Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Общие вопросы по уходу
за растениями
о семенах
о саженцах
о прививках
копать или не копать землю
посев и посадка культур
правила севооборота
как правильно поливать
про удобрения
подкормка растений
боремся с вредителями
боремся с болезнями растений
боремся с грызунами
уход за деревьями и кустами
Постройки, теплицы и инструмент
укрытия для растений временные и постоянные
чем и как удобнее вскопать участок
пилющий, режущий, колющий садовый инструмент

Как подготовить семена к посадке

Выбор семян

Гоже то, что всхоже. Семена, которые пролежали более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество. У крупных - гороха, фасоли, кабачков, огурцов, тыквы - травмированные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.

Мелкие семена можно сортировать в 3-5-%-ном растворе поваренной соли. Для этого их помещают в стеклянную посуду с широким горлом, переливают, чтобы не было пузырьков воздуха. Через 1-1,5 мин. всплывшие семена удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают. Семена огурцов проверяют в простой воде. Для посева годятся семена, которые сели на дно.

Намачивание семян в воде - старый и широко распространенный в огородничестве прием. Семена лука, свеклы, моркови, петрушки, томатов намачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток, семена огурца, кабачка, тыквы, гороха, редиса - в течение 8-12 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена. Воду надо менять 3-4 раза в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Либо семена рассыпают тонким слоем между материей и следят за тем, чтобы она всегда была мокрой. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.

Лучше и быстрее, чем при простом намачивании, протекает процесс прорастания семян при барботировании, то есть намачивании семян в воде при температуре 20° постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха, обеспечивающего нормальные условия аэрации, смыв и уничтожение вредной микрофлоры и равномерное перемешивание. Для барботирования воздухом можно использовать аквариумный компрессор. Семена следует поместить в стеклянную банку, наполненную водой. Барботирование ведут до начала прорастания 2-5% семян. Продолжительность барботирования для семян сельдерея, укропа, петрушки, шпината, моркови при использовании кислорода достигает 19-20 часов, при использовании воздуха - 24-26 часов, для семян лука - 18-24 часа, перца - 24-26 часов, редиса - 12 часов.

Закалка семян

Повышению выносливости овощных культур к резким колебаниям температур способствует закалка семян.

Делают это двумя способами: набухшие семена держат при переменных температурах - плюсовых и минусовых - и кратковременно промораживают.

1 способ - семена в мешочках намачивают в воде (огурца - 6, томата - 12 часов), а после дают стечь воде и держат их 12 часов при температуре 15 - 20°, а затем 12 часов при - 3... -1°.

Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурца 5-7, для томата 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

2 способ - при кратковременном промораживании набухшие семена огурца выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре от 2 до -5°, а семена томата в течение 3-5 дней при температуре от 3 до -3°.

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян проводят прогреванием или обработкой химическими протравителями. Термическая дезинфекция семян капусты заключается в том, что откалиброванные семена на 20 минут погружают в воду при температуре 48-50° (температура выше 50° недопустима), через 2-3 минуты их помещают в холодную воду, затем просушивают до сыпучести.

Химическое обеззараживание семян проводят в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 мин, затем промывают водой.

Стимуляция семян в растворах различных химических веществ проводится в целью обезопасить растения от заболеваний. Семена можно намачивать в течение 12-18 час в 0,05-0,1%-м растворе сернокислого марганца (0,5-1 г на 1 л воды), в 0,2-0,5% растворе медного купороса (2-5 г на 1 л воды), в 0,05%-м растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Подготовка семян огурцов к посеву

Семена (подогретые на батарее) на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки (1г на 0,5л воды), промывают чистой водой. Дополнительно их можно 10-12 часов подержать в растворе микроэлементов (по 1ч. ложке борной кислоты, медного купороса и 1 ст. ложку коровяка или птичьего помета). В целях повышения устойчивости, на 1 сутки их помещают во влажную ткань и держат при температуре 20-23 град. (семена должны наклюнуться), а затем переносят в снег или холодильник (в нижний отдел) на 2 суток, укрыв мешочек двумя-тремя слоями сухой ткани.

Подготовка семян томата к посеву

Прогретые заранее семена опускают в раствор марганцовки (1г на 0,5 п воды) на 15 мин., промывают в чистой воде, затем 10 часов держат в растворе микроудобрений (на 1 л воды 1/5 чайной ложки борной кислоты, медного купороса и 1 чайную ложку нитрофоски) при температуре 20-22 град.С, завертывают во влажную ткань на 10 часов (до набухания), на 2 суток кладут в холодильник вниз. Семена готовы к посеву.

Подготовка семян плодовых культур

Семена яблони и груши для весеннего посева в домашний питомник замачивают в середине января 1-2 дня, затем перемешивают с влажным песком или опилками в полиэтиленовых мешочках или другой таре и помещают до весны в прохладное место (стратификация).

Часто при стратификации семена яблони, груши, косточки вишни и сливы загнивают, плесневеют. Во избежание этого после замачивания семян перед смешиванием их с субстратом для дезинфекции нужно продержать 1-2 часа в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz