Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по уходу
за растениями
о семенах
о саженцах
о прививках
копать или не копать землю
посев и посадка культур
правила севооборота
как правильно поливать
про удобрения
подкормка растений
боремся с вредителями
боремся с болезнями растений
боремся с грызунами
уход за деревьями и кустами
Постройки, теплицы и инструмент
укрытия для растений временные и постоянные
чем и как удобнее вскопать участок
пилющий, режущий, колющий садовый инструмент
http://kurs.sadby.org/sivak/ogorod01/kust" target="_blank">

Чем и как удобнее вскопать участок и взрыхлить землю

Лопаты

лопаты для работы в саду и огороде
Рис. 1. Садово-огородные лопаты:
1,2 - универсальные (ЛУ-2-1 и ЛУ-1-1); 3 - выкопочная (ЛВ); 4 - перекопочная (ЛП)

Промышленность выпускает их различной формы: полукруглые, четырехугольные, остроконечные. Кроме формы, они различаются и размерами, а также массой. Лучше приобретать лопаты с хромированным металлом. Они меньше залипают влажной почвой, устойчивы против ржавчины и вообще более износоустойчивы.

Однако людям преклонного возраста тяжело такой лопатой перекапывать почву. И вот огородник В. Грабовский из Пятигорска дорабатывает в домашних условиях стандартную остроконечную лопату.

Он отпилил патрубок для крепления черенка, по периметру режущей части на 4 см удалил ножовкой часть лезвия и вновь хорошо его заточил со всех сторон. Затем в верхней части и в конусной выемке просверлил по два отверстия для крепления скобами черенка (две скобы 8x2 см). За счет обрезки площадь лопаты уменьшилась с первоначальной почти наполовину, и с ней стало намного легче работать.

лопаты для работы в саду и огороде
Рис. 2. Схема переоборудования лопаты

Другой огородник, П. Г. Кунин из Малоярославца, проблему усовершенствования своей лопаты решил иным путем. Чтобы она легче освобождалась от налипшей увлажненной почвы, рационализатор прорубил в ней технологические "окна". В результате лопата облегчилась, стала глубже входить в землю. Этот же умелец усовершенствовал и конструкцию садовых вил.

лопаты для работы в саду и огороде
Рис. 3. Лопата с "окнами", сделанная из обычной лопаты и садово-огородных вил

Абсолютно иной подход к конструкции лопаты у В. Я. Дедова из Украины, Она у него приспособлена для страдающих радикулитом.

лопаты для работы в саду и огороде
Рис. 4. Лопата для страдающих поясничными болями

Несмотря на увеличенные размеры плоскости самой лопаты, перекапывание участка не представляет трудности. Черенок 4 прикреплен к лопате 5 под углом примерно 140° (рис. 4, а). К концу черенка через просверленное отверстие вставлен хомутик 3, наподобие тех, что у лыжных палок. В верхней части в отвороте лопаты просверлены два отверстия диаметром 8 мм. В одно из них вставляется тяга (металлический тросик) с ручкой 2. Длина тяги должна соответствовать расстоянию от кисти свободно свисающей руки до отворота лопаты, вкопанной в грунт.

Техника перекопки: вдавленную в грунт лопату движением руки с черенком отводят мимо себя за спину. При этом лопата с грунтом приподнимается, но от земли не отрывается (рис. 4, б, в). Затем движением левой руки вместе с тягой - вверх и в сторону - пластина лопаты с землей переворачивается, грунт ссыпается (рис. 4, г). Вместо привычного поднятия лопаты с грунтом и переворачивания его в том же месте грунт как бы перемещают несколько левее от себя. Усталости, как утверждает умелец, при этом не ощущается.

Используя обычную лопату, чтобы не переваривать под необходимый угол патрубок крепления, вместо ровного черенка можно подобрать кривой нужной формы.

Легкая лопата

легкая лопата для работы в огороде

Вскапывание участка допотопной лопатой - занятие не для слабых. Особенно изматывает подъем лезвия-штыка с отрезанным пластом. Ведь приходится вплотную сталкиваться с неумолимыми законами физики, натужно преодолевая школьные азы, когда масса 6...7 кг действует на плече 0,6...0,7 м.

Предлагаемая С.Молотковым из Челябинска легкая лопата (ЛЛ) позволяет в два-три раза снизить трудозатраты. Причем не только за счет рамочного штыка, имеющего малую площадь сцепления с пластом, но и благодаря использованию вспомогательного лезвия-комкоразбивателя, удобного заступ-упора и оптимального черенка.

Изготовить ЛЛ под силу даже новичку, не говоря уже об опытных самодельщиках. Дефицитных дорогостоящих деталей и материалов при этом не потребуется. Сварочные операции сведены к минимуму. А нехитрые инструменты - зубило, молоток, дрель со сверлом диаметром 8,2 мм, напильник да ножовка по металлу - отыщутся почти в каждом доме.

С чего начать? Да хотя бы с вырубки заготовок из стального листа, чтобы после их соответствующей обработки получить нужные детали (поз. 1, 2 и 3). Напильником уберите заусенцы, заточите кромки лезвий. Затем займитесь изготовлением втулки и заступа. Заготовками для них послужат отрезки труб указанных на рисунке размеров. Один торец у втулки необходимо срезать под углом, величина которого во многом предопределит эргонометрические характеристики всей лопаты, а на расстоянии 30 мм от второго - сделать отверстие под болт М8 для надежного крепления черенка.

Что касается заступа, то выполните его симметричным, с пропилом на обоих концах, куда вставьте с последующей жесткой фиксацией сварным швом боковины рамочного штыка. Сваркой скрепите и остальные металлические детали лопаты (за исключением упомянутого выше болта с гайкой и шайбами). Швы зачистите и покройте нитрошпаклевкой. Ну а черенок выстругайте из древесины лиственных пород и установите во втулке.

Работа с ЛЛ в чем-то напоминает езду на инвалидной коляске с рычажным ручным приводом. Землекоп заглубляет штык лопаты в грунт поначалу вертикально (по заступ). При этом оператор удерживает черенок в вытянутой руке перед собой. Потянув последний на себя и "выбрав" тем самым начальный установочный угол, равный 20...25°, он легко отрывает довольно большой пласт земли.

При движении ЛЛ вверх происходит разрушение пласта на вспомогательном лезвии-комкоразбивателе и кромках рамочного штыка. Под воздействием силы тяжести основная часть рассыпающихся комьев падает в так и не раскрывшуюся до конца лунку, в то время как небольшое количество взрыхленного пласта выносится на поверхность самой рамкой штыка. Далее цикл работы повторяется.


Новая точка опоры

поделки для сада и огорода

Скорость перекопки участка зависит не только от силы, сноровки, но и от лопаты. А так же, как показал опыт, от способа обращения с этим привычным инструментом и даже от обуви. Можно научиться копать примерно вдвое быстрее, а уставать меньше.

Впрочем, начнем по порядку, с обуви. Левый сапог подбивают прочной полуторасантиметровой дощечкой шириной 4 см. Она выступает за носок на 2-3 см. Сама же лопата обычная, разве что черенок подлиннее - он оканчивается на уровне глаз. А теперь взгляните на рисунки и представьте себе, как этим инструментом работают.

Вот всем знакомым движением садовод вонзил лопату наклонно в почву и... отодвинул черенок от себя. Боковая загнутая кромка лопаты выскользнула из-под дощечки и оказалась над ней. Теперь нужно правой рукой подать черенок на себя, оперев лопату о доску, и пласт почвы окажется на ней.


Лопата с рычагом

поделки для сада и огорода

Рычаг, укрепленный на рукоятке лопаты с тыльной её стороны, намного облегчает копку. Упираясь в землю, он берет на себя львинную долю нагрузки левой руки, что значительно убыстряет дело. В остальном, схема работы такой лопатой обычная.

Рычаг лучше изготовить из кусков легкой, но прочной металлической трубы - деревянный может быстро сломаться. Его упорный выступ можно снабдить резиновым башмаком от костыля; во всяком случае, он должен быть достаточно большим, чтобы не вдавливаться глубоко в землю.

Как нетрудно догадаться из последних слов, когда земля размокает от снега или дождей, лопату с рычагом вряд ли удасться использовать успешно. Зато в остальное время она сулит явный выигрыш в работе.


Непривычно, зато удобно

поделки для сада и огорода

Если лопату оснастили рычагом, почему бы не попробовать сделать то же самое, например, с садовыми вилами?

Перед вами одна из возможных конструкций, выполненная из металла. Она позволяет перекапывать почву, на нагибаясь. Правда, потребуется четверть часа на отработку новых движений. Вертикально стоящие вилы загоняют в землю ногой, подают рукоять на себя и вниз. Не совсем привычно, зато очень просто. А главное - тратится меньше сил.




Модернизированные вилы

Если к обыкновенным вилам приварить с боков еще несколько острий, то работа пойдет вдвое-втрое быстрее. Разумеется, подобная модернизация применима только при легких видах труда - таких, например, как сгребание соломы или мякины. но вилами можно сгребать и измельченный торф, и снег, и многое другое. для этого между их зубьями вставляют подходящий по размеру кусок фанеры - и зубастый инструмент превращается в большую лопату.


Рогатая лопата

поделки для сада и огорода

Такой она выглядит на рисунке.

На самом же деле рога - это боковые ножи. При копке их острые стальные кромки без труда рассекают дерн и корни. Толщина ножей - 2-3 мм. Они могут быть и съемными, и постоянными - в зависимости от выбранного вами способа крепления.




Вдвоем, одной лопатой

поделки для сада и огорода

Нарезать дерн - занятие нехитрое, но кропотливое, требующее немалой аккуратности.

Между тем, и здесь есть свои маленькие хитрости. Сначала скосите траву - если она выше 15 см. Затем сделайте на площадке вертикальные надрезы - так, чтобы получились прямоугольники шириной с плоскую лопату, которой собираетесь работать. Заточите ее получше - и беритесь за дело вдвоем. пусть один из вас тянет лопату за веревку, а другой направляет и подталкивает ее за черенок. Слой дерна должен иметь толщину 6-10 см. Первый его ряд срезают перпендикулярно по отношению к остальным.


Ятаган для сорников

поделки для сада и огорода

Турецкие янычары не зря вооружались кривыми ятаганами: косой, с оттяжкой удар особенно губителен. То же относиться к подрубке прикорневой поросли: удалять ее обычной лопатой или тяпкой - утомительное да и нелегкое физически занятие.

Но стоит немного переделать обычную лопату, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3-5 см. стебли и корневища до 1,5 см. в диаметре. Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40-45° к рукояти)режущую кромку. Теперь заточите ее поострее - и за работу. Удобно. И все благодаря тому, что режущая кромка подрубает стебель вкось, под углом. Если же у вас под руками нет старой ненужной лопаты, сделайте подрубщик из листовой стали толщиной 2-3 м. Его примерные размеры даны на рисунке.


Зубастый инструмент

поделки для сада и огорода

Перед тем, как перекапывать участок, накотором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке.

Обыкновенной лопатой не легко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадат между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда:остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают дерево.
   Изготовить такой инструмент можно из листовой стали или из старой лопаты.


Из старых лопат

поделки для сада и огорода

Из старых лопат сделайте себе удобные садовые инструменты. К примеру, извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. А ессли вы обрежете лопату по краям, оставив сбоку выступ для упора ноги, и ударами молотка изогнете ее плоскость, дело значительно упроститься. Инструмент втыкают в землю рядом со стеблем и удаляют сорняк без лишних усилий.

Другой, похожий инструмент годиться не только в войне с сорняками, но и заменяет бур при очаговой подкормке деревьев. Его вонзают в землю под углом 45°, раскачивая, поворачивают на четверть оборота - и лунка готова.

Если же сделать полотно лопаты еще уже, хорошо будет рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями. Рыхление производится без оборота пласта.


На что годится старая пила

Хорошую тяпку можно изготовить из полотна старой пилы. Правда, чтобы прикрепить к вырубленной из нее заготовке кусок дюймовой трубы для крепления рукоятки, придется прибегнуть к помощи сварки. Но зато тяпка из пилы прочнее и долговечнее имеющихся в продаже.


Регулируемая тяпка

поделки для сада и огорода

При рыхлении почвы лезвие тяпки должно быть наклонено под одним углом к земле, а когда вы уничтожаете ею сорники - под другим.

Вместо того, чтобы каждый раз прилаживаться к инструменту, лучше сделать регулируемую тяпку. Болт, пропущенный сквозь первое отверстие, будет служить осью; поворачивая вокруг нее лезвие, можно менять угол его наклона по отношению к земле.

Другой болт с гайкой служит для фиксации тяпки в держателе рукояти. Конечно, смастерить такую тяпку не очень просто, но зато она весьма удобна в работе.


Лунообразная мотыга

поделки для сада и огорода

Обыкновенной трапециевидной мотыгой работать нелегко, и прочность ее невелика. гораздо лучше зарекомендовала себя мотыга с кривым вогнутым лезвием, прошедшая испытания в НИИ овощного хозяйства.

Она и легче и надежней, так как снабжена ребром жесткости, и при любой операции хороша, будь то рыхление или прокладывание бороздок под семена, окучивание или уничтожение сорняков. Размеры лунообразной мотыги даны на рисунке.


И мотыга, и грабли

поделки для сада и огорода

Приспособлением, объединяющим в себе возможности этих инсструментов, часто пользуются огородники.

Сама мотыга делается из стали толщиной 3-5 мм. К ней вертикально приваривается кусок трубы - для ручки, а сверху - три металлических стержня диаметром 5 мм. и длиной 100мм. Это и есть зубья, они выступают над кромкой мотыги на 80 мм.


"Полотик"

поделки для сада и огорода

"Полотик" (от слова "полоть") - довольно массивный, заточенный с одной стороны нож, откованный из стали, нечто среднее между косой и тяпкой.

Им можно рыхлить землю, делать рядки, окучивать - это от тяпки, и полоть, подрезая сорники, словно косой, но не над, а под землей - на глубине 2-3 см. от поверхности. Благодаря длинной рукоятке, вам даже не придется нагибаться, чтобы очистить от растений пространство под кустами смородины, крыжовника или вокруг деревца с низко нависшей кроной. Если отковать такой "полотик" нет возможности, можно воспользоваться вместо него для тех же целей и обломком старой косы. Но работать ею труднее.


Из полдюжины гвоздей

поделки для сада и огорода

Простейшую мотыжку для рыхления почвы можно довольно быстро соорудить самому - были бы под рукой гвозди.

Из доски вырезают кругленькую лопатку, забивают вдоль ее краев несколько гвоздей, обстругивают ручку - и мотыжка готова. Толщина доски примерно 25 мм, длина гвоздей - 50-60 мм. Конечно, такой инструмент - не верх совершенства, но он вполне добросовестно послужит вам, скажем, взамен сломавшегося, пока вы не приобретете новый.




Как сделать культиватор

поделки для сада и огорода

На рисунке простой ручной культиватор.

Им пропалывают и рыхлят землю, перемещая инструмент как вперед - от себя, так и в обратном направлении. И ножи, и скрепляющую их планку делают из металлических пластин 150 х 30 мм. Ножи обоюдоострые, лучше из нержавеющей стали, их затачивают до нижнего изгиба. Сверху к планке приваривают держатель для рукоятки, ее длина до 2 м.


Картофель без лопаты

поделки для сада и огорода

Можно ли выращивать картофель на индивидуальном участке без помощи лопаты?

Оказывается можно. Культиватор для обработки почвы представляет из себя штангу из металлической трубы диаметром 30 мм. с колесом на подшипнике с одной стороны и рукоятью - с другой. рабочие органы - ссменные. Весной делянку обрабатывают рыхлителем. Потом его заменяют бороздовиком. Им подготавливают почву для посадки и засыпки семян. А когда урожай убран, снова прокладывают борозды - для снегозадержания и накопления влаги. Но чем же извлекают картофель из земли? Тоже без лопаты - вилами.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz