Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по уходу
за растениями
о семенах
о саженцах
о прививках
копать или не копать землю
посев и посадка культур
правила севооборота
как правильно поливать
про удобрения
подкормка растений
боремся с вредителями
боремся с болезнями растений
боремся с грызунами
уход за деревьями и кустами
Постройки, теплицы и инструмент
укрытия для растений временные и постоянные
чем и как удобнее вскопать участок
пилющий, режущий, колющий садовый инструмент

Укрытия для растений - временные и постоянные

Теплицы

Обычно теплица принимает эстафету у парника, в котором огородники традиционно вы-ращивают рассаду томатов, огурцов, перца, капусты или цветов. Парники, как правило, не отличаются большими размерами, не требуют специального освещения и не всегда нуждаются в обогреве с использованием технических средств. Иногда парник вообще умещается на по-доконнике в квартире. Ну а затем "будущий урожай" меняет место жительства, переселяясь в теплицу.

Теплица поможет садоводу начать посадочные работы раньше, чем это позволит природа, - уже в начале апреля - и завершить их позже обычного, в начале ноября. Эти конструкции производят многие фирмы, в которых можно не только подобрать подходящий вариант, но и заказать теплицу по собственному проекту - нужного размера и дизайна.

Размещение теплиц

Для размещения теплицы оптимальной является хорошо осушенная территория с ровной поверхностью. При установке остеклённых обогреваемых конструкций важно, чтобы подпочва, расположенная ниже плодородного слоя почвы, была песчаной: в этом случае не будет застоя воды и потерь урожая. Если же участок глинистый, до начала работ следует сделать подушку из гравия (нижний слой подпочвы) и песка (верхний слой подпочвы). Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,2-1,5 м от поверхности почвы на грядке. В крайнем случае, вокруг теплицы можно прорыть дренажные канавки.

Самое правильное расположение теплицы таково: продольная ось её каркаса направлена с севера на юг с отклонением на запад примерно на 15-20° (то есть скаты теплицы ориентируют на запад и восток). Именно при таком размещении солнечный свет равномерно прогревает все поверхности и обеспечивается более мягкий тепловой режим в период возможных перегревов. Можно позаботиться и о том, чтобы теплица была защищена от ветров садовыми деревьями или другими постройками. А избежать теплопотерь с северной стороны помогут покрытые белой масляной краской светоотражающие экраны, которые устанавливают снаружи на расстоянии 1 -2 м от "дома для растений". Они призваны создать дополнительную подсветку сооружения благодаря отражённому солнечному свету.

Нужен ли фундамент?

Теплицу можно углубить в землю на 80-90 см, другими словами - построить её в предварительно выкопанном прямоугольном котловане необходимых размеров. Это улучшает тепловой режим, особенно зимой, а летом позволяет выровнять температуру внутри теплицы. Ниже заглублять сооружение не рекомендуется, так как многие низкорослые растения окажутся в тени.

Большинству современных конструкций требуется также фундамент. Он нужен, во-первых, для того, чтобы служить опорой для каркаса и материала покрытия (например, вы-держивать вес стекла), а во-вторых, чтобы отводить дождевые воды. Кроме того, установлено, что теплицы с ленточным фундаментом глубиной 1 м сберегают ещё до 10 % тепла.

Если средства ограниченны, фундамент делают облегчённым, лежащим на поверхности (поверхностным). Это может быть пропитанный антисептиком брус сечением 100 х 100 либо 150x150 мм, бетонная заливка, металлический уголок, швеллер, кирпичи. Брус менее дол-говечен, но в такой разновидности фундамента есть необходимость, если хозяева планируют переносить теплицу с места на место. Кстати, это полезно периодически делать и для того, чтобы грунт отдыхал от постоянного использования. Между каркасом и фундаментом обязательно следует предусмотреть дополнительную "прокладку", которая продлит срок службы теплицы, оберегая её от гниения и коррозии. Допустим, можно наложить слой битума или применить силиконовую замазку. Некоторые фирмы-производители изготовляют теплицы, закрепляемые на грунте с помощью специальных Т-образных окончаний каркаса. Фундамент им не требуется.

Каркас теплицы

Каркас в теплице играет роль своеобразного "скелета" - держит покрытие. Он может иметь форму арки или тоннеля, двускатного домика, трёхскатного шатра и т. д. Садоводу под силу и самостоятельно спроектировать каркас, а производитель воплотит его эскиз в жизнь (например, соберёт каркас в виде юрты).

Обычно в комплекте продаются двери (типа "купе" или на петлях), количество которых зависит от модели изделия (одна или две). Можно купить дополнительную перегородку для установки внутри теплицы, если вы собираетесь выращивать овощи, требующие разных температурных режимов и не терпящие переопыления.

Специалисты советуют обращать особое внимание на материал, из которого изготовлены несущие конструкции. Прежде всего, он должен быть прочным, чтобы выдерживать и силу ветра, и давление снега. Имейте в виду: рамы необходимо монтировать в боковых стенах и на крыше так, чтобы между ними и несущими конструкциями не было щелей и зазоров, что позволит свести к минимуму потери тепла. Ошибочно думать, что эти зазоры об-легчают вентиляцию сооружения, - данные функции выполняют форточки и двери. Воздух, "неорганизновано" проникающий в теплицу из щелей, может быть опасен для растений - они рискуют пострадать от сквозняков.

Многие дачники в качестве материала каркаса предпочитают алюминий. Его преимущества - долговечность, лёгкость, пожаробезопасность. Нередко алюминий выступает в тандеме со стальным оцинкованным профилем, из которого делают основание теплицы. Правда, алюминиевый профиль считается достаточно дорогим материалом, к тому же, цветной металл представляет ценность для воров. Поэтому ряд производителей предлагают каркасы из оцинкованной стали холодного проката, сравнительно недорогие и лёгкие в использовании ("Адвантаж Комплект", "Воля", "Контакт", "Тепландия", Glass House и др.). Каркас также изготовляют из стального профиля, квадратной трубы и т. д. Во всех случаях следует предусмотреть антикоррозийную обработку его элементов. Каркасы из дерева постепенно отходят на второй план как менее надёжные.

При правильной эксплуатации конструкция может "работать" в среднем до 30 лет. Учтите: чтобы каркас служил долго, главное - избежать контакта с почвой, иначе химическая коррозия "съест" его уже через несколько лет.

Покрытие для теплицы

В качестве покрытия выбирают плёнку, стекло или сотовый поликарбонат. Большинство производителей теплиц представляют покупателям все три варианта, оговаривая плюсы и минусы того или иного покрытия. Одним из самых дешёвых считается плёнка. Чаще всего плёнку крепят на арочный каркас, а иногда она заменяет и двери. Осенью плёнку снимают с каркаса и хранят в помещении. При необходимости в следующем году каркас можно передвинуть на другое место.

Правда, плёнка - материал не очень долговечный: в среднем её используют 2-3 сезона. Для защиты этого покрытия от ультрафиолетового излучения проводят специальную стабилизирующую обработку. Ещё один недостаток плёнки - малая теплоизолирующая способность: днём растениям жарко, и теплицу надо вентилировать.

Альтернативное покрытие - стекло. Оно пользуется большим спросом у садоводов, так как во много раз прочнее плёнки, пропускает до 90 % света, не требует особого ухода и может служить десятки лет. Но такие модели теплиц дороже плёночных. Для строительства теплиц традиционно используют оконное стекло, но лучшие результаты даёт флоат-стекло. По соображениям безопасности стекло тоньше 3 мм в теплицах не ставят. Чтобы улучшить теплоизоляцию, следует воспользоваться двойным остеклением, то есть установить двойные рамы. Нужно предусмотреть возможность демонтажа внутреннего стекла для очистки. Для герметизации швов между внешним стеклом и каркасом используют Т-образный резиновый профиль, а для торцов и форточных блоков - силиконовый герметик.

Чрезвычайно популярно сегодня и такое тепличное покрытие, как сотовый (ячеистый) поликарбонат. Это двух- или трёхслойные светопропускающие панели с полостями внутри (толщина 4, 6, 8, 10 мм и до 40 мм). Теплицы временного использования накрывают поликарбонатом толщиной 4 мм, а большие - 6 или 8 мм. Достоинств у этого материала много. Он легче стекла в 20 раз и хорошо гнётся, хотя очень прочен (его не разбить даже молотком), обладает благоприятным для растений спектром пропускаемого света. Светопроницаемость поликарбоната составляет около 90 %, к тому же он морозостоек - не боится даже температуры -50 °С (то есть нет необходимости снимать покрытие на зиму). А главное - "соты" сберегают тепло почти как двойные окна.

Традиционно поликарбонат укладывают на каркас большими листами. На практике срок его службы составляет более 20 лет. Недостатки у покрытия есть, но они не приводят к критическим последствиям. Так, в утренние холода в полостях панелей может конденсироваться влага, из-за чего вблизи нижних кромок листов, куда стекает вода, вырастают микроводоросли или туда заползают насекомые в поисках пищи. Но слой герметика на торцах листов помогает справиться с этими проблемами.

Обогрев и вентиляция в теплице

При выращивании овощей в закрытом грунте определите, как вы будете проветривать теплицу, обогревать её (если в этом есть необходимость) и поливать растения. Подумайте также, что именно послужит гарантией хорошего микроклимата.

Проветривать теплицу позволяют форточки, размещённые на крыше сооружения, и двери в торцах. Для естественной вентиляции целесообразно использовать верхнюю часть конструкции. Важно знать, что проветривание отвечает также за опыление культур, а кроме того, сглаживает перепады температуры, смешивая потоки воздуха. Однако не все дачники могут лишний раз съездить на участок, чтобы открыть тепличные форточки, скажем, в рабочий день. Чтобы вентиляция была регулярной в отсутствие хозяина, применяют устройство для автоматического проветривания. Оно работает без электричества, используя лишь силу регулируемого гидравлического механизма, содержащего специальную рабочую жидкость. При повышении температуры жидкость нагревается, расширяется и толкает шток, который открывает форточку.

Если вы собираетесь ухаживать за растениями в отапливаемой теплице, наиболее удобный способ обогревать конструкцию - подключиться к домовой системе водяного отопления. Отводящие трубы следует теплоизолировать и зарыть в землю. В самой же теплице их надо, наоборот, "выставить" на поверхность. По мнению специалистов, теплогенератор ("тепловую пушку") стоит приобретать для теплиц площадью более 10 кв. м. Многие произво-дители теплиц одновременно специализируются и на установке названного оборудования.

Отопление теплицы опилками

Для ранневесеннего обогрева теплиц некоторые садоводы-огородники используют специальные печи, способные обогревать за счет тления древесных опилок (см. рис.).

отопление теплицы опилками
Печь на опилках

Материалом для печи служит обычная кровельная черная жесть. Печь имеет два дна. Нижнее полностью сплошное, а в верхнем по центру делают круглое отверстие с отворотом по периметру, направленным вверх. Составной частью печи является и конусная, изготовленная из того же материала труба, с таким размером сечения, чтобы входила на патрубок отворота верхнего дна. После установки вовнутрь конусной трубы печь загружают опилками, плотно их утрамбовывая до уровня выхода дымовой трубы. Теперь конусную трубу вынимают и печь закрывают крышкой. Под отверстием верхнего дна раскладывают дрова и поджигают. Пламя, про-ходя через образовавшийся в опилках канал, обжигает их, и начинается тление, образующее тепло для обогрева теплицы. Конструкция безопасна в противопожарном отношении и не требует постоянного присутствия хозяина. Продолжительность тления 8-10 часов.


Теплица из старых окон

В последние годы стали массовыми замены в домах старых окон с деревянными рамами на пластиковые. Кто-то старые окна выбрасывает, а кто-то прибирает в гараж или на дачу до лучших времен. Из старых рам очень легко и просто сделать теплицу. Нужно на участке соорудить каркас (паралелепипед) по размерам будущей теплицы. Лучше эти размеры сразу подогнать кратно размерам оконных рам. По низу обвязку лучше сделать из более толстых брусков или полубруса, которые положить на фундамент из кирпичей. Остальные бруски каркаса подойдут сечением 50х50 мм. Затем между ними ставятся рамы, которые связываются друг с другом саморезами, к нижней обвязке рамы крепятся на металлические уголки. Крышу лучше положить из поликарбоната на обрешетку из подходящих досок.

В рамах уже есть готовые форточки, поэтому проветривать теплицу будет очень просто. Только устанавливая рамы не забудьте поставить их форточками вверх. Сооружение таких теплиц очень дешево и не трудозатратно.

Примерная схима изготовления показана на рисунках ниже.

теплица из старых окон
Каркас теплицы.
По низу пущены более толстые бруски или даже бревна. На крыше теплицы уложены неширокие доски (или бруски) с шагом 30-40 см.


теплица из старых окон
Примерная схема установки оконных рам.
Обязательно форточками вверх (у тех рам, где есть форточки). Рамы с форточками и без них лучше чередовать друг с другом для дальнейшей равномерной вентиляции


теплица из старых окон
Укладываем поликарбонат.
На крышу кладем поликарбонат. Толщина зависит от шага обрешетки. Чем толще поликарбонат, тем реже можно укладывать обрешетку. Так же поликарбонатом зашиваем проемы в стенах, которые не заделаны рамами. В крайнем случае, вместо поликарбоната можно использовать толстую, или сложеную вдвое полиэтиленовую пленку. Менее долговечно, но несколько лет все равно прослужит.


теплица из старых окон
Связка рам.
Вариант связки между собой рам. Щели запенить монтажной пеной, чтоб не было сквозняков.


теплица из старых окон
Крепление рам к нижнему брусу.

Будет ли заморозок?

поделки для сада и огорода

Конечно, прогнозы погоды слушать необходимо. Но не стоит пренебрегать и простейшим домашним способом предсказания заморозков: тогда еще меньше вероятности, что они застанут вас врасплох. Укрепите на столбе два термометра; носик одного из них обматывают ватой, опускают в небольшую баночку и всегда держат во влажном состоянии. Сравнив показания сухого и смоченного термометров с таблицей, вы сможете довольно верно предугадать, будет ли заморозок. Начерченную таблицу лучше всего заламинировать и прикрепить к тому же столбу, что и термометры.




Колпак или банка

поделки для сада и огорода

При наступлении заморозков помидоры, кабачки и некоторые другие растения обычно укрывают колпаками из бумаги, картона или толя. Если нет ничего больше под рукой, сгодятся разрезанные и свернутые в несколько слоев старые газеты. Другое решение - поставленная вверх дном стеклянная банка. Поставте ее так, чтобы стенки не касались листьев, а то они могут обморозиться. Иногда садоводы заранее готовят проволочные каркасы, обтянутые в несколько слоев пленкой. По своей конструкции эти индивидуальные укрытия напоминают абажуры настольных ламп.


Со стеклянным потолком

поделки для сада и огорода

Чтобы сделать земляное индивидуальное укрытие, придется пожертвовать старым цветочным горшком подходящего размера. У горшка выбивают дно. Ставят его на почву так, чтобы растение оказалось внутри расширяющегося к верху конуса. Затем горшок обсыпают со всех сторон землей и уплотняют ее. Теперь, когда глиняная форма свое дело сделала, ее осторожно вынимают. Земляной домик готов. Его накрывают куском стекла - вот вам окно и крыша одновременно.


В цилиндре из толя

У этого укрытия крышей служит тот же кусок стекла, зато стенки другие, не из земли, а из рубероида (в один слой) или из толя (в два слоя). Толь и рубероид режут полосками по 15 или 35 см шириной и соответственно 130 и 65 см длиной. Полосы сворачивают в цилиндры, обвязывают их шпагатом или скотчем и устанавливают. Низкие - над кабачками, патиссонами, дынями и т.д., высокие - над высокорослыми помидорами. Снаружи понизу подсыпают и уплотняют землю. Днем растения в земляных укрытиях проветривают, сдвигая, или даже на время убирая стекла. И так - пока не установится теплая погода.


Из двух реек

поделки для сада и огорода

"Два конца, посередине гвоздик" - так, в четырех словах, можно вкратце описать устройство складных козелков. Делают их из деревянных реек метровой длины, скрепляют винтом или просто гвоздем, нижние концы заостряют. В сложенном состоянии козелки требуют для хранения совсем немного места. А при угрозе заморозка их раздвигают, втыкают заостренные концы вв почву на глубину 30 см, соединяют поверху две пары козелков рейкой. Осталось накинуть пленку - групповое укрытие для огурцов и других растений готово. Причем той высоты, какая нужна - ведь ее нетрудно изменить, раздвигая или же наоборот, сдвигая козелки.


Складная рама

поделки для сада и огорода

При хранении она так же занимает немного места, а устанавливается быстро и просто, без всяких хлопот. Одна створка рамы - прозрачная, на нее натянута пленка, на другую - рубероид, толь и т.п. Раму размещают над растениями таким образом, чтобы прозрачная створка была обращена на юг, а темная - на север. Складные козелки и рама, как уже говорилось, привлекают своей портативностью. Но надо иметь ввиду, что для групповой защиты растений пригодны самые разные пленочные укрытия.


Прозрачный тоннель

поделки для сада и огорода

В прозрачном тоннельном укрытии из пленки ранние сорта земляники созревают на неделю-полторы раньше, чем обычно. Сверху установленных в 30-50 см друг от друга дужек пропускают крепкий синтетический шпагат, обмотав его вокруг каждой из дужек. Его туго натягивают и привязывают к вбитому в землю колу или металлическому крючку. Теперь, когда вы укроете получившийся каркас пленкой, она не провиснет. С торцов пленку присыпают почвой, а с боков прикрепляют рейки - чтобы прозрачную крышу не заворачивал ветер. Если же в эти рейки заранее вбиты по самую шляпку длинные гвозди (так, чтобы их концы торчали наружу), то прозрачную крышку пришпиливают к земле. Когда необходимо, пленку приподнимают.

Дуги длиной 1,5 м и более гнут из 4-6 мм проволоки, металлических или ивовых прутьев, алюминиевых или пластмассовых трубок. Их концы заглубляют в землю на 10-30 см. Если дужки коротковаты, их можно удлинить и укрепить, забив рядом в землю колышки; к ним и привязывают концы дуг шпагатом или тонкой проволокой.


Дырявая лучше

поделки для сада и огорода

Невысокое, но тем не менее приподнятое над почвой укрытие для растений удается устроить и без всякого каркаса. Металлические или деревянные опоры заменяют невысокими земляными валиками. Между ними натянута пленка. Ее спущенные на наружную поверхность валиков края пригружены насыпанной землей, уложенными вдоль жердями, камнями и т.п. Под таким укрытием проветривать растения в жару не очень удобно. Но если пленка перфорирована, дополнительное проветривание не нужно, к растениям легче проникает влага. Быстрее и проще сделать отверстия, когда пленка намотана в рулон. Например, подрезать его посередине острым ножом. А еще лучше эти дырки просверлить обычной дрелью.


Солнечный экран

поделки для сада и огорода

Поставленный с северной стороны парника, он подобно заркалу отражает солненые лучи. Почва лучше освещается и становится на 2-3 градуса теплее. Особенно хорош отражатель, который можно поворачивать, как показано на рисунке. Как нетрудно догадаться, эффект отражения во многом зависит от качества и сохранности окраски экрана. Его покрывают известью или белым водоэмульсионным составом.




Парником управляет солнце

поделки для сада и огорода

С подъемом рамы и проветриванием парника солнце справляется само. Правда, парник для этого нужен особый. Изюминка конструкции - заполненный легкокипящей жидкостью (скажем, фреоном-12) гидроцилиндр. Он прикреплен к переплету в центре рамы, а его шток с уплотненным резиновыми кольцами поршнем упирается свободным концом в торец деревянного столбика. Чтобы с помощью рычага и тяги управляемый солнцем гидроцилиндр поднял шарнирно соединенную с корпусом раму, достаточно 100 г фреона. Когда воздух в парнике охлаждается, рама сама опускается на место. Свободный конец штока зафиксирован в глухом отверстии в торце столбика шурупом. Подобрать желательный режим работы парника и температуру помогает изменение или перемещение груза-противовеса, расположенного на краю рамы.


Удачная замена

поделки для сада и огорода

Стекло в рамах для парников часто уступает место полиэтиленовой пленке. Она легче, не бьется, без хлопот режется на куски нужного размера, крепится без замазки. Пленку просто оборачивают вокруг брусков подрамника и прибивают поверх нее планки из фанеры или оргалита. Хотите, чтобы парник запасал побольше тепла? Натяните пленку с обеих сторон подрамника. В отличие от стекла пленка провисает. Поэтому прежде, чем ее прикрепить, на подрамник крест-накрест натягивают проволоку. Концы проволоки загибают под прямым углом и забивают в дерево.


У южной стены

поделки для сада и огорода

Односкатную пристенную теплицу новинкой не назовешь. Но она по прежнему популярна. Южная стена хозяйственной постройки защищает растения от охлаждения с северной стороны, является стеной самой теплицы, поддерживает остальные элементы конструкции. Проще подвести электричество для обогрева, а то и водяное отопление. Для теплиц используют и подрамники стандартного размера. Стропила Т-образного сечения сверху опирают на прикрепленный к стене горизонтальный брус, снизу - на минифундамент. Уже существующая отмостка и слой шлака послужат полом. Чтобы стена не стала проводником сырости ее гидроизолируют или, по крайней мере, несколько раз покрывают водостойкой эмалевой краской. Тепличные рамы с пленкой крепят к стропилам с помощью накладной планки, как показано на рисунке. На стене над самой теплицей по всей ее длине прикрепляют водоотливной козырек. Верхний конц одной из рам прикреплен шарнирно - ее открывают для вентиляции.


Трос, крючок и помидор

поделки для сада и огорода

Ни опор из кольев, ни подвязки веревками в теплице можно не применять. Натягивается горизонтальный трос. С него на равном расстоянии свешиваются куски синтетического шпагата или рыболовной лески с заранее сделанными через каждые 20-25 см петельками. В эти петельки вставляются проволочные крючки. Теперь осталось еще нарезать колец из старой велосипедной камеры. Такое кольцо подводят под гроздь или стебель, перегибают пополам и цепляют за крючок, как показано на рисунке. Растения на подобных опорах развиваются без стеснения, урожай прибавляется.


Проход между грядами в теплице можно углубить, превратить в прямоугольную канаву - тогда меньше придеться нагибаться, ухаживая за растениями. Стенки канавы укрепите так, чтобы земля не осыпалась.


Как известно, в парнике надо периодически либо менять почву, либо чередовать различные культуры. Но иногда поступают и по-другому - делают парник переносным и при надобноссти переставляяют его на новое место.


Прозрачные пленки, в особенности полиамидная, дают усадку. Поэтому к каркасу укрытия ее прикрепляют со сборками (из расчета +15 см на погонный метр).


При аккуратном уходе пленка укрытия служт не один год. После использования ее моют с обеих сторон, просушивают и скатывают в рулон. Небольшие разрывы и порезы можно устранить с помощью скотча.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz