Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечебные свойства редьки

Редька - это съедобный корнеплод, выращиваемый на огородах.

Несмотря на ее дешевизну, редька недостаточно широко употребляется в пищу, вероятно, из-за ее резкого горьковатого вкуса, обусловленного богатым содержанием эфирных масел. Между тем тертая редька, приготовленная с подсолнечным маслом и уксусом, очень вкусна. К тому же обладает многими целебными свойствами, благодаря которым широко применяется в народной терапии. По содержанию солей калия редька стоит на первом месте среди других овощей.

Различают белую и черную редьку. Считается, что черная полезнее и имеет более выраженное лекарственное действие.

Лекарственное действие корнеплодов редьки заключается в том, что они усиливают секрецию желудочного сока, а это способствует улучшению пищеварения; отмечено мочегонное и желчегонное действие редьки. Кроме того, народная терапия употребляет редьку в качестве средства от простудных заболеваний, при заболеваниях дыхательных путей и горла, в том числе бронхитах и кровохарканье, а также для лечения детей при коклюше.

Для наружного применения корнеплоды используют в тертом виде для натираний при ревматизме, невралгиях и радикулите. Наружно в виде аппликаций или втираний редька используется как ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное средство.

При желчекаменной болезни хорошо зарекомендовало себя старое народное средство: сок черной редьки принимают в течение 2-3 недель перед едой в постепенно повышающих дозах от 100 до 400 мл в день, начиная с разового приема 100 мл, или проводят курс лечения в течение 6-8 недель с разовой дозой 50-90 мл, повышая ее постепенно до 400 мл в день.

При легочных заболеваниях с хроническим течением пьют редечный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день для взрослых и по 1 ч. л. 3-4 раза в день для детей.

Применяется редька также для ингаляций.

Ингаляции на редьке

Ингаляции парами редьки весьма эффективны при многих заболеваниях.

Натрите на терке вымытый и очищенный от кожуры корнеплод и полученной кашицей намажьте всю поверхность куска марли. Размер ее должен быть таким, чтобы она заполнила весь объем вашего чайника. Запомните: марля после натирания должна быть влажной, но не мокрой, иначе эффективность процедуры уменьшится.

Чайник нужно предварительно просушить.

Поместив пропитанную соком редьки марлю в пустой холодный чайник, закройте его крышкой. Носик чайника возьмите в рот и вдыхайте идущие оттуда пары редьки на протяжении пятидесяти минут.

Сок из редьки

Свежий сок из редьки широко применяется в народной терапии.

Для очистки организма, производящей сильное оздоровляющее действие на организм при многих, в том числе и серьезных недугах, употребляется сок черной редьки. При его применении следует питаться растительной пищей.

Необходимо иметь в виду, что это весьма сильно действующее средство: оно может вызывать боле­вые ощущения, общее недомогание. Но даже при таких симптомах прекращать прием сока не нужно, так как подобная реакция организма на всесто­роннюю очистку — процесс естественный.

Однако ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозу приема: три раза в день не более двух столовых ложек сока на прием. При увеличении этой дозы могут возникнуть опасные последствия.

Для приготовления сока на весь курс лечения нужно взять значительное количество сырья — 10 килограммов корнеплодов. Очищать их от кожуры не требуется. Надо лишь тщательно вымыть клубни и вырезать поврежденные или пораженные вре­дителями участки. Для получения сока использует­ся соковыжималка.

Хранить сок нужно в стеклянных банках, обязательно в холодильнике.

Чтобы получить сок из белой редьки, нужно вы­резать ямку в основании корнеплода и налить в нее одну столовую ложку меда. Накрыть бумагой и на­стоять в течение трех-четырех часов.

Используют этот сок для растираний при пояснично-крестцовом радикулите.

Свежий сок редьки принимают по две-три столовые ложки в день при желчнокаменной болезни. При этом продолжают и прием других лекарственных средств, прописанных врачом.

Для профилактики этого заболевания, а также других болезней печени и атеросклероза сок редьки употребляют в смеси с медом, начиная со 100 грам­мов смеси и постепенно увеличивая дозу до 400 грам­мов в день.

При анемиях рекомендуется употреблять смесь соков редьки, моркови и свеклы, взятых в равных количествах.

Приготовив соки (на соковыжималке или отжав вручную тертые корнеплоды), их смесь наливают в бутылку из темного стекла и обмазывают ее тестом, но не закупоривают герметически. Должна иметься возможность для испарения жидкости. После этого бутылку томят в духовке в течение трех часов.

Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день на протяжении длительного времени — до трех месяцев.

Внимание! Употребление редьки противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, а также при заболеваниях почек и печени и при подагре.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz