Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Обустройство участка
закладка сада-огорода
кое-что о заборах
декоративное оформление сада
садовые дорожки
выбор типа газонов
разбивка газона
содержание газона
птицы на участке
как сделать коптильню
Водоснабжение участка
как осушить участок
сведения о воде на участке
сведения о грунтах
сколько нужно воды на участке
ключевые колодцы
шахтные колодцы
подъем воды из колодца
оформление надземной части
уход за колодцами
Душ и баня на участке
устройство на участке душа
строительство русской бани
строительство финской сауны
варианты планировок бань
отопление бани
печи руской бани
печи финской сауны

Закладка сада-огорода

Планировка участка

Несмотря на то, что понятия "сад" и "огород" различные, большинство людей обобщают их в единое целое: участок земли, на котором выращиваются одновременно садовые и огородные культуры растений. Это объяснимо, так как на нескольких сотках, выделенных горожанину в садоводческом или в дачном кооперативе, необходимо разместить жилые и хозяйственые постройки, возможно, баню и гараж, теплицу, овощные грядки, ягодные кустарники, плодовые деревья, клумбы для цветов, зону отдыха с беседкой, а то и миниатюрное искусственное озерко. Это ваш загородный участок, и лишь от ваших возможностей и желаний зависит обустройство сада-огорода.

Как рациональней разместить все это? Для облегчения задачи можно воспользоваться готовыми типовыми схемами, но многие предпочитают собственную планировку, определяя всему вое место.

Главное, что следует учитывать при планировке сада-огорода - это создание однородных массивов, включающих по нескольку сортов растений: в одном месте, например, посажена смородина, в другом - яблони, в третьем - земляника, овощные грядки и т.д. Это делается для того, чтобы разные сорта взаимно опылялись, что ведет к росту урожайности; для удобства работы с ними; для изоляции ряда растений, страдающих одними болезнями, друг от друга. По этой причине нежелательно садить рядом крыжовник и черную смородину, землянику и малину, картофель и помидоры.

примерная планировка
примерная планировка участка на 6 соток

При планировке учтите, что одни растения предпочитают возвышенные участки сада (например, вишня, слива и другие косточковые), другие не переносят затенений, третьи - повышенной кислотности почвы, четвертые - ветренной стороны и т.п.

Подавляющее большинство растений предпочитают солнечные участки, поэтому нерационально, к примеру, размещать высокорослые деревья, кустарники и ряд овощных культур в середине сада, потому что они затенят значительную часть участка. К тому же высокостебельные растения и деревья собширной кроной (подсолнухи, бобовые, яблони, ирга, малина и др.) могут сослужить хорошую ветрозащитную службу.

Овощные грядки предпочтительнее размещать с севера на юг, чтобы они лучше освещались солнцем в течение дня. Но если ваш участок расположен на склоне, то грядки следует планировать поперек склона. Иначе дожди и снеговые вешние воды будут вымывать плодородный слой почвы.

Определяем тип почвы

Наконец, физико-химический состав почвы на участке может быть не одинаковым, и при планировке это так же нужно учитывать, так как одни растения не переносят жирной или кислой земли, а другие, наоборот, предпочитают ее.

Состав почвы необходимо определить до планировки посадок и посевов. Для этого лучше всего взять пробы почвы в нескольких местах участка и отнести их на анализ в агрохимлабораторию, где дадут конкретные рекомендации, что необходимо предпринять. Если же такой возможности нет, то ориентировочно определить состав почвы можно самим.

Размочите в воде образцы почвы до тестообразного состояния. Скатайте в шарик. Если он не получается, разваливается, а ладони чистые, то почва рыхло-песчаная, а если на ладонях остаются глиняные частицы - песчаная.

Шарик получился, но раскатать его в шнур не удается, значит, почва супесчаная.

Скатывается и шарик, и шнур из него, но при сгибании в кольцо проба трескается и разваливается - почва суглинистая.

Шнур свертывается в кольцо легко и без трещин - почва глинистая.

Какая же из почв лучше? В любом случае плоха глина, а другие почвы хороши для одних растений и плохи для других. Так что все зависит от самих насаждений.

Большое влияние на растения оказывает кислотность почв. Как определить ее самому? Возьмите пробы почвы, размочите ее в дестиллированной воде и обмакните лакмусовую бумагу. Если цвет ее не меняется - почва слабощелочная или нейтральная, а если покраснеет - кислая.

О многом расскажет и травостой. Если на участке растут ромашки, клевер, лебеда, крапива, то почва не кислая, а если растут хвощ, лютики, осока, подорожник - кислая.

Зная это, можно определить на каком участке сада какое растение посадить. Например, средне- и даже сильнокислые почвы хорошо переносят малина, земляника, крыжовник, морковь, петрушка, редис, томаты, кабачки, тыква, редька.

В слабокислой почве нуждаются яблоня, слива, вишня, цветная капуста.

На нейтральной и слабощелочной почве лучше развиваются смородина, свекла, капуста белокачанная, лук и чеснок, сельдерей, пастернак.

Умереную кислотность предпочитает картофель.

Понизить кислотность почв можно внесением нейтрализующих материалов - известковой или доломитовой муки, молотого мела, древесной золы. Дозы внесения их зависят от кислотности, механического состава почвы и возделываемой культуры. Норма внесения известковых материалов зависит также от тонины помола. Крупные частицы диаметром более 4 мм оказывают слабое нейтрализующее действие. При углублении пахотного слоя почвы дозы извести увеличивают пропорционально мощности углубляемого слоя. Известь лучше вносить одновременно с навозом, это способствует более быстрому разложению органического вещества. На торфяных и песчаных почвах лучше вносить доломитовую муку или древесную золу, которые дополнительно обогащают почву микроэлементами. Известь вносят за один-два года до посадки сада при перекопке почвы. Одноразовое известкование положительно действует на почву в течение пяти-восьми лет. Продолжительность действия извести на суглинистых почвах дольше, чем на песчаных.

Начинающие садоводы и огородники обязательно сталкиваются и с другой проблемой: когда, сколько и какие использовать удобрения на своей земле?

Лучшими являются органические удобрения - навоз, перегной, птичий помет и другие. Однако не для всех растений тот же свежий навоз - благо. Многим овощным культурам он даже противопоказан. И с птичьим пометом следует обходиться осторожно. Сильная концентрация его может не помочь, а навредить растениям. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у более опытных соседей, как следует применять органику. С химудобрениями проще: на пакетах указываются дозы внесения и методы использования.

Для начала важно уяснить общее правило: все азотсодержащие удобрения лучше использовать весной, а фосфорные и калийные - осенью.

После планировки сада-огорода на бумаге и определения физико-химического состава почвы можно приступать к практическим делам. Вначале их очень много: нужно приобрести огородные инструменты, удобрения, приступить к строительству жилого дома (или поставить сборный), хозяйственных построек, сделать посадочные ямы для деревьев и кустарников, разбить овощные грядки, приобрести бочки для воды, нужный посадочный материал, семена, словом, забот хватает. Но заранее пугать себя ими не следует. Ведь не зря же говорят: глаза боятся, а руки делают. Это полезные заботы. Они наверняка скрасят однообразие вашей основной деятельности, выведут вас за город, ближе к живой природе, разбудят извечную тягу человека к земле.

Как провести осушение участка

Если уровень грунтовых вод близок к поверхности, необходимо провести осушение участка. Для этого роют канавы, которые должны соединиться с общим водосборным каналом, отводящим воду в реку, озеро, в любой водоприемник, находящийся на более низких высотных отметках. Если нет общей системы осушения, то на участке можно вырыть глубокий бассейн небольшой площади (2x2 м) и отвести в него воду, которую затем использовать для полива огорода. Поскольку площадь участка невелика, то для осушения лучше использовать закрытый дренаж. С этой целью в канавы закладывают специальные гончарные трубы. Если же их нет, то можно использовать хворост и камни. На дно вырытых канав последовательно слоями укладывают камни, гальку, щебень, хворост, покрывают все дерном и засыпают землей. Можно сочетать закрытые канавы на своем участке с открытыми, проходящими по границе с соседними участками или вдоль общих дорог.

Если нет возможности понизить уровень грунтовых вод до оптимальных значений, то плодовые деревья и ягодные кустарники сажают на искусственно созданных возвышениях.

Можно ли оставлять деревья на участке

Опыт показал, что в первые годы освоения многие садоводы оставляют на участке березу, сосну, сажают лиственницу, кедр и другие деревья. Когда они небольшие (до 10 м в высоту), можно оставлять одно-три дерева на участке. Но деревья растут довольно быстро (120-50 см в год), и становится трудно обеспечить хорошие условия для плодовых и ягодных культур при наличии на участке крупных деревьев, особенно берез. Следует знать, что отдельные корни березы могут распространиться на 30 м не только своего участка, но и соседних. Густая крона затеняет почву, а это отрицательно сказывается на росте всех культур.

Если же садовод желает иметь деревья на своем участке, то можно посадить лиственницу или не вырубать сосну, так как они обладают глубокой корневой системой и более ажурной кроной. Лучше, когда крупные деревья растут за пределами участка.

Можно создать уголки с так называемыми микроландшафтами. Грубо обломанные камни - известняк, ракушечник, песчаник - выкладываются неправильной живописной горкой. Между кустами высаживают цветы - стелющиеся флоксы, фиалку, колокольчик. Можно посадить куст шиповника, можжевельника.

Газон

Красиво, когда небольшое открытое пространство в саду занято газоном. Зеленый газон служит фоном для цветов и кустарников. Для устройства газонов нужно сначала хорошо подготовить почву: вскопать ее на штык лопаты, тщательно выбрать корни и корневища сорняков. Малоудобренные почвы необходимо заправить органическими удобрениями (перегной, компост, навоз - 4-6 кг на 1 кв. м) или минеральными (полное - 40-50 г на 1 кв. м). На песчаных почвах сначала нужно сделать "глиняный замок" - уложить слой глины или тяжелой глинистой почвы (10-15 см), а на него насыпать 15-20 см плодородной земли. Площадку под газон следует тщательно выровнять, для деревьев и кустарников сразу выкопать ямы. Затем подготовленную площадку можно засевать газонными семенами. Для этого используют злаковые травы одного вида (мятник, овсяница, полевица) или их смесь и бобовые (клевер, чина, вика). После посева почва обязательно (!) прикатывается. Для хорошей всхожести необходим частый и обильный полив.

Можно устроить так называемый мавританский газон, который состоит из газонных трав в смеси с красивоцветущими растениями (ирис, колокольчик, мак, ромашка, незабудка). Семена нужно заделать в почву граблями, прикатать катком, затем осторожно, чтобы не смыть семена, полить. Газон (кроме мавританского) рекомендуется систематически косить. Для улучшения кущения первый раз следует скосить, когда всходы достигнут высоты 6-8 см. За лето газон нужно скашивать несколько раз. Высота скашивания должна быть не ниже 4-5 см, иначе травы редеют. После скашивания траву надо сразу убрать, а газон обильно полить.

На фоне газона красиво выглядят цветы в одиночных и групповых посадках. Одиночное растение на газоне должно обладать эффектными декоративными качествами: яркие цветы, красивые листья. Для этой цели подойдут пионы, дельфиниумы, георгины, флоксы. В группу может входить один вид или сорт растений, образуя однотонное пятно (бегония). Можно составить группы из нескольких видов растений, но все они должны гармонировать по цвету.

Зона отдыха

Зона отдыха - важная функциональная часть участка. Если участок площадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем участке лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха. В средней полосе и севернее зону отдыха размещают так, чтобы она была открыта солнцу, то есть на северной стороне участка. Если этого не сделать, то после дождя она долго просыхает и к вечеру там бывает сыро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца поможет складной навес или большой зонт. В южной зоне делают наоборот: зону отдыха располагают на южной стороне участка, "драпируя" ее от солнца стенками и перголами с вьющимися растениями. Если участок маленький, то зону отдыха придется ограничить двумя скамейками. Причем одну из них располагают так, чтобы до полудня она была бы в тени. Другую - чтобы была в тени после полудня. Скамейки лучше оборудовать складными зонтами, тентами, маркизами.

Скамейки для отдыха устанавливают рядом с цветником или маленьким водоемом. Один из вариантов ограждения зоны отдыха - стенки из кустарниковых растений. В качестве ограждающих кустарников используют черноплодную рябину, сирень, жасмин. Стенку делают и из вьющихся растений. Опора такой стенки представляет собой вертикальную раму с натянутыми шнурами или проводами для поддержки вьюнов. Изготовление стенки начинают с подготовки ям под фундамент. Лучше их отрывать садовым буром. В ямах бетонируют две вертикальные стойки, например, из оцинкованных водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма. Сверху укрепляют перекладину из трубы - стенка готова.

На перекладину с шагом 15-25 см привязывают отрезки капронового шпагата. Нижние концы закрепляют на колышках или привязывают к горизонтальной трубе, расположенной на 5-10 см выше уровня земли. Растения для вертикального озеленения: невымерзающие лианы (пятилисточковый девичий виноград и древогубец), подмерзающие и вымерзающие лианы (хмель обыкновенный, жимолость татарская).

К третьей группе отнесем особо декоративные вьющиеся растения - красиво цветущие с сильным ароматом (жимолость душистая, жимолость Тальмана, плетистые розы).

Перголы - более сложные конструкции для вертикального озеленения. В отличие от стенок они имеют горизонтальный или наклонный элемент - крышу, которая загораживает зону отдыха от прямых солнечных лучей. При постройке пергол необходимо уделить особое внимание правильной установке боковинок, которые должны стоять строго вертикально. При этом центр тяжести V-образной боковины должен находиться в вертикальной плоскости, проходящей через нижнее пересечение труб. Все конструкции при изготовлении пергол соединяют сваркой или на болтах. Под два бетонных основания делают ямы глубиной 1-1,2 м, на дне предусматривают песчаную подушку толщиной 10-15 см. Горизонтальные части перголы закрепляют после затвердения бетонных оснований через 6-8 суток.

На озеленение пергол лучше брать невымерзающие вьющиеся растения.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz