Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечебные свойства грецкого ореха

Это могучее красивое дерево обладает мощными и разносторонними целительными силами и с древних времен широко применяется в народной терапии.

В лечебных целях используются плоды грецкого ореха, как зрелые, так и в стадии восковой спелости, а также листья.

Употребление зрелых плодов

Плод грецкого ореха устроен весьма своеобразно. Сверху он покрыт зеленой оболочкой, которая во время созревания растрескивается, чернеет изнутри и обнажает твердую скорлупу. Под ней скрывается ядрышко ореха, состоящее из двух половинок, каждая из которых по форме удивительно похожа на человеческий мозг. Половинки ядрышка разделены между собой тонкими перепонками.

Ядрышки грецкого ореха употребляются в пищу. Они очень вкусны и полезны, что позволяет широко применять их в лечебном питании как сами по себе, так и в сочетании с другими компонентами.

Питательная ценность грецких орехов определяется, во-первых, их высокой калорийностью и содержанием значительного количества жира, причем такого, который богат ненасыщенными жирными кислотами. Это позволяет использовать плоды грецкого ореха в питании больных атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезны они и при болезнях печени.

Во-вторых, в плодах грецкого ореха содержатся элементы, благотворно влияющие на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется употреблять при анемиях.

Способствует употребление грецких орехов усилению перистальтики кишечника за счет содержания большого количества клетчатки и благодаря свойствам орехового масла.

Смесь измельченных ядрышек с медом рекомендуется при различных легочных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство.

Известно также благоприятное воздействие плодов грецкого ореха на восстановление и укрепление половой потенции у мужчин.

Народная терапия использует орех как эффективное средство против кожных нарывов, даже таких труднозаживляемых, как ногтоеда. Способ применения очень прост: ядрышки ореха разжевывают и полученный мякиш прикладывают к нарыву.

Внимание! Плоды грецкого ореха не следует употреблять в больших количествах, так как в этом случае они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. В то же время есть орехи рекомендуется регулярно: ежедневно от трех до десяти штук.

Настойка из незрелых плодов

Для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при нарушениях переваривания пищи рекомендуется употреблять настойку из незрелых плодов грецкого ореха.

Чтобы приготовить настойку, в бутылку обыкновенной водки засыпают одну столовую ложку разрезанных на мелкие кусочки незрелых плодов (в той стадии, когда расположенная под зеленой оболочкой скорлупа еще не затвердела). Бутылку выставляют на солнечное место для настаивания в течение двух недель.

Затем жидкость профильтровывают, а в оставшуюся гущу добавляют небольшое количество сахара, снова заливают водкой и выдерживают еще в течение месяца. Получается приятный на вкус напиток, который нужно принимать по 50 граммов после еды.

Применение ореховых листьев

Отвар

Две столовые ложки высушенных листьев заваривают в половине литра кипятка, кипятят в течение двадцати минут, профильтровывают, остужают и принимают под одной столовой ложке три раза в день при воспалительных процессах желудка и кишечника, а также при сахарном диабете.

Используют отвар также для полосканий при ангинах и других заболеваниях горла и слизистых оболочек полости рта.

Настой

Готовят так же, как и отвар, но исходное количество сырья уменьшают вдвое. Настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают в тех же случаях, что и отвар.

Мазь

На стакан подсолнечного масла берется две столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха. Сырье заливают маслом и настаивают в течение недели.

После этого смесь кипятят на водяной бане на протяжении трех часов, тщательно профильтровывают, снова кипятят на протяжении получаса и добавляют небольшое количество расплавленного воска как основы для мази.

Средство используют для заживления ран и застарелых наружных язв.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz