Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Меры безопасности

Внимание! При заготовке лекарственного сырья: сборе трав, цветов, плодов и т. д. обязательно нужно иметь в виду, что его свойства будут зависеть от влияния на растения условий окружающей среды.

В наше время, когда экологические проблемы вышли на первый план борьбы за выживание, окружающая среда загрязнена многочисленными отходами производства, следами повседневной жизнедеятельности человека, ее неблагоприятные воз­действия сказываются на всем живом, в том числе и на растительном мире.

Все растения обладают свойством накапливать элементы и вещества, содержащиеся в воздухе, воде, питательных средах. Поэтому собирать сырье для лекарственного употребления можно только тогда, когда вы уверены в его экологической безопаснос­ти.

Стопроцентной уверенности, разумеется, добиться сложно.

Мы можем не знать о том, что вчера или неделю назад в той или иной местности прошел дождь, загрязнивший почву солями тяжелых металлов, либо о том, что где-то в округе имеются пятна от радиоактивных осадков. Так что определенный риск ос­тается, и избежать его нельзя.

Но мы наверняка знаем, что в нашем городе существует, скажем, химический комбинат, дающий ядовитые отходы, или некий военный объект, связанный с применением ракетного топлива, и т. п.

Собирать травы в окрестностях таких объектов ни в коем случае нельзя: вы не только не оздоровите свой организм, но и, в добавление к имеющимся недугам, рискуете добавить новые, еще более опасные. Такой же запрет относится к сбору растений, находящихся на обочинах магистральных дорог, в зоне постоянных ветров, дующих с опасных в экологи­ческом отношении направлений.

Собирать лекарственное сырье, повторим еще раз, можно только в тех зонах, относительно которых вы уверены в их экологической безопасности.

Исходные материалы для заготовки лекарственного сырья

Как уже говорилось раньше, исходным материалом для получения лекарственного сырья могут слу­жить все части растения:

  • почки;
  • листья;
  • трава;
  • семена;
  • плоды;
  • кора;
  • корни и корневища.

Заготовка каждой из этих частей имеет свои особенности.

Заготовка, обработка и хранение почек

Почки деревьев и кустарников обладают концен­трированными целебными свойствами во время под­готовки к распусканию. Поэтому собирать их надо в период, когда в них происходит процесс набухания, но до того, как они начинают раскрываться. В разных географо-климатических зонах сроки могут меняться, но оптимальным периодом считается про­межуток с середины февраля до середины апреля.

Срок применения свежесобранных почек невелик. Поэтому, чтобы сохранить их, требуется сушка. Сушеные почки могут храниться, не теряя целебных свойств, на протяжении длительного времени. Сушить их необходимо на открытом воздухе при низких температурах, так как при температуре ве­гетации (выше +10 градусов Цельсия) они начина­ют раскрываться.

Хранят сушеные почки в стеклянных или жестяных банках, обвязанных плотной бумагой или закрытых капроновыми крышками, в сухом прохладном месте.

Заготовка, обработка и хранение листьев

Наивысшей жизненной силой растения обладают в пору цветения. Поэтому максимум целебных свойств в этот период будут иметь и их листья. Од­нако это не означает, что в другое время они не пригодны к употреблению — просто их действие будет менее выраженным.

Для сушки крупные листья раскладывают одним слоем, а мелкие можно уложить в два-три слоя. Сушка должна быть своевременной и быстрой. Начинать ее нужно непосредственно после сбора сырья.

Можно сушить листья в сухом помещении при комнатной температуре, но лучше использовать искусственный обогрев, так как тогда процесс происходит значительно быстрее. Оптимальная температура для сушки листьев — 60 градусов.

Хранят сушеные листья так же, как и почки, — в закрытых стеклянных или жестяных сосудах.

Заготовка, обработка и хранение травы

Собирать лекарственные травы необходимо в сухую погоду, и обязательно после схода росы, чтобы предохранить сырье от загнивания. Собранную траву раскладывают на плотной подстилке тонким слоем. Условия сушки такие же, как для листьев.

Проверить готовность высушенного сырья можно путем растирания. Если стебельки легко ломаются, а трава растирается в ладонях на мелкие порошковидные части, значит, сушку можно считать законченной.

Условия хранения такие же, как для почек и листьев.

Заготовка, обработка и хранение семян

Семена и зерна собирают в период созревания. Они не требуют специальной сушки, так как изначальное количество влаги в них незначительно. После сбора их слегка просушивают, стараясь обеспечить доступ воздуха к каждому семечку и зер­нышку, а затем насыпают в банки и накрывают.

При хранении нужно периодически перебирать семена, чтобы своевременно заметить появление плесени или вредителей.

Заготовка, обработка и хранение плодов и ягод

Способов заготовки, обработки и хранения плодов и ягод существует великое множество: это и варка, и засолка, и мочение, и маринование, и сушка, и приготовление соков, и многоемногое другое. В рамках данной популярной энциклопедии нет ни возможности, ни необходимости рассматривать их подробно: для этого нужна отдельная книга, и не одна. Мы подчеркнем те особенности, которые ка­саются заготовки плодов и ягод именно в лечебных целях.

Чтобы сохранить на длительный срок целебные свойства таких сочных ягод, как клубника, малина, черника, голубика и т. п., их сушат при температуре около 90 градусов Цельсия.

Сухофрукты сушат на открытом воздухе, но обязательно в сухом помещении, чтобы избежать возможности их загнивания и плесневения.

Сушеные абрикосы (курагу) получают при начальной сушке подсолнечными лучами, а затем досушивают так же, как и другие сухофрукты.

Хорошим сохраняющим витаминный состав способом заготовки малины, черной смородины, вишни и некоторых других плодов и ягод является их стерилизация в собственном соку, без добавления сахара.

Заготовка, обработка и хранение коры

Кору для сушки можно собирать в любое время года.

Подсушивают ее в домашних условиях, при комнатной температуре, в сухом прохладном месте.

После сушки кору измельчают, либо разламывая на мелкие кусочки, либо, когда требуется ее порошковидное состояние, толкут в деревянной ступке или перемалывают на мясорубке.

Заготовка, обработка и хранение корней и корневищ

Корни и корневища заготовляют в любую погоду, так как после выкапывания из почвы их приходится мыть.

Самое подходящее время для заготовки — ранняя весна или поздняя осень, когда заканчивается сокодвижение.

Сушить собранное сырье нужно, разложив в один слой, — так чтобы существовала возможность доступа воздуха ко всей поверхности корней. Периодически нарезанные на мелкие кусочки или наломанные части корней нужно переворачивать.

Готовность сырья определяется на разлом: высушенные корни теряют упругость и легко ломаются с ощутимым треском.

При необходимости измельчения высушенных корней и корневищ пользуются теми же способами, что и для измельчения коры.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz