Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечебные свойства тыквы

Эта общеизвестная бахчевая культура является ценным пищевым диетическим продуктом, но недостаточно широко используется в питании, хотя стоит на рынке довольно дешево. Между тем тыквенная мякоть, в силу своих специфических свойств, весьма полезна для профилактики и лечения многих заболеваний. Во-первых, тыквенная мякоть - продукт низкокалорийный и рекомендуется желающим похудеть. Во-вторых, из-за малого содержания клетчатки и органических кислот вареная тыква оказывает щадящее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Мякоть содержит витамины С, В1, В2, РР, каратиноиды, никотиновую кислоту, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта.

Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запоре, усиливает выделение хлористых солей из организма, повышает диурез, не раздражая почек; назначается при заболеваниях печени, почек и сердца, сопровождающихся отеками и подагрой.

С этой целью можно употреблять и сок сырой тыквенной мякоти - по 100 граммов в день. Он помогает при заболеваниях почек.

Большое количество пектина помогает при воспалении толстого кишечника, атеросклерозе ( выводится большое количество холестерина из организма). Мякоть тыквы и сок включены в лечебную диетотерапию (0,5 кг тертой тыквы сырой или 0,5 стакана сока в сутки). Свежей мякотью тыквы обкладывают воспаленные участки кожи, ожоги, экземы. Учеными установлено мочегонное действие отвара стеблей тыквы.

Наружно измельченную на терке тыквенную мякоть используют для заживления ожогов и лечения экзем.

Тыквенные семечки также употребляются в пищу, обычно в жареном виде, и не уступают по вкусу и популярности семечкам из подсолнуха.

Свежие семена тыквы применяются в народной терапии как средство против глистов. Впервые о том, что семена тыквы изгоняют ленточных глистов и остриц заявил один из кубинских врачей в 1920 году. Эмульсия из семян тыквы избавляет от солитера в течение 24 часов.

В лечебных целях используются мякоть плодов, а также семена, очищенные от кожуры, но с внутренней серовато-зеленой кожицей. Они обладают противогнилостными свойствами.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz