Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечение народными средствами гипертонии

В наш век гипертония - одно из наиболее часто встре­чающихся заболеваний. При гипертонии следует употреб­лять как можно больше клюквы с сахаром, яблок. Полез­ны грейпфрут, лук, различные блюда из тыквы (особенно каши на пшене, рисе или манной крупе с мякотью тык­вы), салаты и винегреты из свеклы, свекольный сок, смешанный с другими овощными соками и медом:

  • по 1 стакану соков свеклы, моркови и редьки черной, сок 1 лимона, 1 стакан меда влить в стеклянную посуду с крышкой, хорошо перемешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды (или через 3 часа после еды) в течение 1,5-2 месяцев. Смесь хранить в холодильнике.

Отличное средство - орехи грецкие. Их едят с медом или без него в течение 15-20 дней по 100 г в день.

Страдающим гипертонией рекомендуется софорин (см. „Гастрит"), чеснок с молоком:

  • 2 головки чеснока варить до размягчения в 1 стака­не молока, процедить. Пить в теплом виде по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день после еды в течение 10-15 дней. (Каждый день следует готовить новый отвар).

Незаменимым средством является рябина черноплод­ная. Обычно принимают по 100 г ягод или 50 мл сока рябины 3 раза в день до еды. Следует учитывать, что неумеренное употребление аронии недопустимо. Курс лечения должен составлять 2-3 недели, после чего необ­ходимо сделать перерыв на 2-3 месяца.

Без ограничений можно пить настой и отвар плодов шиповника.

Благотворное влияние на обмен веществ у больных гипертонией оказывают следующие настои, отвары, природные продукты:

  • плоды малины - 2 части, трава душицы обыкновен­ной - 2 части, цветки липы - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, лист подорожника - 2 части, листья березы - 1 часть, побеги хвоща полевого - 3 части, трава и семена укропа - 3 части, плоды шиповника - 3 части на 0,5 л кипятка. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды;
  • мед - по 1 чайной ложке за каждой едой. Он убирает избыточную влагу из крови, снижая давление;
  • сок граната (если он не вызывает запоров);
  • настой травы мелиссы лекарственной (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут);
  • 1 стакан измельченных зубков чеснока настоять на 0,5 л водки в теплом и темном месте. Принимать по 1 столовой ложке в день до еды;
  • залить 0,8 л воды 40 бутонов гвоздики, кипятить на малом огне до получения 0,5 л. Отвар хранить в бутылке, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром - натощак, 2 раза перед едой) дли­тельное время;
  • отвары, настои валерьяны лекарственной;
  • свежие ягоды жимолости голубой;
  • и даже обыкновенный печеный картофель „в мун­дире" оказывает лечебно-профилактическое действие;
  • сок свеклы с медом (1:1),по столовой ложке 4-5 раза в день;
  • отвар сушеных плодов черной смородины (2 столо­вые ложки залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час).

Пользуется популярностью среди гипертоников сок перебродивших ягод калины обыкновенной с сахаром. Однако прежде чем пить его, надо обязательно посове­товаться с врачом.

Из других лекарственных растений применяют также пастушью сумку, иву белую (отвар коры) и т.д.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна
©2009
Hosted by uCoz