Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Выращивание салата

салат

Различают четыре разновидности салата - листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

Листовой салат образует розетку листьев, которые и используются в пищу. Это наиболее скороспелая на каждом любительском участке форма салата, листья пригодны в пищу через 30-40 дней. Кочанный салат сначала образует розетку листьев, а потом формирует кочан. Техническая спелость этого салата наступает через 70-100 дней. Корень у всех разновидностей салата стержневого типа, имеет большое количество боковых ответвлений, расположенных близко к поверхности почвы. Пластинка листа салата может быть гладкой, пузырчатой, морщинистой, цвет от светло- до темнозеленого, иногда с красноватой или коричневатой пигментацией. Цветочные стебли высокие, соцветия в виде небольших корзинок состоят из большого количества обоеполых цветков желтого цвета. Плодики с летучками-семянками успевают созреть обычно у листового салата, а у кочанных сортов семена можно получить только при выращивании через очень раннюю рассаду.

Салат - холодостойкое растение, семена прорастают при +5° С, оптимальная температура для роста - +15 - +20° С, но при +12 - +14° С образуются более плотные кочаны. Растения переносят кратковременные заморозки до -5 - -6° С. Длительный период с низкой температурой ускоряет переход к фазе цветения, что нежелательно.

Салат является светолюбивым растением длинного дня, так что в июне - июле растения находятся в фазе интенсивного цветения и расчитывать на урожай в этот период не имеет смысла.

Уход за салатом

Салат предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Желательна нейтральная реакция почвенной среды. Растения отзывчивы на внесение азота, но так как они сами содержат много азота и поскольку их продуктивной частью является лист, то с азотом нужно быть очень осторожными. Если почва достаточно обеспечена органическим веществом, то под салат вносите только фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат 300 г, хлористый калий 100 г на 10 кв.м, либо с осени, либо при посеве в бороздки.

Листовые формы салата выращивают посевом семян в грунт, начиная с ранней весны, как только достаточно прогреется почва. Норма высева - 3-6 г на 10 кв.м. Возможны так же и подзимние посевы по схеме 4х25 см после прореживания, которые рано весной не забудьте укрыть пленкой. К массовой уборке салата приступают при появлении единичных стеблей. Убирают вместе с корнями, лучше в утренние и вечерние часы.

Кочанный салат по сравнению с листовым является более ценным по содержанию полезных веществ и особенно по вкусу. Сорта кочанного салата разделяются на три группы: раннеспелые (с вегетационным периодом 40-45 дней), среднеспелые (с вегетационным периодом 50-60 дней) и позднеспелые. Чем более позднеспелый сорт, тем больше листьев в кочане, диаметр и масса )от 100 г у раннеспелых до 300 г у позднеспелых).

Кочанный салат можно выращивать и посевным и рассадным способами. В первом случае семена размещают так же, как улистового салата, но после того, как сформируется розетка из 4-5 листьев, растения прореживают до 20 см между растениями у ранних и 25 см у поздних сортов. Вынутые при прореживании растения можно использовать в пищу или в качестве рассады. Для получения более раннего урожая или семян кочанный салат выращивают рассадой, начиная с середины марта. В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют. В поле высаживают 30-40-дневную рассаду в начале мая.

Уход за качанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу после приживания рассады или после прореживания; через 2-3 недели подкормку повторяют. Уборку салата проводят выборочно по мере готовности кочанов, которые срезают вместе с розеткой листьев. В жаркий день и после дождя убирать салат не рекомендуется, так как в этих условиях он быстро теряет качество и загнивает. При комнатной температуре салат хранится не более суток; в холодильнике в полиэтиленовых пакетах он сохраняет пищевую ценность в течение трех-четырех недель.

В защищенном грунте можно выращивать все виды листового салата как уплотнитель основных культур. Для получения раннего кочанного салата рассаду целесообразно высаживать в туннельные полиэтиленовые укрытия, которые затем, по мере исчезновения угрозы заморозков, убирают, оставляя растения в грунте. В этом случае урожай кочанного салата можно иметь уже к началу июня.

Кресс-салат

Очень холодостойкая культура, в мягкие зимы может быть использована для круглогодичного высевания при использовании покрывных материалов. Кресс-салат очень полезен для здоровья: нормализует функции желудка, улучшает обмен веществ, способствует улучшению состава крови. Богатый витаминами А и С, кресс-салат применяется в салатах, супах, вторых блюдах.

Перед посевом семена проращивают во влажном песке или опилках, после чего в конце апреля высевают в грунт на расстоянии 10 см. Семена прорастают через 2 дня. Сеют регулярно через каждые три недели с ранней весны, до осени в огороде и зимой - в теплице или квартире.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz