Советы садоводам и огородникам
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лечебные свойства пастернакаЭто широко известное огородное растение употребляется в пищу. На юге его называют белым корнем. Корнеплод пастернака напоминает по форме морковь. Его используют в качестве пряной приправы к различным блюдам. В народной терапии белый корень также находит применение. Кроме него, применяются трава и плоды пастернака. Белый корень настаивают и пьют настой как средство восстановления мужской потенции. Настой обладает общеукрепляющим действием. Отвар пастернакаПриготовление отвара. Для отвара используют измельченный корень, или истолченные плоды, или порошок из сушеных листьев. На половину литра воды берут три чайные ложки измельченного корня, либо одна чайная ложка (с верхом) истолченных плодов, либо пять столовых ложек порошка из сушеных листьев. Сырье заваривают кипятком, кипятят в течение четверти часа и принимают внутрь как средство против кашля, мочегонное и облегчающее боли при желудочных, почечных и печеночных коликах. Принимать отвар рекомендуется в течение трех недель: первую неделю - по две столовые ложки, вторую неделю - по пять столовых ложек, завершающую неделю - по четыре столовые ложки в день. Настой пастернакаПриготовление настоя. В половине литра воды заваривают три столовые ложки травы, кипятят в течение 10-15 минут и настаивают на протяжении двух часов. Пьют по 30-40 граммов настоя три раза в день за полчаса до еды в тех же случаях, что и отвар. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна. ©2009 |