Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Общие вопросы
заготовка и хранение лекарственного сырья
способы применения растительных средств
меры веса трав, ягод и плодов
Целебные свойства фруктов, овощей и ягод
арбуз барбарис
бобы брусника
вишня горох
горчица жимолость
инжир ирга
калина капуста
картофель лимон
лесная земляника красная смородина
лук репчатый морковь
облепиха огурцы
пастернак перец острый
петрушка подсолнечник
пшеница редька
сельдерей свекла
топинамбур тыква
укроп фасоль
хмель хрен
черная смородина черноплодная рябина
чеснок шпинат
яблоки
Целебные свойства садовых трав
бадан базилик
валериана гвоздика
душица звездчатка
зверобой золотой корень
календула крапива
красн. клевер лопух
одуванчик пижма
подорожник полынь
пустырник пырей
ромашка сныть
спорыш чистотел
Целебные свойства деревьев
как принимать энергию у деревьев
белая акация береза
вяз гранат
грецкий орех груша
дуб ель
ива кедр
лавр липа
осина сосна
эвкалипт ясень
Некоторые белезни и их лечение народными средствами
аллергия алкоголизм
ангина анемия
астма артрит
аритмия атеросклероз
бессоница бородавки
бронхит гастриты
гельминтоз геморрой
гайморит глаукома
гепатиты гипертония
гипотония грипп
кашель зубная боль
запоры зоб
ишемия импотенция
желочнокамен-
ная болезнь
кожные болезни
катаракта (бельмо) "лихорадка"
(герпес)
мочекаменная болезнь насморк (ринит)
облысение цистит
отит ожоги
пиелонефрит понос
пневмония радикулит
рак ревматизм
сахарный диабет дистония
хронический холецистит отложение солей
язва желудка ячмень

Лечебные свойства брусники

Листья брусники обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. В народной терапии брусника находит самое широкое применение: при ревматизме, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, почечнокаменной болезни, а также для борьбы с ночным недержанием мочи у детей.

Настоянные на воде ягоды брусники используются как прохладительный и жаропонижающий напиток и обладают некоторым слабительным эффектом.

Плоды брусники в свежем, сушеном, вареном и моченом виде полезно употреблять в пищу при катаре желудка, ревматизме и подагре, гипо- и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, почечнокаменной болезни. Используют бруснику также в виде отваров и настоев.

Отвар из листьев брусники

Листья брусники (от 20 до 30 граммов) заваривают в половине литра кипятка и кипятят в течение 10 минут, фильтруют и принимают в течение дня за три приема.

Настой листьев брусники

Листья брусники (одну столовую ложку) заливают 200 граммами кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар листьев брусники с травой зверобоя. Такой отвар используется для борьбы с ночным недержанием мочи у детей. К одной столовой ложке листьев и ягод брусники добавляют две столовые ложки травы зверобоя, заливают кипятком (500-600 миллилитров), кипятят в течение 10 минут, фильтруют и дают детям три раза в день по стакану настоя во второй половине дня. Последний стакан - непосредственно перед сном.

Сок из ягод брусники

Сок из ягод брусники полезно принимать при начальных формах гипертонической болезни, при поносах. Он способствует также восстановлению нарушенного аппетита. Приготовить брусничный сок можно по следующим рецептам.

Первый рецепт. Спелые ягоды моют, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого бруснике дают настояться от двух до трех ча­сов, затем выкладывают ее на сито и оставляют на ночь, чтобы стек сок.

На следующий день сок смешивают с сахаром из расчета 150-250 граммов на один литр воды, кипя­тят в течение 10 минут, сразу же разливают в бу­тылки или банки, стерилизуют на протяжении 25-35 минут и герметически закупоривают.

Сок можно подсластить сиропом, содержащим 650 граммов сахара на один литр воды. Сироп добавля­ют к соку из расчета 300 граммов сиропа на один литр сока. Полученную смесь подогревают до 80 градусов, разливают в банки или бутылки, которые пастеризуют в течение 15-20 минут при 85 градусах и герметически закупоривают.

Второй рецепт. Раздавленные зрелые ягоды за­ливают теплой водой из расчета 250 миллилитров воды на 1 килограмм ягод, прогревают в течение 10 минут при температуре около 60 градусов Цельсия и протирают через сито.

Горячий сок при температуре 90-95 градусов раз­ливают в банки или бутылки и плотно закупорива­ют их.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz