Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Выращивание помидоров

По характеру роста и развития различают четыре формы томатов: детерминантные, супердетерминантные, индетерминантные и промежуточные. помидоры

Детерминантная форма - растения с ограниченным ростом. Первое соцветие у них закладывается над 6-7-м листом. Последующие соцветия располагаются обычно через 1-2 листа. После 4-5 соцветий томаты прекращают рост, при этом на верхушке закладывается последнее соцветие; растение отмирает, плоды дозревают. К детерминантным относятся ранние и среднеранние сорта. За первые 20 дней созревания эти сорта дают до 50 % урожая.

Супердетерминантная форма - самые скороспелые сорта томата. Основная отдача урожая у них происходит за 20 дней с начала созревания. Растения низкорослые, первое соцветие закладывается над 5-6-м листом. Всего закладывается 2-3 соцветия; рост растения закачивается соцветием. Эти сорта при выращивании требуют наименьшего ухода.

Индетерминантные формы имеют неограниченный рост. Не будь холода, они могли бы продолжать рост и плодоношение осенью и зимой. Первое соцветие у томатов этой формы закладывается над 9-10-м листом. Последующие соцветия закладываются обычно через 3 листа. Рост растения заканчивается листом. Все сорта этой формы позднеспелые, но зато их плоды наиболее качественны - крупные, вкусные. Индетерминантные формы, естественно, являются самыми урожайными, но в сравнении с другими формами требуют большего ухода.

Индетерминантные сорта целесообразней всего выращивать в теплицах, где растение получает более длинный период вегетации. В годы с сухим и теплым летом они могут дать хороший урожай и в открытом грунте.

Помимо описанных трех форм, можно выделить промежуточную форму томата - полудетерминантную. Это среднепоздние сорта; рост растений у них заканчивается листом. В целом в зависимости от типа роста и развития растений сорта томатов имеют различный период вегетации, а от этого зависят скороспелость и урожай. Увы - чем сорт более скороспелый, тем он менее урожайный (чаще всего и плоды у него мельче и менее вкусные). Поэтому прежде чем выращивать какой-либо сорт следует узнать его биологическую характеристику. Советуем выращивать не один сорт, а надо иметь хотя бы 2-3 - скороспелых для раннего употребления и индетерминантный для заготовок и основного урожая.

Остановимся на нескольких общих замечаниях.

О температуре

Семена начинают прорастать при 16-18°С, но дружно и быстро всходят при 25°С. Томаты, как было сказано выше, - растения самоопыляющиеся.

Пыльца не созревает при температуре ниже +10°С, поэтому на холоду цветки и завязи опадают. При слишком жаркой погоде (более +30°С) опыление происходит также плохо, поскольку пыльца становится липкой и плохо поддается переносу с цветка на цветок.

О поливах томатов

Томаты относительно засухоустойчивы; большую потребность во влаге проявляют только в период начала образования плодов. Растения предпочитают достаточно сухой воздух (относительную влажность 45-60 %) и умеренно влажную почву (влажность 60-70 %). При недостатке влаги не следует вносить большие дозы удобрений - растение все равно их не использует, но можно обжечь корни. Обильный полив после засухи часто приводит к растрескиванию плодов.

Вкус томатов зависит от соотношения в них сахаров и кислот - чем больше первых и меньше вторых, тем вкуснее. Кислоты в основном содержатся в соке семенных камер плодов, поэтому обычно самые вкусные плоды - мясистые с малым количеством семян. Кроме того, на вкус влияют условия произрастания томата. Недостаток света и тепла, избыток влаги и азотных удобрений ухудшают вкус и качество плодов. При сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35°С) вкус плодов также ухудшается. для сада и огорода

Выращивание томатов по "ленивой" технологии

Как вырастить более или менее приличный урожай "ленивому" огороднику? Для краткости мы условно так называем тех любителей, кто бывает на огороде не чаще 1-2 раз в неделю и по каким-то причинам не может уделять возделыванию культур много внимания.

Если вы желаете получить урожай томатов при самых скромных затратах труда, необходимо прежде всего хорошо представлять себе основные моменты выращивания культуры. Это качество семян, выбор сортов, сроки посева, пикировки и высадки рассады в грунт, местоположение грядок, их форма, полив и т.д., вплоть до уборки урожая. Рассмотрим для начала самое необходимое.

Выбор сорта

При выборе сорта помните прежде всего о том, что, как правило, чем сорт более скороспелый, тем ниже качество его плодов. Наиболее крупноплодные сорта с самыми ценными плодами более капризны и созревают позже. Выращивание таких сортов по "ленивой" технологии связано с определенным риском. Поэтому трезво оцените свои возможности уже при выборе сорта. Проще всего начинать с самых нетребовательных скороспелых сортов, таких, например, как Сибирский скороспелый, Молдавский ранний, Пикси, Субарктика. Урожай в этом случае вы получите в любой год даже без применения каких-либо особых агротехнических приемов (пасынкование, регулярные поливы, подвязка к опорам, опрыскивание от болезней и вредителей и т.д.). Достаточно выполнить лишь минимум условий по выращиванию рассады и высадке ее в грунт.

Если вы хотите попробовать силы на более требовательных среднеспелых сортах, то для получениям приличного урожая возделыванию культуры придется уделить немного больше внимания (подробнее - ниже). Наконец, самые ценные позднеспелые сорта гарантированного урожая без хлопот не дадут. Можете рискнуть. В жаркое, сухое лето ждите хорошего урожая, будет сыро и прохладно - не взыщите.

Семена

Где их брать? Лучше обратиться к тем, кого вы знаете, кто имеет опыт возделывания томатов и знает, как правильно получать семена. Не следует пользоваться семенами от неизвестного сорта, поскольку способ выращивания томатов в значительной степени зависит именно от сорта.

Если вы хотите получить семена сами, выберите для этой цели самый плодовитый и здоровый куст. Для семян обычно используются плоды второй или третьей кисти. Эти плоды можно снимать, не дожидаясь полной зрелости - бурыми. В теплом месте, например, на солнечном окне, томаты за 10-15 дней дозреют. Следите, чтобы плоды не перезрели и не стали размякшими -в этом случае семена могут прорасти прямо в плодах. Семена извлекаются из плодов вместе с соком и эту смесь помещают на 2-3 дня в закрытую кружку, которую ставят в теплое место до появления пленки плесени сверху. Затем для отделения семян смесь в ситечке тщательно промывают водой. Далее семена следует просушить в течении двух дней (не на солнце). Хранят семена в бумажных пакетах в сухом помещении. При правильном хранении всхожесть сохраняется до 7-8 лет. Для посева пользоваться лучше семенами двухлетней давности. Семена прошлогоднего урожая могут иметь меньшую всхожесть, что отрицательно сказывается на качестве рассады. Семена, правда, можно "состарить" (подробнее об этом в следующем разделе).

Почва

"Ленивый" огородник должен знать по крайней мере несколько самых общих требований томатов к почве. Во-первых, для этой культуры не подходит глинистая тяжелая почва. В такой почве корни плохо дышат, а вода - застаивается.

Во-вторых, нежелательна слишком жирная почва: чистый перегной, черная земля, которую завозят на газоны и т.п. Наконец, томаты не следует сажать (сеять) там, где они или их родственники из семейства пасленовых (особенно картофель) росли в прошлом сезоне. Это правило севооборота относится к любым другим культурам. Дело в том, что за сезон в почве накапливаются вредители и возбудители болезней возделываемой на ней культуры. Кроме того, из этой почвы уже частично извлечены вещества, необходимые для питания именно данной культуры.

Землю для выращивания рассады проще всего заготовить с осени в огороде, взяв ее с грядок, где не росли пасленовые. Помните, что почва нужна не глинистая и не чистый перегной. Зимой эта земля должна хорошо промерзнуть (например, на балконе). Это необходимо для того, чтобы в ней не развивались возбудители гнилостных заболеваний. Если почва тощая, в нее (на ведро) с осени добавляется 1/3 часть старого перегноя и полкружки древесной золы.

Когда высевать семена

Эти сроки определяются сортом и местом предполагаемой высадки рассады - в открытый грунт или в теплицу. Положим, что наша рассада будет высаживаться в открытый грунт. Что касается сорта, то чем он более ранний, тем позже можно высевать его семена. Во многих практических руководствах по возделыванию томатов желательный возраст рассады при ее высадке в грунт определяется в 55-60 дней. Однако этот срок очень зависит от условий выращивания рассады. К моменту высадки в грунт рассада должна быть стоящей без подпорок с первой расцветшей цветочной кистью. Для этого самые скороспелые сорта надо сеять 25 марта - 5 апреля, среднеранние и среднеспелые - 17-27 марта, а позднеспелые - 7-17 марта. Не искушайтесь мыслью посеять пораньше, чтобы высадить рассаду уже с завязью. Урожай может быть и неплохим, но без больших хлопот не обойдетесь, так как переросшая рассада нуждается в большой посуде для выращивания, в подпорках и т.д. Кроме того, для нормального развития рассады необходимо хорошее солнечное освещение, которого у нас до начала марта недостаточно. В силу последнего рассада не сможет развиваться нормально, а будет вытягиваться. Переросшая рассада, в свою очередь, дольше болеет, сроки акклиматизации растягиваются, и "нормальная" рассада в своем развитии догоняет переросшую.

Как сеять

Семена высеваются в приготовленную почву без предварительных замачивания и обработки. Почву за сутки перед посевом желательно полить темно-фиолетовым (а не розовым) раствором марганцовки. Этот прием необходим для уничтожения возбудителя болезни "черная ножка", особенно опасной для рассады баклажан и перцев. За сутки марганцовка в почве полностью превратится в полезные для питания рассады соединения калия и марганца.

Для посева семян во влажной обеззараженной почве надо сделать бороздки глубиной 3-4 мм. Для этого можно использовать обычную линейку. Семена высыпают в бороздки и с помощью той же линейки заравнивают землю. Важно, чтобы все семена оказались на одной глубине, иначе всходы будут появляться не одновременно, что усложнит процесс выращивания рассады (см. далее).

Чтобы почва не просыхала, емкость с посевами надо чем-нибудь прикрыть. До появления всходов емкость должна стоять в теплом месте - лучше неподалеку от батареи. Лучшая температура для прорастания +23-28° С. Выше +30° С семена могут запариться, задохнуться и заплесневеть, ниже +20°С появление всходов слишком затянется, а ниже +15° С семена прежде чем взойти успеют сгнить.

Что делать с сеянцами

При появлении всходов, а это начинается через 3-5 дней после посева, переставить в самое светлое и прохладное место. В противном случае за 2-3 дня в тепле и без света сеянцы чрезмерно вытянутся, что очень трудно исправить в дальнейшем. Далее придерживаемся правила: чем больше света будет попадать на рассаду, тем лучше она будет развиваться. О недостатке света можно судить по цвету листьев (бледный, желто-зеленый) и виду сеянцев (не в меру вытягиваются, при прикасании к макушке покачиваются). Нормально рассада развивается на окнах, выходящих на юг, юго-восток, юго-запад и запад. На северных окнах без подсветки она будет ослабленной. Более-менее крепкой на темных окнах можно вырастить рассаду сортов Пикси и Сибирский скороспелый. Для большей освещенности держите сеянцы у внешней рамы окна. Прохлада при этом не противопоказана, а даже необходима для нормального развития сеянцев. Снижение температуры в ночное время до +5° С также не страшно. Не опасайтесь открывать форточки, однако следите, чтобы не заморозить рассаду.

Как поливать

Рассаду поливают не часто - лишь когда растения слегка подвянут и земля подсохнет. Избыток влаги для томатов, как уже говорилось, значительно вреднее, чем ее недостаток. Особенно нежелательна холодная вода. Поливать надо утром или днем водой комнатной температуры, лучше всего снеговой, а если ее нет, то отстоявшейся не менее суток водопроводной.

Что такое пикировка

Это рассаживание сеянцев в более просторную емкость с удалением нижней части корешка. Последняя операция необходима для того, чтобы успешно развивались боковые корешки. Этот прием обязателен. Пикировка проводится при появлении у сеянцев кроме семядольных (первых, не разрезных) еще одного-двух листочков. Это происходит примерно через 8-15 дней после появления всходов.

Перед пикировкой надо приготовить емкости для рассады и заполнить их землей. Напоминаем, что земля должна быть рыхлой, легкой, плодородной и взятой не с той грядки, где росли пасленовые. Лучше всего каждый сеянец пикировать в отдельные емкости-горшочки. Для скороспелых сортов с небольшим размером рассады (особенно у сорта Пикси) диаметр и высота горшочка должны быть не менее 6-7 см, для среднеспелых не менее 8-10 см, для гигантов 11-13 см.

Если вы хотите застраховаться от "черной ножки", за сутки перед началом пикировки полейте землю в горшочках марганцовкой, как уже говорилось выше. Перед началом пикировки хорошо полейте сеянцы, чтобы они легко вынимались из земли. Аккуратно отстригаем ножницами или ногтями примерно 1/3 часть корешка и сразу же помещаем сеянец в углубление, проделанное карандашом в горшочке так, чтобы большая часть сеянца (до семядольных листочков) оказалась в земле. Из закопанного стволика вырастут дополнительные корни. В углубление влейте немного воды, засыпьте его землей и слегка утрамбуйте - чтобы не было воздушных пузырей, и земля соприкасалась с корнями. Первые 1-2 дня, пока рассада не прижилась, ее не следует выставлять на солнце. Затем горшочки также помещаются в самое светлое и прохладное место.

Как выращивать рассаду до высадки в грунт

Горшочки составляют в ящики еще до пикировки. При этом не следует в одном ящике ставить более двух рядов, так как третий от светлой стороны ряд, когда рассада подрастет, окажется в полной тени. Для равномерного освещения раз в 2-3 дня необходимо разворачивать ящики и менять местами. Эту процедуру удобно совмещать с поливом, который проводится также через 2-3 дня. Впрочем, перестановка ящиков не принадлежит к минимуму необходимых для выращивания томатов приемов.

После пикировки скороспелые сорта не нуждаются в особом уходе (кроме полива). В случае более требовательных сортов желательно в мае провести закалку рассады. Для этого ее выносят на свежий воздух на солнечное место (например, на балкон). Дело в том, что к началу мая на окнах даже ночью становится слишком тепло, а из-за больших листьев, дающих тень, света рассада получает все меньше. Эти условия -излишнее тепло при недостатке света - приводит к вытягиванию рассады. Для гигантов закалка совершенно необходима - без нее качество рассады снизится даже на южном окне. Закаливают рассаду днем при температуре выше +12°С. Если нет угрозы заморозков, горшочки с рассадой желательно оставить на воздухе на ночь.

Что касается подкормки рассады, то в принципе можно обойтись и без нее. Растения сами подскажут, следует ли это делать. Если они выглядят угнетенными, бледными и плохо растут, полейте раз-другой раствором комплексного удобрения (инструкции пользования обычно напечатаны на пакетах). Как правило, в применении удобрений нуждаются позднеспелые сорта. Помните, что лучше внести меньшую дозу удобрений, чем большую.

Когда высаживать в грунт

Сроки высадки томатов в грунт очень ограниченны. До 6-7 июня сохраняется угроза заморозков на почве. Не опоздайте - между 6 и 11 июня рассаду необходимо высадить. После 10 июня заморозки бывают далеко не каждый день и в основном только в котловинах. Реальная угроза для растений возникает, когда к 11-12 ч ночи при ясном небе температура опускается ниже +6° С. При пасмурной погоде в течение всей ночи заморозки в июне практически исключены.

Куда высаживать

Участок для томатов выберите самый солнечный и возвышенный. Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай (редким исключением здесь являются скороспелые относительно теневыносливые сорта Грушовка и Де-Барао). Если земля на участке тяжелая или очень тощая (песчаная или лесная) - удобрите ее старым перегноем (компостом, перегнившим навозом). Примерная доза - ведро на 1,5-2 кв. м. Желательно внести и древесную золу - примерно по 0,5 л на кв. м. Далее перекопайте землю и сформируйте грядку. Чтобы всем кустам хватало света, рекомендуется сажать на возвышенной грядке в один ряд. Ширина грядок от 40-50 см для скороспелок и до 70-80 см для гигантов, расстояние между кустами соответственно от 30 см до 70-80 см. Возле линии посадки устройте неглубокую (4-6 см) бороздку для полива.

Как высаживать

Перед высадкой рассаду надо обильно полить и осторожно вынуть из посадочных емкостей вместе с комом земли (если горшочки сделаны из полиэтиленовой пленки - просто развернуть пленку). Глубина посадки в грунт должна быть на 3-6 см больше, чем в горшочках. Благодаря этому из прикопанной части сформируются дополнительные отростки и в целом укрепится корневая система.

С утра в ведрах или других емкостях поставьте греться воду на солнце. Перед посадкой для каждого куста в бороздке выкопайте такую ямку, чтобы после установки в нее саженца прикопанная часть оказалась примерно на ладонь ниже края ямки. Поместив саженец в ямку, сразу же налейте в нее согретой воды и засыпьте землей. Для лучшего приживания рассады высадкой ее в грунт лучше заниматься вечером и особенно в пасмурную погоду. Впрочем, высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду. В отличие от большинства других культур томаты не очень боятся повреждения корней. У них быстро отрастают новые корни, в том числе и от прикопанного стебля.

Что делать с томатами, высаженными в грунт

Еще раз напомним: лучше недоувлажнить, чем переувлажнить. При поливе "старайтесь не брызгать на листья - эта влага на них может способствовать развитию возбудителей болезней (фитофторы и др.). Скороспелые сорта, особенно с небольшими листьями, от момента высадки до середины июля достаточно полить 2-3 раза. Правда, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, полив должен быть обильным и в несколько приемов (на один куст не менее 1/2 ведра не холодной воды).

Среднеспелые сорта более крупноплодные, обычно более рослые и поэтому нуждаются в большем количестве влаги. До начала созревания плодов кусты необходимо поливать хотя бы один раз в неделю при "жаркой и сухой погоде или раз в две недели при отсутствии хорошего дождя. К этому последнему относится длящийся не менее получаса грозовой ливень, промачивающий землю не менее чем на штык лопаты. Многочасовой обложной дождик осеннего типа не промочит землю как следует, даже если идет целый день.

Позднеспелым сортам, особенно гигантам, для развития большой зеленой массы и мощных гроздьев плодов влаги надо больше, чем среднеспелым, и поэтому поливать их следует в полтора-два раза чаще, чем среднеспелые сорта. Последний полив скороспелых и среднеспелых сортов независимо от погоды можно провести перед созреванием первых плодов, т.е. в середине - конце июля. Для собственно созревания плодов влага ни в почве, ни в воздухе не нужна. Большинство вызревающих плодов уже налились.

А вот у гигантов плоды продолжают наливаться до середины августа, поэтому и в августе при сухой погоде их следует поливать хотя бы раз в неделю. В открытом грунте в начале августа у позднеспелых сортов надо удалить верхушки. Это необходимо для прекращения завязывания плодов, которые из-за наступления осенних заморозков не успеют не только вызреть, но и налиться.

Пасынкование - удаление боковых побегов -проводят для того, чтобы питательные вещества не расходовались на излишнее побегообразование и на рост все равно не успеющих вызреть плодов. Правда, большинство скороспелых сортов "ленивый" огородник может выращивать и без всякого пасынкования. Среднеспелые же и позднеспелые сорта в этой операции нуждаются. В первую очередь удаляются отростки из пазух листьев, расположенных ниже первой кисти. Эти побеги в целом отстают в развитии от главных, урожая дать не успеют, а соки отнимут.

После первой кисти побеги оставляют таким образом, чтобы куст в зависимости от сорта рос в 2-4 ствола; остальные пасынки сверху донизу систематически удаляйте не реже одного раза в две недели. Не срезайте побеги у основания - через несколько дней они отрастут снова. При удалении пасынка оставляйте пенек в 1-2 см.

Чтобы кусты не полегли под тяжестью урожая, делается подвязка их к колышкам или, реже, на шпалеру. Лежащие на земле плоды хуже освещаются, находятся в постоянной сырости, что для многих сортов ведет к большой потере урожая. Однако несколько самых нетребовательных скороспелых сортов дадут урожай даже без подвязывания. Это - Пикси, Молдавский ранний, Барнаульский консервный, Субарктика. Правда, с соблюдением этой операции урожай возрастет, а плоды будут качественнее.

Высота колышков - от 1 м для низкорослых и скороспелых сортов до 2-3 м для гигантов. Во избежание затенения куста ставьте колышки с северной стороны растения. Чтобы не повредить быстро разрастающиеся корни, проделайте эту операцию поскорее после высадки. Не следует подвязывать туго. Пользуйтесь для этой цели чем-нибудь не очень жестким, например обрезками материи, - они не будут перетягивать утолщающийся по мере роста ствол. Недели через три надо снова подвязать подросшие кусты; и далее внимательно следите за состоянием растения, регулярно подвязывая готовые упасть на землю побеги.

Когда начинать сбор плодов

Казалось бы просто - когда созреют. Однако для того, чтобы на кусте вызрело большое количество плодов, лучше снимать только что начавшие краснеть (буреть, желтеть) плоды. За 10-15 дней на солнечном окне они дозреют и по вкусу будут точно такими же, как созревшие на кусте. Зеленые плоды тоже дозреют, но будут менее вкусными. Наконец, если зеленый помидор еще не налился, т.е. не достиг нормального вида и размера или поражен заболеванием (фитофтора и т.п.), он не созреет вообще или загниет.

Многие считают, что в начале августа выпадает "холодная роса", от которой помидоры гибнут, поэтому к этому сроку снимают все зеленые плоды. Оценим, однако, реальную опасность осеннего похолодания для разных сортов.

Плоды скороспелых сортов начинают созревать в середине - конце июля, а ко второй декаде августа кусты уже начинают отмирать и листья засыхают, что вызывает резкое снижение устойчивости плодов к болезням. С учетом этого до начала августа снимайте только зрелые или начавшие зреть плоды. В середине августа, при угрозе похолодания до +5° С или при холодном (ниже +8° С), дожде надо снять все полностью налившиеся плоды. После этого кусты убираются, так как оставшиеся мелкие плоды все равно не дозреют -детерминантное растение закончило свой жизненный цикл. Если же в середине августа холодов не было, кусты отомрут к концу месяца, и большинство плодов успеют созреть. Не бойтесь пораженных пятнами и желтеющих листьев скороспелок в августе - это признак естественного отмирания, не опасный для созревания плодов.

Среднеспелые сорта начинают созревать в конце июля - начале августа, т.е. позже скороспелок на 8-15 дней. Рекомендации по сбору плодов тех и других одинаковы, но кусты среднеспелых сортов, если не заболеют фитофторозом, начинают отмирать позже. Поэтому, если нет угрозы заморозков, зеленые налившиеся плоды можно оставлять на кустах до конца августа.

Большая часть плодов позднеспелых сортов и гигантов не успевают вызреть в открытом грунте. Поэтому налившиеся плоды этих сортов можно снимать в августа зелеными. Кусты указанных сортов индетерминантные: не будь холода, они могли бы расти хоть до зимы. Однако большинство из них, кроме отдельных засолочных сортов с прочной кожицей типа Де-Барао, очень чувствительны к низкой температуре и сырости. Признак массового сбора зеленых плодов позднеспелых сортов - появление независимо от погоды пятен фитофторы на листьях, расположенных выше первой кисти. За болезнью листьев последует болезнь плодов. Не опоздаете со сбором урожая.

Итак, вырастить помидоры в открытом грунте -задача нехитрая, не требующая особых затрат, хлопот и физического труда и вполне под силу даже "ленивому" садоводу. Какой же урожай можно ожидать от такого способа возделывания томатов? Скороспелые сорта дадут 1-2 кг с куста, среднеспелые - 2-3 кг. Урожай позднеспелых и гигантов в значительной мере зависит от сортности и погоды. При благоприятном для жизненного цикла лете Розовый гигант и Де-Барао могут дать 5-6 кг с куста.


Несколько слов о парниках и теплицах

Они оправдывают себя только для позднеспелых сортов и гигантов. Дело в том, что в первой половине лета даже в приоткрытых парниках очень жарко днем и тепло ночью. Это приводит к мощному росту зеленой массы - кусты растут со скоростью до 5 см в день, а рост и созревание плодов, напротив, замедляются, почти сравниваясь с этими показателями для открытого грунта. В итоге первые плоды в теплице будут всего на несколько дней раньше, чем в открытом грунте. Поэтому для получения раннего урожая хлопоты с парниками себя не оправдают. Зато в конце лета, когда урожаю угрожают заморозки и холодные дожди, парник -надежный защитник томатов. Особенно это относится к гигантам, способным расти, пока не замерзнут. Они дадут основной урожай во второй половине августа и в сентябре, когда в открытом грунте им уже "не климат". "Ленивым" земледельцам следует подумать, как следует, прежде чем ставить парник для томатов. В парнике хлопот с ними не избежать - перед похолоданиями бежать закрывать, в жару - открывать, обязательно поливать - не то сгорят, наконец, часто подвязывать. Значительно выше опасность вредителей и болезней: все сконцентрировано - и кусты, и возбудители болезней.

Ну, а теперь о более интенсивных способах выращивания томатов. Если есть силы, время и здоровье - вас ждут обильные урожаи каждый год.

Интенсивные методы выращивания томатов

При использовании интенсивных методов некоторые сорта томатов могут давать урожай более 10 кг с куста, а в теплицах - и более 20 кг. Как этого достичь? Для этого постарайтесь использовать те приемы, о которых речь пойдет ниже. помидоры

Подготовка земли для рассады

Чтобы получить хорошую полноценную рассаду, землю надо подготовить с осени. Для этого в начале августа на площадке, хорошо освещенной солнцем, составляется смесь следующего состава: 2 части перегноя, 2 части торфа, 1 часть земли и 1 часть песка; на каждое ведро смеси добавляются 2 стакана древесной золы и 0,5 стакана фоскамида или суперфосфата. Существенное замечание: перегной должен быть хорошо перепревшим, сыпучим. Ни в коем случае нельзя брать навоз! Все тщательно перемешивают, (неплохо бы эту массу просеять через крупное сито) и оставляют на открытом месте до глубокой осени. С наступлением холодов подготовленную землю ссыпают в полиэтиленовые мешки и оставляют на морозе (на даче, на балконе). При хранении земли в отапливаемом помещении есть опасность заражения будущей рассады черной ножкой и другими грибковыми заболеваниями. Такую землю перед посевом необходимо обеззаразить - прокалить при температуре выше +100°° С или прокипятить.

Перед пикировкой сеянцев можно добавить торфяную землю (торфоперегнойную смесь), которая бывает в продаже. Тщательно перемешанной смесью заполняют приготовленные для рассады Ящички или стаканчики и оставляют постоять двое-трое суток. О готовности земли свидетельствует появление всходов сорняков. Перед посевом землю следует полить снеговой водой с добавлением марганцовки.

Подготовка семян

Семена отбираются самые крупные, выполненные, лучше всего 2-4-летней давности. При использовании свежих семян их нужно "состарить" (довести до полной зрелости). Один из способов старения - прогреть семена при +55°С в течение трех часов (можно в горячей воде) или при +26 - +30°С в течение трех часов, а затем при +50°С в течение 40 мин. Следите за температурой - если она будет хоть немного превышать +55°С, семена "сварятся". Есть и другой, более простой способ "старения": подвесить мешочки с семенами недалеко от батареи отопления так, чтобы они не касались ее горячей части и оставить на 1,5-2 месяца. Температура при этом должна быть от +25 до +30°С (не выше).

Полезно провести закалку семян: намоченные семена помещают на ночь в холодильник при 0° С (не ниже), а днем держат на открытом воздухе в комнате; эти операции проводят попеременно в течении 5 суток.

Все процедуры (по подготовке, закалке и т.д.) проводят с семенами, разложенными по сортам в марлевые, лучше двойные, мешочки. Иногда садоводы делают ошибку, погружая семена в воду полностью на 2-3 дня. Семена после этого могут задохнуться и не прорасти. Лучше всего марлевые мешочки поддерживать умеренно влажными. Для этого удобны, например, чашки Петри или пластмассовые баночки из-под крема или зубного порошка. На дно баночки нужно положить смоченную водой вату, которая и будет служить источником влаги в течение нескольких дней.

Перед посевом семена замачивают в снеговой или дождевой воде в течение 10-12 часов (снег, конечно, должен быть совершенно чистый). Объем воды должен быть в 4-5 раз больше объема семян. Воду можно сменить два раза. Такое замачивание размягчает оболочку семян, удаляет с их поверхности вещества, препятствующие преждевременному прорастанию (ингибиторы) и увеличивает энергию прорастания. Далее на 20-30 минут семена (в мешочках!) погружают в 1%-й раствор марганцовки и сразу же после этого промывают проточной водой. Затем семена можно замочить в растворе сока алоэ (на стакан воды добавляют сок небольшого листа алоэ, лучше старого и выдержанного в холодильнике в течении 10 дней) на 5-6 часов. Вместо алоэ можно использовать мумие. Оба приема стимулируют прорастание семян. С этой же целью можно применять растворы микроудобрений, для чего используют либо готовые таблетки (0,5 таблетки на 1 л воды), либо смесь следующего состава: сернокислый цинк, сернокислая медь, борная кислота (по 10 мг на 1 л воды), молибденовая соль аммония (1 мг). Вместо растворов микроудобрений семена можно замочить в теплом настое золы: 1 столовая ложка золы на 1 л воды (настаивать сутки, процедить). Помните, что настой золы не хранится, его надо готовить перед употреблением.

Есть рекомендации по замачиванию семян в течении 2-3 часов в растворе макроудобрений: 0,5%-й раствор смеси одно- и двузамещенного фосфата калия в соотношении 1:1 или 0,5%-й раствор азотнокислого калия. Однако не каждый имеет доступ к химическим веществам.

Ускорить прорастание семян и увеличить энергию прорастания может и такой прием, как барботирование. Для этого марлевые мешочки с семенами опускаются в жидкость (воду или раствор удобрений) и через компрессор от аквариума или другое устройство проводят барботирование воздухом в течение 12-14 часов. В результате семена обогащаются кислородом, оболочки семян разрыхляются, что способствует лучшей доставке питательных веществ к зародышу. Следите за тем, чтобы семена в процессе барботирования или замачивания не проклюнулись. Если это случилось, прекратите все процедуры и сейте семена в землю.

Сроки посева, как уже указывалось, зависят от сорта и предполагаемого способа выращивания. Посев некоторых крупноплодных томатов производится в феврале. Однако лучше сеять в середине - конце марта, причем если посев в середине марта окажется неудачным, то его можно его повторить в конце марта. При слишком раннем посеве есть опасность чрезмерного вытягивания рассады (см. предыдущий раздел). Тем не менее, опытные огородники часто сеют пораньше - может быть, просто соскучились по любимому делу за зиму.

В качестве емкости для посева хорошо использовать деревянные ящики - земля в них будет теплой. Удобны размеры 50х 15х 8 см. Такой ящик помещается на узком подоконнике, всходы равномерно освещаются солнцем. Если нет ящиков, можно сеять в любые небольшие емкости высотой 6-8 см из материалов, плохо проводящих тепло (поэтому металл или стекло не подходят), например, в пластмассовые коробочки из-под плавленого сыра, зубного порошка и т.п. Поскольку время прорастания семян разных сортов различно, каждый сорт надо сеять в отдельную емкость. За сутки до посева землю следует полить 1%-м раствором марганцовки (см. предыдущий раздел) и слегка уплотнить. Палочкой или ребром линейки слегка продавить дорожки в земле глубиной 0,7-1 см на расстоянии 3 см одна от другой, в них положить семена на расстоянии 1,5 см, присыпать влажной землей или перегноем. Неплохо сверху положить чистый снег - он будет постепенно таять и увлажнять землю, не размывая ее. Землю можно прикрыть чистой тканью, через которую проводят полив, если это необходимо. Ящик нужно закрыть полиэтиленом или бумагой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян +25 - +27°С. На ящике отметьте название сорта и дату посева.

Всходы появляются обычно через 3-7, иногда -через 10-14 дней. Барботирование в некоторых случаях ускоряет прорастание семян примерно в полтора раза. Сразу после появления всходов надо понизить температуру (ночью до +8 - +10°С , днем до +15 - +18°С) и поместить ящики в максимально освещенное место. При этом не допускайте холодных сквозняков, хотя форточку открывайте обязательно.

Поливать всходы нужно умеренно, водой теплее комнатной. Для лучшего прохождения воздуха к корням полезно подрыхлить землю между "грядками". Неопытные огородники при посеве семян допускают следующие типичные ошибки:

  • 1. Не в меру мелкая заделка семян, слишком легкая и недостаточно увлажненная почва, недостаточное разбухание оболочки семян при предпосевной обработке, что приводит к недружному прорастанию. На некоторых всходах могут остаться оболочки ("шапочки") от семян. Эти растения не дадут полноценного урожая, их лучше выбраковать. А если все-таки решили оставить, осторожно снимите "шапочку", предварительно намочив ее.
  • 2. Несоблюдение интервала при посеве, плохая освещенность всходов способствуют вытягиванию рассады.
  • 3. Игнорирование таких факторов, как сквозняк и охлаждение почвы весьма отрицательно влияет на всхожесть и рост.
  • 4. Посев семян без запаса, т.е. без страховки на неблагоприятные условия, снижающие выход готовой рассады.
  • 5. Полив неотстоявшейся водопроводной водой, что приведет к накоплению избытка солей в почве и образованию их налета на ее поверхности, всходы при этом могут зачахнуть.

Емкости для пикировки

Для пикировки надо приготовить стаканчики, например, из полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Вырезают полоски шириной 10, длиной 32-34 см. На расстоянии 3 см от краев делают надрезы, затем "лапки" с одной стороны вставляют в разрез с другой, и таким образом получают стаканчик без дна. Если стаканчики сделаны из плотной пленки, они могут служить несколько лет. Стаканчики ставят на застланное пленкой дно ящика и заполняют землей. Если пленка слишком тонкая, снаружи можно сделать такой же стаканчик из бумаги. На ней напишите название сорта и время пикировки. Стаканчики из одной бумаги за время выращивания могут размокнуть. Для пикировки можно также использовать разборные контейнеры, которые бывают в продаже, либо пластмассовые баночки из-под моющих средств, кофе и т.п., предварительно тщательно их промыв и срезав дно, чтобы рассада легко вынималась при высадке в грунт.

Некоторые тонкости пикировки. Пикировку проводят после появления двух настоящих листочков. За 2-3 часа до пикировки сеянцы нужно полить. Растения берите не за стебель, который может переломиться, а за листочки.

Углубление в земле сделайте достаточно большое. Чтобы корешок не загибался, после посадки землю вокруг корешков утрамбуйте, но не очень сильно. Если первая пикировка проводится в ящики, то расстояние между растениями в ряду должно быть 5 см, между рядами 7:8 см. Количество рядов делайте не более двух, однако если их все-таки будет больше, каждый день поворачивайте ящики к свету то одной, тю другой стороной. На второй день после пикировки землю осторожно взрыхлите вилочкой. Два дня растения не следует выставлять на прямой солнечный свет. Вторая пикировка проводится в стаканчики большего объема.

В течение всего периода выращивания рассады поливать следует очень умеренно, чтобы не допустить заболевания черной ножкой. Надо избегать также полива холодной водой, переохлаждения почвы и загущения растений.

Через 8-10 дней после пикировки можно дать первую подкормку. Это может быть куриный помет, разведенный в соотношении 50 г на 1 л воды и настоянный 10 дней, а затем разведенный еще в 10 раз. Эффективна и минеральная подкормка следующего состава: 1 чайная ложка мочевины или аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды. Этого раствора хватит примерно на 200 растений. Подкормку дают под корень, на влажную землю, затем снова поливают. Если при этом почва слишком переувлажняется, подкормку можно вносить в 2-3 приема в последующие дни.

Вторую подкормку проводят через две недели. Количество вносимых калия и фосфора удваивается, а азот дается только в случае появления признаков азотного голодания (листья бледно-зеленого цвета, нижние листья желтеют). Подкормку лучше вносить в теплую погоду, чтобы не провоцировать болезни.

Третья подкормка дается через 7-10 дней до высадки в грунт. Она включает 30 г калийной соли и микроэлементов в виде сернокислых солей по 1,5-2 г каждого на 10 л воды.

С наступлением теплой погоды рассаду необходимо закалять на балконе или на открытом окне. При этом следите, чтобы растения не поломало ветром и чтобы они не засохли (на солнцепеке и на ветру за один день растения могут полностью обезводиться). В период выращивания рассады не поливайте ее на ночь! Поливать следует теплой, желательно мягкой дождевой, снеговой водой, редко, но обильно. При холодной пасмурной погоде полив свести до минимума, с обязательным после него рыхлением почвы. Если появились признаки ослабления стебелька - верхушка стала поникать (болезнь черная ножка), присыпьте стебли растения чистым сухим песком. Для профилактики фитофторы нужно 1-2 раза обработать рассаду 1%-й бордосской жидкостью, а непосредственно перед высадкой в грунт опрыскать обезжиренным молоком, разведенным в воде в соотношении 1:10.

Для приготовления бордосской жидкости 100 г медного купороса (примерно два полных спичечных коробка) растворить в 1 л воды, затем довести объем до 5 л. В другом сосуде в 5 л воды развести 100 г гашеной извести или кальцинированной соды (массу соблюдайте точно, т.к. при недостатке извести купорос сожжет листья). Медленно, перемешивая, вливайте раствор медного купороса в раствор извести (не наоборот!). Приготовленную жидкость лучше использовать в тот же день.

Перед высадкой в грунт хорошая рассада имеет толстый стебель с 7-8 темно-зелеными листьями, цветочную кисть (бутоны или расцветшую) и развитую корневую систему.

Высадка в грунт

Лучшие предшественники для томатов в грунте - лук, огурцы, бобовые, капуста, зеленные культуры. Томаты переносят слабую кислотность почвы (рН до 5,5). Участок следует вскопать с осени или рано весной, внести перегной или компост (свежий навоз не годится), а также минеральные удобрения: на 1 м 20 г селитры, 60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если хотя бы первое время растения будут находиться под пленкой, высадку можно начинать 20 мая и для страховки от сильных заморозков - по частям с интервалом в 5 дней. Чтобы избежать нежелательного воздействия жары и прямого солнечного света, высаживайте рассаду в пасмурный день или под вечер.

Расстояния между растениями и их рядами зависят от сортов: для детерминантных низкорослых достаточно 30-40 см, для индетерминантных высокорослых - 60-70 см. Загущенные посадки нежелательны, они способствуют распространению фитофторы, кроме того, затененные растения резко снизят урожай, вкус плодов ухудшится.

Переросшую рассаду можно посадить наклонно и так, чтобы верхушки были направлены на север. Скоро они сами поднимутся к солнцу и выпрямятся. Лунки перед посадкой обильно проливают водой с добавлением теплого раствора марганцовки. Одновременно можно внести минеральные удобрения: на 10 л воды 3-5 г селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г калийной соли. Вместо этих удобрений можно использовать горсть золы и пол-лопаты перегноя. Сухие минеральные удобрения вносить в лунку нежелательно.

Рассаду высокорослых сортов нужно сразу же подвязать мягкой лентой в виде восьмерки к кольям достаточной высоты, поставленным с северной стороны. По мере роста растение придется подвязывать 2-3 раза.

В открытый грунт томаты высаживают 8-13 июня. Летом необходимо проводить рыхление почвы и поливы. Скороспелый сорт достаточно полить 4 раза: при посадке; через 7-10 дней после посадки (полив должен быть обильным - лучше в несколько приемов, чтобы вода успела впитаться, после полива растения окучить); в начале июля и, наконец, после 20-го июля. Крупноплодные сорта нужно поливать чаще и в зависимости от погоды - в засуху через 2-3 дня. После полива обязательно рыхлить. Можно прокопать канавки между рядами томатов и заполнять их водой. Полезно закрыть междурядья выполотой или срезанной травой и поливать поверх нее. Эффективен полив зольным настоем или "зеленым удобрением" -настоем травы.

Очень важно при выращивании томатов (особенно крупноплодных сортов) во-время и правильно проводить пасынкование, т.е. удаление побегов, растущих из пазух листьев. До первой цветочной кисти необходимо удалять все пасынки, а дальше решайте, как вы собираетесь формировать растение - в один, два или три стебля, оставляя вокруг первой цветочной кисти соответственное число пасынков. Пасынкование необходимо проводить регулярно, не давая побегам перерастать. Пасынок лучше выламывать, оставляя пенек высотой около 2 см, в противном случае из того же места будет расти другой пасынок. Запаздывание с пасынкованием крайне нежелательно. Оно приводит к тому, что переросшие побеги истощают растение и задерживают образование завязей и особенно вызревание плодов. Некоторые опытные овощеводы, чтобы улучшить освещенность растений и избежать заболеваний, удаляют также нижние листья после образования каждого яруса плодов.

На ранних стадиях развития растениям необходимы азотные удобрения - мочевина, аммиачная, калиевая или натриевая селитра, навозная жижа, куриный помет. Перед цветением растение нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, которые вносятся в почву заранее или в период цветения в виде внекорневой подкормки. В самый разгар цветения хорошо действует внекорневая подкормка золой (1-2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, опрыскивать по цвету и листьям вечером).

Хороший результат дает опрыскивание гибберсибом (природный стимулятор роста растений) с добавлением марганцовки, борной кислоты и макроэлементов -мочевины или суперфосфата в зависимости от фазы развития. Обработка цветков борной кислотой способствует завязыванию плодов. Особенно полезно это проводить в теплице, где завязывание плодов ухудшается из-за отсутствия ветра, переносящего пыльцу с одного растения на другие.

В начале августа с кустов в открытом грунте надо удалить все цветы и только что образовавшиеся завязи, и особенно у позднеспелых сортов, поскольку они все равно не успеют вызреть. В теплице это делается на 1-2 недели позже. Верхушки индетерминантных растений для прекращения роста необходимо прищипнуть, питательные вещества при этом устремятся на вызревание плодов. Снимать лучше всего бурые (начинающие краснеть) плоды, которым до вызревания остается 4-6 дней. Если регулярно снимать именно такие плоды, то общий урожай значительно возрастет, поскольку оставшиеся плоды будут получать больше питания и быстрее развиваться. Наоборот, при перезревших плодах общий урожай снижается.

Заболевания томатов

Фитофтора

Самое распространенное и опасное заболевание. Возбудитель его - простейший гриб. В начале заболевание проявляется в виде пятен на листьях, а затем в их высыхании и отмирании (не путать с естественным отмиранием листьев у детерминантных сортов). Развитию фитофторы способствует сырая и прохладная погода. Однако цикл развития гриба таков, что даже в благоприятную для него погоду поражение растений в наших климатических условиях в открытом грунте проявляется не ранее начала августа. Поэтому очень скороспелые сорта (Невский, Субарктика и др.) в основном успевают вызревать до начала массового распространения заболевания. Такие сорта можно выращивать каждый год без химических обработок, не опасаясь снижения урожая из-за фитофторы.

Вначале поражаются листья, затем плоды. На последних появляются темные пятна, поверхность в этих местах становится морщинистой, затем плоды загнивают. Для профилактики фитофторы томаты опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью, 0,4%-й (40 г на ведро воды) хлорокисью меди или 0,4%-м поликарбацином через 10-15 дней после высадки в грунт. Для обработки можно использовать очень слабый (несколько миллилитров на ведро) раствор йода, настой чеснока (50-100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л) или чистотела. Опрыскивание следует повторить при завязывании плодов на второй кисти. По эффективности указанные настои уступают препаратам меди. Если болезнь началась, то опрыскиваниями полностью растения уже не вылечить. При появлении на плодах пятен - необходимо снять все сформировавшиеся плоды и прогреть их 1-2 минуты в горячей (не выше +60°° С). Кожица плодов при этом станет сморщенной, некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус. Без прогревания же помидоры обречены на порчу.

Вершинная гниль плода

При этой болезни на вершине плода появляется водянистое, вначале желтовато-зеленое, затем буреющее пятно, означающее начало гниения. Болезнь распространяется в сырую погоду, в большей степени поражая крупноплодные сорта с нежной кожицей.Меры борьбы - опрыскивание 0,3-0,4%-м хлористым кальцием, бордосской жидкостью или ее заменителями. Для профилактики болезни иногда рекомендуют обработать семена 0,2 %-м раствором медного купороса или 0,5%-й марганцовкой в течение 24 часов.

Пятнистое созревание плодов

Характеризуется появлением на их поверхности желтых пятен, которые к полному созреванию становятся почти прозрачными; под кожицей находится омертвевшая ткань. Профилактикой болезни считается подкормка калийной селитрой.

Дуплистость плодов

Признаки болезни - плоды при нажатии сжимаются, как мяч, на поперечном срезе видны пустые камеры. Это - результат недоопыления цветков или плохой обработки цветков стимуляторами роста. Профилактика болезни - дополнительное опыление (потряхивание растений в утренние часы), подкормка сульфатом калия.

Растрескивание плодов

Зависит от сорта и от обеспеченности растений водой. Возникает при несоблюдении сроков и норм полива или попадании в жару под дождь сформировавшихся плодов.

Из перечисленных болезней наибольшую опасность представляют фитофтора и (в меньшей степени) вершинная гниль. При правильной агротехнике даже без ядохимикатов можно существенно сдерживать болезни. После уборки урожая все остатки растений и плодов настоятельно рекомендуется собрать и сжечь, ни в коем случае не закладывая их в компост, а теплицы и почву в них тщательно обработать раствором медного купороса (60 г на ведро воды).


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz