уход обычный.

Выращивание тмина и аниса

Растения из семейства зонтичных. Анис - однолетнее растение, тмин - двулетнее. Используют у них главным образом семена, хотя можно использовать и молодую зелень аниса. Зелень тмина практически безвкусная. Растения имеют сильно расчлененные листья, соцветие-зонтик. При созревании плоды быстро осыпаются. Плоды содержат большое количество эфирных масел и имеют приятный пряный запах, используются в кулинарии, хлебопекарном деле, кондитерском производстве, парфюмерии и медицине. Анисовое и тминное масла входят в состав различных лекарств. Семена тмина хороши для засолки огурцов и капусты. Тмин в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, во второй год - стебли и семена. Корнеплоды тмина первого года жизни можно использовать наряду с другими пряными кореньями.<

Из сортов тмина известны некоторые зарубежные: Юнш, Кофель, Динне, Клаусен. Сорта аниса: Тарнский, Туринский, Мальтийский. В основном выращивают местные популяции, а также дикорастущие формы.

Посев производится рядками и лентами, как обычно. Семена лучше замочить, всходят они медленно, сеют ранней весной, одновременно с морковью. Тмин зимует в грунте, весной второго года следует провести его глубокое рыхление. Семена собирают, когда побуреют плоды центрального зонтика, и дозаривают в снопах, иначе все семена могут высыпаться. На следующий год семена дадут самосев, поэтому на одном месте тмин можно выращивать довольно долго. Процедуру пересадки это растение также переносит легко. Оба растения требовательны к влаге, но не переносят избыточного увлажнения.

Выращивание любистока

Любисток - многолетнее растение со стеблем, достигающим 2 м, внутри полым, вверху ветвящимся. Листья темнозеленые, треугольные, глубокорассеченные. Мелкие цветки образуют зонтик и дают семена, вызревающие даже в северных районах, но имеющие низкую всхожесть. Растение еще называют многолетним, или горным, сельдереем, и, действительно, вкус его листьев очень напоминает сельдерей, но с более сильным ароматом. Растение холодоустойчивое, весной отрастает рано. Размножать его лучше не семенами, а вегетативными отпрысками ранней весной. На участке достаточно иметь одно растение, оно будет все лето снабжать листьями, которые кладут в салаты или используют в качестве приправы к различным блюдам, но из-за очень резких вкуса и запаха - в небольших количествах. Уход заключается в рыхлении, подкормках, поливах. Из свежих корней любистка можно делать цукаты или варить варенье. Отвар корней применяют при заболеваниях сердца, как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средства, при головных болях полезно приложить листья ко лбу.

Выращивание эстрагона

Эстрагон, называют еще тархун, или полынь эстрагоновая; это многолетнее травянистое растение родом из Монголии и Южной Сибири, встречающееся здесь в диком виде. Выращивается повсеместно, очень популярен на Кавказе. Надземная часть растения - куст высотой до 1,5 м, состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями; подземная часть - разросшееся корневище с множеством тонких корней. В листьях и молодых побегах содержатся витамин С, каротин и очень много рутина - 170 мг на 100 г. В народной медицине применяется как сильное противоцинготное средство.

Сорта. Русский (Сибирский) - высокорослый, со светлозелеными листьями, обильно цветет и дает семена, Французский - также со светлозелеными листьями, ароматный, цветет, но семян не образует. Закавказский - листья более темные, ароматичность повышенная, семян не образует. Грибовский 31 - имеет нежные листья, высокоароматичен, отличается высокой урожайностью.

Размножают эстрагон преимущественно вегетативным путем - делением куста или черенками. Деление куста проводят в августе. Для этого выкапывают растение и разрезают его так, чтобы в каждой части были 2-3 стебля и кусок корневища с почками. Для любительских целей можно просто откопать и отсадить дочерние кустики, появляющиеся поблизости от основного растения. Можно размножать черенками, которые нарезают в первой половине лета с хорошо отросших растений, укореняют в парнике или ящике при затенении, хорошем поливе и проветривании. На любительском участке достаточно иметь один хороший куст, он будет разрастаться и даст отличную ароматную зелень. При обрезке куста быстро отрастают новые побеги. На зиму все побеги можно срезать и посушить, а куст присыпать рыхлой свежей землей или перегноем. На одном месте эстрагон растет 5-6 лет, потом его рассаживают.

Эстрагон применяют при засолке и консервировании овощей и в качестве пряной приправы к различным блюдам, используют листья в свежем и сушеном виде. В народной медицине эстрагон используется как мочегонное и противоцинготное средства.

Выращивание иссопа

Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий, рано отрастает весной, а вегетацию заканчивает поздней осенью. На одном месте растет 5-7 лет. Светолюбив, но мало требователен к почве и влаге. Размножается посевом семян в грунт, рассадой или делением куста. Сеют под зиму или ранней весной, затем прореживают. Растение хорошо переносит пересадку. Уход обычный - рыхления, подкормки после срезки листьев. Листья срезают в начале цветения на высоте 20-30 см, за сезон срезают, несколько раз по мере отрастания. Листья иссопа имеют приятный пряно-горьковатый вкус и характерный аромат, они используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Эфирные масла иссопа используются в парфюмерии и медицине. Семена созревают в сентябре, причем легко высыпаются. Поэтому, как только семена начнут буреть, срежьте верхушки побегов, положите ветки на бумагу, где семена дозреют и высыпятся. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. При размещении иссопа необходимо учитывать, что он угнетает рост всех растений, и высаживать в силу этого изолированно где-нибудь на краю участка.

Выращивание руты

Рута - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. В нашей стране растет один ее вид - рута пахучая, садовая. Растение холодостойкое, но иногда вымерзает в открытом грунте. Агротехника ее мало разработана. К условиям выращивания нетребовательна. Размножается посевом семян и вегетативно -делением куста и черенками. Выращивают на одном месте 6-8 лет. Используют молодые листья, содержащие эфирное масло и алкалоид рутин, очень полезный для укрепления кровеносных сосудов. Листья имеют резкий запах и горьковатый вкус, используют их как приправу, для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.

Выращивание тимьяна

Тимьян (известны еще названия богородская трава, или чабрец) - многолетний вечнозеленый полукустарник. Известен с глубокой древности. Растение невысокое, до 50 см, листья мелкие серо-зеленого цвета, цветки бело-лиловые. Сравнительно холодостоек, но зимой его нужно укрывать, так как при сильных морозах он может вымерзнуть. Культура требовательна к плодородию почвы и к свету. В зелени тимьяна содержатся эфирное масло тимол, дубильные вещества, органические кислоты. Имеет сильный приятный аромат и жгучий горьковатый вкус. Разводится растение семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают на глубину не более 0,5 см ранней весной. Дальше уход обычный, расстояние между растениями до 20 см. В первое время растения слабые. Убирают зелень и молодые побеги в период цветения, срезая под цветками. Свежую или сушеную зелень добавляют в качестве приправы к мясу, колбасе, блюдам из фасоли и гороха, при мариновании огурцов, применяют в парфюмерии и медицине. Используют также в рыбной промышленности, при производстве водки Ерофеич и ликеров Шартрез, Бенедиктин. Эфирное масло тимол применяют как антисептик, оно входит в состав препарата пертуссин, применяемого при кашле.

Выращивание майорана

Майоран бывает однолетний, садовый, и многолетний - душица. Майоран однолетний культивировали еще в Древнем Египте, Греции, Риме как пряное, лекарственное и декоративное растение. Стебель ветвистый, листья мелкие, овальные, цветки белые или красноватые, собранные в головчатую метелку. Плод - очень мелкий орешек. Листья и побеги содержат рутин, каротин, витамин С, эфирные масла и вещества, придающие горьковатый привкус, - терпинен и терпениол. Культура теплотребовательная. Размещают на хорошо освещаемых и прогреваемых участках с нейтральной или слабокислой реакцией. В средней полосе России выращивают рассадным способом, в грунт рассаду высаживают в конце июня. Убирают в начале массового цветения, при благоприятных условиях майоран вновь отрастает. Используют листья, молодые побеги и цветочные почки в свежем и сушеном виде как пряную приправу к различным блюдам, для ароматизации чая, как пряность при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов.

Майоран многолетний - корнеотпрысковый полукустарник, более холодостойкий, чем однолетний. Его побеги при соприкосновении с землей укореняются. Листья и побеги ароматичны и слегка горьковаты на вкус. Размножается семенами, черенками и отводками. Сеют семена или рассаживают черенки ранней весной.

Убирают в период массового цветения. Потребление аналогично майорану однолетнему.

Выращивание мяты

мята

Мята перечная, мелисса лимонная, котовник. Различные мяты в любительских садах имеют большую популярность и широкое распространение. Это многолетние растения семейства яснотковых, в листьях которых содержатся различные эфирные масла и особенно ментол, придающий им характерный "мятный" вкус и запах.

Мята перечная имеет несколько разновидностей: черную, белую и курчавую. В диком виде она встречается повсеместно. Сортов районированных нет, при выращивании в культуре используют местные популяции. Растение холодостойкое, хорошо зимует в грунте. Стебель до 1 м высоты, корневища горизонтальные и сильно разветвленные, вследствие чего мята очень быстро разрастается и может стать довольно надоедливым сорняком. При специальном выращивании ее размножают рассадой, семенами, отводками или укоренившимися черенками. Листья мяты темнозеленые с зубчатыми краями, цветки мелкие, голубоватые или розоватые на концах ветвей. В листьях, кроме ментола, содержатся каротин, рутин, витамин С. Убирают мяту, срезая листья в начале цветения, несколько раз за сезон, после срезки подкармливают, поливают.

Листья мяты очень хорошо добавлять в чай в течение всего летнего сезона, а зимой использовать их в сушеном виде. Их также используют для ароматизации напитков, соусов, кондитерских изделий, кваса, при засолке огурцов, в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии. Для садовода мята интересна тем, что она отпугивает некоторых вредителей растений, например облепиховую муху. мелисса

Выращивание мелиссы

Мелисса лимонная, или мята лимонная, - растение, известное с глубокой древности. Также многолетнее травянистое растение, стебли могут быть стелющимися или прямостоячими высотой до 1 м и более. Цветки светлофиолетовые, белые, розовые. Листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами. В культуре имеются два сорта - Кведлинбур-гская Стелющаяся (цветет поздно, зимостойкая, стебель в первый год стелющийся, во второй год прямостоячий) и Эрфуртская (прямостоячая, цветет рано, зимостойкость слабая).

Мелисса не любит кислых сырых почв. Размножается семенами, рассадой, черенками и отводками, самое простое - весной или осенью разделить трех-, четырехлетние растения. Уход - рыхление, прополка, полив. Убирают в стадии бутонизации. Надземные органы растения имеют сильный лимонный запах. Используются в свежем и сушеном виде как приправа к различным блюдам, особенно компотам, чайным смесям, для отдушки уксуса, ликеров. В лечебных целях применяется при общей слабости, желудочных заболеваниях, неврозах. Мелисса - хороший медонос, она привлекает пчел, и поэтому ее полезно посадить вблизи яблонь, земляники и вообще иметь в своем саду.

Котовник кошачий имеет много общего с мелиссой лимонной, они до такой степени похожи, что различить их может, пожалуй, только специалист или очень опытный садовод. Отличительными признаками являются форма соцветия и форма семян, причем эти отличия незначительны. Котовик имеет такой же лимонный запах, является хорошим медоносом, агротехника такая же, как для мелиссы лимонной, используется так же.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz