Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Меры веса трав, ягод и плодов

Количество лекарственного сырья в одной столовой ложке
(наиболее распространенные виды лекарственных растений)

Травы
Зверобой — 6,6 г
Душица — 5 г
Золототысячник — 5 г
Пастушья сумка — 5 г
Горькая полынь — 5 г
Пустырник — 3,75 г
Сушеница — 5 г
Тысячелистник — 7,5 г
Спорыш — 5 г
Череда — 5 г
Фиалка трехцветная — 5 г
Листья
Анис — 15 г
Барбарис — 10 г
Брусника — 3 г
Боярышник — 15 г
Мать-и-мачеха — 5 г
Мята перечная — 10 г
Подорожник — 5 г
Толокнянка — 10 г
Шалфей — 5 г
Почки
Березовые — 20 г
Сосновые
(измельченные) — 10 г
Кора
Дуб — 10 г
Калина — 10 г
Крушина — 10 г
Цветки и соцветия
Боярышник — 5 г
Бузина черная — 5 г
Календула — 2,5 г
Липа — 3,3 г
Ромашка — 2,5 г
Плоды
Боярышник — 15 г
Калина — 5 г
Можжевельник — 10 г
Тмин — 10 г
Фенхель — 5 г
Черемуха — 10 г
Шиповник — 10 г
Корни и корневища
Алтей — 3 г
Одуванчик — 10 г
Солодка — 10 г
Щавель — 2,5 г
Девясил
(измельченные) — 16 г
Кровохлебка — 3 г
Валериана — 8 г

Меры объема наиболее распространенных плодов и овощей

В домашних условиях часто бывает полезно знать, как определить, не используя точных приборов, количество тех или иных плодов и овощей, использующихся как в питании, так и для лечебных целей.

Удобной меркой является простой граненый стакан.

Вот какое количество наиболее распространенных плодов и овощей содержится в одном граненом стакане.
Брусника — 110 г
Вишня — 130 г
Голубика — 160 г
Ежевика — 150 г
Клюква — 115 г
Красная смородина — 140 г
Крыжовник — 165 г
Малина — 145 г
Черешня — 130 г
Черная смородина — 125 г
Черника — 160 г
Шелковица — 155 г
Шиповник (сухой) — 20 г
в одной столовой ложке

Средний вес одной штуки того или иного плода

Овощи
Картофельный клубень — 100 г
Головка репчатого лука — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Корень петрушки — 50 г
Томат — 75-115 г
Фрукты и ягоды

Абрикос — 26 г
Апельсин — 100-150 г
Банан — 72 г
Гранат — 125 г
Грейпфрут — 130 г
Груша — 135 г
Инжир — 40 г
Клубника — 8 г
Лимон — 60 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Хурма — 85 г
Яблоко — 90 —200 г

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz