Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Обустройство участка
закладка сада-огорода
кое-что о заборах
декоративное оформление сада
садовые дорожки
выбор типа газонов
разбивка газона
содержание газона
птицы на участке
как сделать коптильню
Водоснабжение участка
как осушить участок
сведения о воде на участке
сведения о грунтах
сколько нужно воды на участке
ключевые колодцы
шахтные колодцы
подъем воды из колодца
оформление надземной части
уход за колодцами
Душ и баня на участке
устройство на участке душа
строительство русской бани
строительство финской сауны
варианты планировок бань
отопление бани
печи руской бани
печи финской сауны

Как сделать газон на даче

Подготовка места

Первое, что нужно сделать, - тщательно собрать весь мусор с участка, отведенного под будущий газон. А также раз и навсегда решить судьбу растущих здесь деревьев и кустарников. И если они вам не нужны, то необходимо их спилить и выкорчевать пни.

Если на участке по проекту должны быть проложены инженерные сети, это делают до устройства газона. Деревья и кустарники высаживают после устройства газона.

Дренаж обязателен на тех участках, где застаивается вода после таяния снега, дождей, полива. Простейший дренаж устраивают следующим образом. Снимают плодородный слой. На неплодородный насыпают слой гравия, камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбовывают. Затем укладывают слой песка высотой 10 см и также уплотняют. После этого подсыпают слой плодородной земли в 10- 15 см и прикатывают катком массой не менее 100- 120 кг. Каток легко заменить бочкой, залив ее водой и плотно закрыв сливное отверстие. газон

Затем объявляют войну сорнякам. Наиболее эффективен химический метод борьбы с сорняками. Для этого растущие растения обрабатывают гербицидами (Раундап, Торнадо). Примерно через четыре - пять недель после обработки гербицидом сорняки полностью отомрут. Но стоит помнить, что при теплой дождливой погоде могут прорасти новые семена сорняков, и тогда потребуется еще одна обработка гербицидом.

После борьбы с сорняками приступают к обработке почвы. На тяжелых глинистых почвах перед перекопкой на 1 кв. м вносят от 10 до 15 кг песка. На легких песчаных почвах добавляют на 1 кв. м 4 -5 кг торфа.

Перекопку почвы проводят на глубину до 25 см. Поэтому если плодородный слой меньше 15 см, позаботьтесь о дополнительной покупке грунта. Чтобы подсыпать на 1 сотку слой в 10 см, потребуется не менее 10 кубометров плодородной земли.

Во время перекопки необходимо тщательно выбирать из почвы камни, корни деревьев, кустарников и многолетних сорняков. Не забывайте при этом разбивать крупные комья земли. После формирования верхнего слоя почвы проводят выравнивание поверхности - полное устранение любых повышений и понижений поверхности почвы.

Когда земля немножко обветрится и подсохнет после перекопки и выравнивания, ее уплотняют. Проще всего это сделать собственными ногами: потопчитесь на участке, походите по нему мелкими шажками. Обувь должна быть без каблуков, чтобы не оставлять глубоких следов. Утаптывая, не выпускайте из рук грабли - они помогут вам разравнивать землю, собирать камни, корни, мусор.

Если для прикатывания вы используете каток, то нужно помнить, что лучше прикатывать несколько раз легким катком, чем один раз тяжелым. Признаком нормально прикатанной почвы может служить то, что при ходьбе на поверхности не остается заметных следов. Прикатывание можно проводить ручным водоналивным катком диаметром 40 - 60 см.

Закладка газона

При закладке газона необходимо заранее позаботиться о питании злаков - удобрениях. Под перекопку почвы вносят минеральные удобрения. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, по 20 - 30 г на 1 кв. м.

При окончательной подготовке самого верхнего слоя почвы перед посевом вносят на 1 сотку 0,8- 1 кг минеральных удобрений, необходимых для роста трав в период вегетации.

Внимание! Под газон никогда не используют свежий навоз! Вместе с удобрением можно занести такое количество семян сорных растений, что придется дальнейшее устройство газона отложить и вместо этого заново бороться с сорняками.

Оптимальные сроки посева - ранняя весна и ранняя осень. Лучшие осенние сроки в районах центральной части России - 10 -25 августа.

Для посева используют, как правило, смеси трав, поскольку именно смеси из нескольких (3 - 5) видов трав легче приспосабливаются и выживают на участке при различных погодных условиях, чем газонная трава одного вида.

Семена высевают вручную либо сеялкой, желательно в сухую и безветренную погоду. Перед посевом их тщательно перемешивают, добавляя песок или сухую землю (1:1).

При ручном посеве смесь семян делят на две (или четыре) равные части и распределяют по поверхности почвы, одну часть вдоль участка, другую - поперек. Места вдоль дорожек и по краю газона засевают несколько гуще. Посеянные семена слегка заделывают граблями в землю.газон

После заделки семян в почву следует их прикатать катком. При этом семена лучше впитывают влагу, ускоряется появление всходов и их дальнейший рост. После этого семена мульчируют тонким слоем (0,5 см) перегноя или торфа, не содержащих семян сорняков. На тяжелых почвах можно добавить песок.

Поливают посевы вечером, так как днем нагретая солнцем вода может вызвать у всходов ожоги. Полив проводят обильным мягким дождеванием, так, чтобы влага проникла в землю на глубину 10 см, но, не допуская образования луж и длительного застоя воды.

При осеннем посеве можно не беспокоиться о поливе. Как правило, в это время дожди выпадают часто, и полив проводят только в засушливое время.

Всходы появляются на 7 - 21 -й день после посева в зависимости от погодных условий и вида высеваемых трав.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz