Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня



Репа

В отличие от брюквы, посев репы производят только в открытый грунт, тоже в два срока - в конце апреля и в середине июня. Если семена посеять в конце апреля, то урожай можно убирать в конце июня - начале июля. При летнем посеве в середине июня урожай поспеет к сентябрю. При позднем посеве pacтения не поражаются огородной блошкой, корнеплоды успевают к осени полностью сформироваться, отличаются нежностью и сочностью мякоти, более тонкой кожурой, лучшим вкусом. Правда, они менее лежкие.

Почвы повышенной кислотностью, отведенные под репу, во избежание килы известкуют. Pепа хорошо реагирует на плодородие почвы, на внесение перегноя или компоста - 4 кг на 1 кв.м и особенно фосфорно-калийных удобрений - по 15-20 г на 1 кв.м суперфосфата и калийной соли.

Обычно применяют однострочную (междурядье 45 см) или двух-трехстрочную схемы посева. Семена очень мелкие, поэтому необходимо строго выдерживать глубину их заделки в почву (1 - 2 см) с одновременным прикатыванием. Для этого необходимо перед посевом хорошо разделывать (рыхлить граблями) почву, чтобы семена не "проваливались". Семена можно смешать с песком. Норма высева семян на 10 м-2 г. На 1 кв. м можно разместить 40-50 растений и получить урожайность до 3 кг на кв.м.

При появлении первого настоящего листа всходы прореживают на 3 см, когда начинают формироваться корнеплоды, расстояние между растениями - 6-7 см. Растения рыхлят, прореживают, удаляют сорняки. Выборочно уборку при летнем посеве начинают при диаметре корнеплодов 6-8 см - в середине сентября, а сплошную - в конце сентября - начале октября, желательно до заморозков, которые ухудшают ее вкус.

Репу можно есть сырой, варить, тушит парить, запекать, жарить, начинять ею пироги. Репа содержит белки, жиры, углеводы, сахар, витамины С, В1, В2, В6, провитамин А и др.

Репа может быть рекомендована как внутреннее средство при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, водянке и отеках сердечного происхождения, а наружно - в виде полосканий при стоматите, ангине. В свежем виде корнеплоды полезно принимать с целью повышения аппетита, при сезонной витаминной недостаточности в зимне-весенний период, а также при запорах как слабительное.

Свежий реповый сок показан при гастрите и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Желательно для этого брать репу желтую. Кипяченый сок в произвольной дозировке эффективен как отхаркивающее средство при простудном кашле, а как успокаивающее - при бессоннице.


       ссылки на другие ресурсы садово-огородной тематики
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна, код кнопки здесь.
©2009
Hosted by uCoz