Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечебные свойства яблок

Обыкновенное, всем известное яблоко - воистину чудодейственный целебный плод. Как говорит персонаж известного романа: "Съедайте по одному яблоку в день - и вам никогда не нужен будет врач". Возможно, в таком заявлении содержится некоторое преувеличение, но и на самом деле яблоки обладают универсальными целительными свойствами.

Объясняется это особенностями минерального и химического состава плодов и содержащегося в них сока.

Во-первых, яблоки богаты железом, являющимся непременным участником процесса кроветворения в организме. Каждому из нас наверняка приходилось видеть: стоит только надкусить или надрезать яблочный плод, и мякоть из белой быстро превращается в коричневую. Это окисляется, соприкасаясь с кислородом воздуха, находящееся в яблоке железо - оно как бы ржавеет у нас на глазах.

Во-вторых, в яблоках содержится богатый витаминный состав.

В-третьих, яблочный сок и яблочный уксус обладают способностью связывать минеральные элементы яблок (то же железо, фосфор, серу, фтор, кремний и др.) с калием, а это необходимое условие многих происходящих в нашем организме процессов обмена.

Кроме того, регулярное потребление яблок необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, так как содержащаяся в яблоках клетчатка выполняет роль щетки, вычищающей из кишечника накопившиеся там шлаки и токсины.

Так что потреблять яблоки нужно постоянно и вволю, тем более что они являются одним из самых доступных плодов для россиян. Нужно только иметь в виду, что при гастритах и язвенной болезни яблоки следует очищать от кожуры, употреблять их в тертом виде, делать яблочное пюре и избегать кислых сортов.

Натуральные яблоки в народной терапии

Прежде всего регулярное употребление яблок в пищу необходимо при анемиях. Яблоки, как уже говорилось, стимулируют процессы кроветворения и повышают содержание гемоглобина в крови.

Затем необходимо постоянно включать в свой рацион яблоки для профилактики запоров, и уж конечно, для избавления от них.

Тем, кому сырые яблоки противопоказаны (при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью), с успехом можно употреблять их в печеном виде. Печеные яблоки также стимулирующим образом воздействуют на работу кишечника.

Яблочные разгрузочные дни весьма полезны людям с избыточным весом. Утоляя чувство голода, яблоки в то же время не увеличивают сколько-нибудь существенным образом калорийные ресурсы организма.

Рекомендуются яблоки в повседневном рационе и лицам, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и отложением солей. Они способствуют усиленному желчеотделению и действуют как мочегонное средство.

Применяются яблоки в народной терапии и как наружное средство: при ожогах, трещинах губ и грудных сосков. Для смазывания болезненных участков тела протертую яблочную массу смешивают с жировой основой, например, со сливочным маслом.

Полезны и компоты из яблок.

Используя яблоки как средство против гипо- и авитаминозов, следует иметь в виду, что при длительном хранении витаминный состав их постепенно теряется и, допустим, апрельские и майские яблоки почти не содержат витаминов.

Яблочный уксус

Помимо яблок в натуральном виде и сока из них, народная терапия широко применяет яблочный уксус. Некоторые натуропаты, и в их числе известный доктор Джарвис, считают яблочный уксус средством едва ли не от всех существующих на свете болезней. По всей видимости, такое мнение является излишне оптимистичным, однако испробовать рецепты применения яблочного уксуса не помешает, и если их действие окажется благоприятным, можно применять их в рекомендованных ниже случаях.

Яблочный уксус не сложно приготовить в домашних условиях. В этом случае вы будете уверены в его доброкачественности, так как целебные свойства во многом зависит от качества исходного сырья.

Приготовление яблочного уксуса

Для приготовления яблочного уксуса берутся отборные плоды, не поврежденные садовыми вредителями, транспортировкой либо хранением. Специалисты рекомендуют готовить уксус из всего плода - вместе с кожурой и сердцевиной.

Плоды режут на небольшие куски, измельчают, перетирают на терке, после чего полученное пюре помещают в стеклянную банку либо эмалированную посуду и заливают теплой кипяченой водой. На один килограмм тертой яблочной массы требуется примерно литр с четвертью воды.

Затем добавляют мед или сахар в пропорции один к десяти. Для ускорения процесса брожения кладут немного дрожжей или ржаных сухарей.

Образовавшуюся смесь оставляют в темном, теплом (но не жарком) помещении, при комнатной температуре. Сверху ничем не накрывают, а для предохранения от попадания пыли и посторонних примесей используют обыкновенную марлю.

Срок брожения составляет от полутора до двух месяцев. В течение первых десяти дней находящуюся в сосуде массу необходимо ежедневно несколько раз промешивать деревянной ложкой, а по истечении десяти дней выложить в марлевый мешочек и хорошенько отжать.

Затем образовавшуюся жидкость фильтруют через марлю и разливают в стеклянные банки либо эмалированные кастрюли.

Окончание процесса брожения определяется по отсутствию пузырьков воздуха и признаков помутнения. Готовый яблочный уксус должен быть прозрачным. Его разливают по бутылкам, закупоривают и помещают на хранение в прохладное темное место.

Применение яблочного уксуса

Применяют яблочный уксус как в пищевых, так и в терапевтических целях.

В первом случае он используется для приправ к различным блюдам так же, как и обычный столовый уксус.

Как средство народной терапии яблочный уксус применяется для профилактики и лечения множества заболеваний. Приводим некоторые проверенные временем рецепты:

  • При ожогах. Яблочный уксус оказывает целительное и болеутоляющее действие при ожогах. Поверхность ожога обрабатывается неразбавленным яблочным уксусом. Желательно обработать обожженный участок кожи яблочным уксусом непосредственно после получения ожога: это утишает боль и способствует ускорению процесса заживления.
  • При ангине и других воспалениях горла. Действенным средством от боли в горле, достаточно быстро устраняющим воспалительные процессы, является полоскание раствором яблочного уксуса (одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды). Рекомендуется полоскать горло каждый час и после этого проглатывать жидкость, так как тогда она действует на те участки горла, которые не достигаются при полоскании.
  • При варикозном расширении вен. Увеличенные вены смачивают и растирают яблочным уксусом. Параллельно, утром и вечером, пьют кипяченую воду с яблочным уксусом (на стакан воды две чайные ложки уксуса).
  • При гипертонии. Регулярное и длительное употребление яблочного уксуса рекомендуется больным, страдающим повышенным кровяным давлением и возникающими на его почве головокружениями. Ежедневно следует принимать по две чайные ложки яблочного уксуса на стакан кипяченой воды. При появлении признаков улучшения состояния не прекращать прием, а продолжать его, теперь уже с профилактическими целями.
  • При заболеваниях суставов. При заболеваниях любых суставов народная терапия рекомендует пить за едой яблочный уксус (50 граммов на стакан кипяченой воды). Продолжительность курса лечения - один месяц.
  • При ожирении. Установлено, что яблочный уксус препятствует образованию жировых отложений. Поэтому избыточно тучным людям, желающим похудеть, рекомендуется ежедневно принимать после еды по одной столовой ложке яблочного уксуса на стакан кипяченой воды. Продолжать прием до появления ощутимого результата.
  • При кожных заболеваниях. Народная терапия считает, что яблочный уксус помогает избавиться от таких кожных заболеваний, как лишаи (стригущий и опоясывающий) и даже импетиго. Рекомендуется поливать, смазывать яблочным уксусом пораженные места либо погружать в него соответствующие участки кожи. Разбавлять уксус не следует. Обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.
  • При повышенной утомляемости. При повышенной утомляемости, ощущении хронической усталости, неполноценном сне рекомендуется проводить растирание тела яблочным уксусом. Предварительно его нужно развести водой (одну столовую ложку на половину литра воды). Начинать растирание нужно с рук и плеч, затем последовательно переходить к груди, животу, бедрам, голеням и ступням. Растирание проводится до полного впитывания жидкости. После этого мыть тело и вытираться полотенцем не следует.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz