Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечение народными средствами хронического холецистита

Основные причины хронического воспаления желч­ного пузыря кроются в особенностях питания и образа жизни современного человека. В рационе стало больше животных жиров, сахара и других сладостей. И в то же время меньше продуктов, богатых растительными волок­нами - овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола. Резко сократилась и физическая активность человека. Гипокинезия, безусловно, отрицательно влияет на про­цессы эвакуации желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя развитию в них хронического воспалительного процесса. Это заболевание протекает длительно, годами и даже десятилетиями, причем периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Можно ли предупредить возникновение обострения? Да, и это во многом зависит от самого больного.

Ведущую роль в развитии обострений холецистита играет застой желчи в желчных путях. Значит, прежде всего необходимо больше двигаться, вести активный образ жизни. Тем, кто по роду своей работы мало двигает­ся, надо постараться найти время в течение дня хотя бы для короткой гимнастики. Однако больным с калькулезным холециститом, то есть воспалительным процессом, развившимся на фоне образования камней в желчном пузыре, следует при этом избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.

Нередко больные хроническим холециститом, возла­гая большие надежды на действие лекарственных препа­ратов, совершенно игнорируют соблюдение необходимого режима питания. Здесь уместно напомнить, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. Частые приемы пищи (4-5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуют эвакуацию из желчного пузыря желчи и содержащихся в ней микроорга­низмов, которые могут провоцировать обострение воспа­лительного процесса.

Для нормального функционирования желчного пузы­ря важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхож­дения.

Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, творог и другие молочные продукты, яйца.

Кстати, часто больные интересуются, можно ли им есть яйца и в каком количестве. Яичные желтки обла­дают выраженным желчегонным действием. Поэтому больные хроническим холециститом могут включить в рацион 3-4 яйца в неделю в виде омлета и сваренными всмятку. Однако, при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения.

Растительный белок входит в состав овощей и фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные хрони­ческим холециститом могут есть только сладкие фрукты и ягоды. Запрещаются фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, а также грибы. При наличии сопутству­ющего гастрита или дуоденита необходимо исключить лук, чеснок, редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенад­цатиперстной кишки.

В рационе должны быть морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, расти­тельная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в формировании желчных камней.

Желчегонный эффект овощей значительно повышает­ся, если заправить их растительным маслом. Подсолнеч­ное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло добавлять лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе масло потеряет свои целебные свойства.

Для больного калькулезным холециститом суточная норма растительного масла составляет 20-30 г, и это коли­чество надо разделить на несколько приемов. При наличии бескаменного холецистита можно включать в ежеднев­ный рацион 30-50 г растительного масла.

Из животных жиров разрешается сливочное масло (15-20 г в день), немного сметаны и сливок. Совершенно исключаются тугоплавкие, трудноперевариваемые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка.

Исследования последних лет показали, что при избы­точном потреблении сахара ухудшается состав желчи и нарушается желчевыделение. Поэтому больным хрони­ческим холециститом рекомендуется не более 50-70 г сахара в сутки (6-9 чайных ложек), включая и сахар, добав­ленный в блюда.

Если хронический холецистит сопровождается ожире­нием, что, кстати, бывает нередко, надо сократить суточ­ную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных, мучных изделий, хлеба. Кстати, о хлебе. Непра­вильным является представление о том, что больным хроническим холециститом можно есть только белый хлеб. Вне периода обострения черный хлеб, а также пше­ничный грубого помола надо обязательно включать в рацион. Но хлеб не должен быть мягким, его надо под­сушить.

Избежать обострения позволяет и правильная кули­нарная обработка пищи. Блюда должны быть приготов­лены преимущественно на пару или отварными. Допус­тимо есть и запеченые блюда, а вот жареные нельзя, поскольку при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. В период ремиссии мясо, например, можно слегка обжарить, предварительно от­варив его.

Нередко больные допускают грубейшую ошибку -длительно едят только протертую пищу. Такая пища назначается во время обострения заболевания на весьма ограниченный период. В фазе ремиссии протирать следует лишь жилистое мясо.

Готовя блюда, не пересаливайте их. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 г.

Не ешьте холодные блюда, не пейте холодные напит­ки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

Абсолютно противопоказаны больным хроническим холециститом копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, кон­сервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, нава­ристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz