Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Выращивание петрушки

Ценное пряное растение. Родина петрушки - Средиземноморье, где она и сейчас произрастает в диком виде. В нашей стране эта культура возделывается повсеместно. Выращивают петрушку корневую и листовую, причем вторая бывает обыкновенная и кудрявая. У корневой петрушки корень мясистый, конусообразный, у листовой - тонкий, ветвистый.

Петрушка ценится как источник витаминов и солей, и особенно за высокое содержание эфирных масел (до 7%), аскорбиновой кислоты (до 400 мг на 100 г) и каротина (до 20 мг на 100 г).

Петрушка, как и морковь, растение двулетнее, в первый год дает корнеплод и розетку листьев, на второй год цветет и дает семена. Растение очень холодостойкое; минимальная температура прорастания семян +3 - +4° С, всходы переносят заморозки до -9° С, взрослые растения успешно зимуют в грунте и дают раннюю зелень.

Кудрявая петрушка очень популярна у огородников-любителей красивыми гофрированными листьями, которые украсят любое блюдо.

Посев и уход

Для хорошего роста и развития петрушки в течение всей вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Семена петрушки прорастают медленно, всходы появляются на 12-16 день. Семена перед посевом нужно замочить в теплой воде (+35 - +50° С) и прорастить; можно обработать раствором микроэлементов в течение 18-24 ч (0,1-0,2 г борной кислоты или марганцовки на 1 л воды).

Поскольку растение холодостойкое, наиболее высокий урожай получается при ранневесеннем севе - в первой половине мая. Наиболее интенсивно наращивается масса листьев и корнеплодов в августе-сентябре.

Петрушка требовательна к почве, которая должна быть хорошо обработана на глубину 20-25 см. Сеять нужно на глубину 2-2,5 см, норма высева семян 4-5 г на 10 кв.м. Можно проводить подзимний посев. В течение вегетации проводится прореживание, его начинают, когда удаляемые растения уже можно использовать в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду должно быть 8-10 см. Рыхление начинают через 5-6 дней после появления всходов, на глубину 4-6 см, лучше рыхлить в сухую солнечную погоду, при этом подрезанные сорняки быстро засыхают. Глубина рыхления должна постепенно возрастать и к концу лета составлять 10-12 см. Ответственными периодами при выращивании петрушки являются первая прополка и прореживание, запаздывание с этими процедурами значительно снижает урожай.

Первую подкормку проводят, когда растение образует 2-3 настоящих листа. Ее дают в жидком виде: на ведро воды 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 м погонной длины посева. Через 20-25 дней подкормку повторяют. Поливать петрушку надо обильно, после этого необходимо провести легкое рыхление или замульчировать почву.

Петрушку можно убирать в течение лета и употреблять в пищу. Для зимнего хранения петрушку убирают в начале октября, крупные корнеплоды пересыпают песком и хранят при температуре 0° С. Корнеплоды можно высадить в цветочные горшки и в течение всей зимы получать зеленые листья, а весной снова высадить в грунт и получить семена.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz