Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины обладают приятным кисло-сладким вкусом с некоторой долей терпкости и отличаются разнообразными целебными свойствами. В народной терапии используются ягоды в натуральном виде, а также сок из них. Ягоды способствуют заметному снижению артериального давления и рекомендуются гипертоникам в количестве по 100 граммов три раза в день. Регулярный прием ягод рябины нормализует пищеварение у лиц, страдающих гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сок из ягод черноплодной рябины

Сок из ягод черноплодной рябины исключительно полезен страдающим гипертонической болезнью, так как обладает способностью понижать артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется прини­мать его трижды в день в дозе по 50 граммов.

Кроме того, сок и другие напитки из ягод чер­ноплодной рябины полезно включать в рацион диабетиков. Компоты и коктейли для диабетиков готовятся без сахара либо с добавлением ксилита или сорбита по 250 граммов на один литр воды. Приво­дим рецепты таких напитков.

Первый рецепт. Подготовленные ягоды черноплодной рябины уложить в банки и залить кипящим соком из яблок, черной или красной смородины. Стерилизовать в кипящей воде трехлитровые банки — от 45 до 50 минут, литровые — 25 минут, полулит­ровые — 15 минут.

Второй рецепт. Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать или опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем протереть через сито. Полученный сок довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, разлить по банкам или бутылкам и закупорить.

Третий рецепт. Сок из ягод черноплодной рябины смешать в равных пропорциях с яблочным соком, подогреть, довести до кипения, прокипятить в течение 4 минут, разлить в подогретые банки или бутылки и закупорить.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz