Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечебные свойства капусты

Эта всем известная и широко применяющаяся в питании огородная культура обладает поистине чудодейственными целебными свойствами.

Употребление в пищу свежей и квашеной капусты снабжает организм значительным количеством витаминов, повышает аппетит, регулирует секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы, а содержащаяся в капустных листьях клетчатка является действенным средством очистки пищеварительного тракта от шлаков, выполняя роль метлы, вычищающей токсины и продукты разложения кишечной флоры. капуста

Капустный рассол рекомендуется пить при геморрое, запорах, диспепсии, заболеваниях печени.

Кроме того, рассол является эффективным средством отрезвления опьяненных алкоголем и устранения болезненных последствий злоупотребления спиртными напитками (похмелья).

Мелко нарубленные листья капусты отваривают в молоке и смешивают с отрубями. Эту смесь используют наружно для лечения мокнущей экземы, а также золотухи.

Кашицу из перемолотых на мясорубке капустных листьев применяют наружно для заживления ожогов, гнойных ран и язв.

Сок из капусты

Значительным очищающим действием обладает сок свежей капусты. Он применяется при лечении язвенных заболеваний пищеварительной системы.

Однако сок из капусты, как и она сама, способ­ствует процессам брожения в кишечнике и образо­ванию газов. Поэтому рекомендуется в таких слу­чаях, прежде чем приступить к приему капустного сока, провести в течение двух-трех недель очище­ние кишечника приемом сока моркови.

Некоторые специалисты рекомендуют также со­провождать прием морковного сока ежедневными очистительными клизмами, чтобы избавиться от продуктов гниения и распада в толстых кишках. Эти процедуры помогают также устранить хронические запоры.

Следует иметь в виду, что целебное воздействие сок из капусты оказывает при лечении гастритов и язвенных заболеваний желудка у больных с пони­женной и нормальной кислотностью желудочного сока. Тем же, у кого она повышена, прием капус­тного сока противопоказан по указанным выше при­чинам.

Приготовление сока

Капустные листья несколько раз перемалывают на мясорубке или, предварительно мелко нарезав их, используют соковыжималку. При использовании мясорубки измельченную кашицу отжимают через марлю.

Сок необходимо употреблять свежим — при хра­нении более суток он теряет свои лечебные свойства.

Применение сока

При язвенной болезни желудка и гастритах с по­ниженной кислотностью выпивают до четырех ста­канов подогретого капустного сока в течение дня за несколько приемов.

Продолжают прием сока на протяжении одного-полутора месяцев.

Народная терапия рекомендует прием капустно­го сока также при желтухе и заболеваниях селезен­ки.

Сок капусты с добавлением сахара имеет отхар­кивающий и обезболивающий эффект при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Внимание! Капуста противопоказана лицам, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка с повышенной секрецией желудочного сока.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz