Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Выращивание лука

К луковым овощным растениям относятся многолетние луки, лук репчатый, лук порей и чеснок. Все растения этой группы являются однодольными - у них при появлении всходов образуется один семядольный лист.

Луки содержат значительно больше сухого вещества, чем другие овощные культуры (например, чеснок до 35%). Луковицы и листья богаты витаминами. Луки выделяют большое количество фитонцидов - летучих веществ, убивающих или подавляющих развитие белезнетворных грибков, микробов, вирусов, поэтому луковые культуры используют для лечения некоторых заболеваний, например, для профилактики гриппа. Сок лука способствует быстрому заживлению ран.

Лук репчатый

Из всех видов лука наибольшее распространение имеет лук репчатый. Является многолетним растением с двухлетним циклом развития. Семена лука - чернушка - мелкие, морщинистые, черного цвета, имеют плотную оболочку, содержат эфирные масла. Набухание и прорастание семян происходит медленно, сухие семена дают всходы на 15-20 день. У основания семядоли закладывается почка, из которой вырастает первый настоящий лист, затем новая почка дает начало следующему листу, причем второй лист вырастает изнутри первого и т.д. В результате такого роста образуется утолщенный ложный стебель белого цвета ("ножка"), состоящий из сочных чешуй, в пазухах которых расположены вегетационные и генеративные почки. Из них на следующий год образуются новые луковицы и цветочные стрелки. Цветочная стрелка оканчивается шаровидным соцветием, которое затем дает семена.

В условиях Сибири репчатый лук выращивается по трехлетнему циклу - в первый год их чернушки вырастают маленькие луковички - севок, который осенью выкапывают и хранят при температуре около 0° С. Весной севок высаживают в грунт, он дает зеленые листья; после появления 8-10 листьев начинается формирование луковицы, одной или нескольких. По способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц различают малозачатковые (как правило, сладкие) сорта лука, средне- или многозачатковые - острые сорта.

Репчатый лук - холодостойкая культура, но растения лучше растут при умеренной температуре, всходы повреждаются заморозками при -2 - -4° С. Лук требователен к свету, требует очень плодородных почв, так как имеет маленькую корневую систему; нуждается в повышенной влажности в период нарастания листьев и формирования луковиц, однако для вызревания луковиц оптимальна сухая солнечная погода.

Почва для выращивания лука должна обязательно иметь нейтральную реакцию, так что в условиях повышенной кислотности ее обязательно известковать. Под лук вносят перегной нормой 30-50 кг на 10 кв.м, минеральные удобрения - частично осенью (часть суперфосфата), частично весной или в подкормках. Максимальная доза минеральных удобрений: фосфорных 300 г, калийных и азотных по 200 г на 10 кв.м. лук

Посев и уход за луком

Чернушку перед посевом замачивают на сутки в воде, в которую можно добавить микроэлементы или гетероауксин (10 мг на 1 л); семена проращивают до наклевывания. Чернушку на севок сеют 5-10 мая на глубину 2 см, можно в виде лент с расстоянием между рядками 20, между лентами 50 м. Норма высева для получения севка не менее 50 г на 10 кв.м. После посева желательно замульчировать почву перегноем или торфом. Землю следует поддерживать в рыхлом состоянии, свободной от сорняков. При появлении третьего настоящего листа производят первую подкормку (навозную жижу разбавляют в восемь раз, или птичий помет - 1 часть на 15 частей воды). Подкормку вносят в середину междурядий в бороздки. Вторую подкормку, через 2 недели после первой, можно производить минеральными удобрениями или так же органическими. Для минеральной подкормки берут по 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата на ведро, поливают 10 кв.м. В середине июня азотные подкормки следует прекратить, чтобы лук перешел к вызреванию. Если рост листьев продолжается слишком долго, его корни иногда подрезают лопатой. Рекомендуется также отгрести землю от луковиц, обнажив их наполовину.

Уборку севка производят 10-20 августа с дозариванием в поле 10-15 дней, затем досушивают в помещении. Листья обрезают. Крупную фракцию севка - больше 4 см - называют выборком. Хранят севок при температуре 0 - +2° С, более крупный можно хранить при комнатной температуре, однако он при этом может высохнуть. Есть еще холодно-теплый способ хранения: осенью хранят при температуре +18 - +20° С, с наступлением холодов в помещении с температурой около 0° С, а за 2-3 недели до высадки снова при температуре +20 - +25° С. Кроме того, для обеззараживания лука и предупреждения роста стрелок за 6-7 дней до высадки температуру следует повысить до +28 - +32° С и в течение 8 часов до +40° С. Можно хранить севок в песке или в золе.

Для получения лука-репки севок высаживают во влажную, прогретую до +10° С почву. В непрогретой почве лук может застрелковаться. Севок высаживают на глубину 2-3 см на расстоянии друг от друга 3-5 см, рядками или лентами. Севок выгоднее сеять мелкий, при диаметре луковиц 1-1,5 см расход посадочного материала составляет 350-500 г на 10 кв.м, а при размере до 3 см его уже требуется 1,5 кг на 10 кв.м. Правда, мелкий севок труднее хранить зимой.

Уход состоит в рыхлении, прополках, поливах до начала формирования луковицы. Убирают лук, когда значительная часть листьев полегла. После дозаривания в поле лук перед закладкой на хранение досушивают при температуре +25 - +35° С. лук

Лук можно вырастить в однолетнем варианте из семян, но в этом случае необходимо начать с ранней рассады. Рассада к моменту высадки в грунт должна иметь возраст 50-60 дней и 3-4 листочка; оптимальный срок - середина мая, далее уход как обычно.

Размножение лука можно производить и вегетативным путем, высаживая луковицы среднего размера (3-4 см), однако здесь очень важно, чтобы растения не перешли к фазе цветения. Для этого луковицы должны храниться зимой таким образом, чтобы исключить их яровизацию, т.е. при температуре не ниже 0° С. Посадку луковиц производят в первой декаде мая, расстояние в ряду 15-20 см. Чтобы облегчить прорастание луковицу обрезают до плечиков. Норма посадки 3-6 кг на 10 кв.м.

Из лука-севка можно получить лук-перо, хотя для этой цели лучше подходят многолетние луки. Посадку репчатого лука на перо производят ранней весной, сажают луковицы тесно, 8-10 кг на 10 кв. м, шейку при этом также срезают, что ускоряет отрастание листьев на 5-7 дней. После укоренения луковицы подкармливают полным минеральным удобрением (аммиачная селитра 20 г, суперфосфат 30 г, хлористый калий 40 г на 10 кв.м). Через 30 дней лук отрастает на 30-40 см и готов к уборке.

Возможна посадка луковиц под зиму, в конце сентября, но в этом случае лук следует укрыть перегноем слоем 8-10 см. Рано весной последний сгребают, устанавливают пленочное укрытие. Этот лук появляется на 15-20 дней раньше, чем при весенней посадке.

В домашних условиях часто получают лук-перо из луковиц, которые начинают прорастать при хранении. Такие луковицы дают перо не только при посадке в землю, но даже в банке с водой или при минеральном увлажнении луковицы. Зеленый лук в течение зимы - важное средство поддержания здоровья.

Лук шалот

Разновидность репчатого лука, его еще называют "сорокозубкой". Образует в гнезде 10-12 и более луковиц. Лук дает нежные тонкие листья и довольно мелкие луковицы, массой 20-40 г. Вкус острый и полуострый, отличается хорошей лежкостью. По количеству сахаров в листьях (4%) шалот превосходит все другие луки. Луковицы шалота могут переносить промораживание до -20° С. Основное отличие шалота от других сортов - он сильно ветвится, т.е. дает много луковиц и размножается преимущественно вегетативным путем, хотя может размножаться и семенами. Длительное вегетативное размножение приводит к измельчанию луковиц и время от времени должно сменяться семенным.

Для выращивания репки берут луковицы из многолуковичных гнезд, массой 8-11 г, перед посадкой прогревают их при температуре +40° С. Срок посадки 10-15 мая, норма 2 кг на 10 кв.м, глубина заделки луковиц 5-6 см.

Уход - рыхление, прополка, полив (обязательно до 15-20 июля). Уборка при начале полегания листьев с дозариванием в поле 5-10 дней. Возможен подзимний посев шалота, так как луковицы его холодостойкие, но есть опасность стрелкования, так как лук может пройти яровизацию, если находится при температуре 0 - -5° С длительное время.

Лук порей

Двулетнее растение, имеет широкие линейные листья, покрытые восковым налетом. В первый год образуется ложная луковица белого цвета высотой 10-12 см, переходящая в утолщенный ложный стебель светлозеленой окраски и затем в листья. На второй год растение образует цветочную стрелку и дает семена. В пищу можно использовать молодые листья, но в основном этот лук выращивают ради отбеленного ложного стебля и ложной луковицы ("ножки"). Содержит белок, углеводы, минеральные соли. Интересно то, что при хранении количество витамина С в отбеленном стебле не уменьшается, а увеличивается почти вдвое.

Лук-порей - культура холодостойкая, отзывчивая на минеральные и органические удобрения, влаготребовательная. Вкус нежный, слабоострый; является диетическим продуктом - благотворно влияет на пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени.

Отличительная особенность порея - отсутствие периода покоя: нарастание листьев происходит до глубокой осени; он легко перносит осенние заморозки до -7° С. Уборку все-таки следует проводить до наступления холодов, особенно если лук предназначен для хранения. Порей может зимовать в почве, но холодную зиму переносит плохо. Семена, которые дает перезимованный лук, в таких случаях чаще всего не вызревают. Их все-таки можно получить, выщипнув в цветочной головке внутренние цветки, оставшиеся внешние успеют дать семена.

Из-за длинного вегетационного периода (150-170 дней) пищевой порей выращивается через рассаду. В грунт рассаду высаживают в середине мая в возрасте 50-60 дней, поэтому, учитывая к тому же, что семена долго прорастают, посев надо произвести в начале марта. Рассаду можно пикировать, но можно обойтись и без нее, на этот счет имеются различные рекомендации. лук-батун на грядке

В середине мая рассаду высаживают в подготовленную питательную почву, обязательно нейтральную, на расстоянии между растениями 10-15 см, между рядами 45-60 см. Уход состоит в рыхлении, поливах, уничтожении сорняков. Порей хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями: коровяком 1:8 или птичьим пометом 1:20. За время вегетации для отбеливания стеблей проводят два-три высоких окучивания; если сорт дает очень длинную ножку, то ее заворачивают черной бумагой.

Убирают лук-порей осенью, когда стебли достигнут толщины 15 мм и более. Для получения ранней продукции практикуют летний посев, с тем чтобы растения зимовали и на следующий год дали урожай ранним летом. В отличие от других зеленых луков порей хорошо сохраняется зимой в песке в погребах или холодильниках при температуре 0 - -1° С.

Многолетние луки

Лук-батун, возделывается только на зелень. Сеют его в середине лета. В первый год перо обычно не срезают. Первый срез проводят рано весной, как только зелень отрастет, убирают целиком. При таком способе лук выращивают как однолетнюю культуру. При двух-трехлетнем использовании посевов в течение лета зелень срезают 5-6 раз. Междурядья рыхлят, если надо, поливают. Норма высева 1,2-1,5 г семян на 1 кв. метр.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz