Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Выращивание калины

калина

Кустарник до 4 м высотой, соцветия у нее круглые, белоснежные. Калина не боится морозов и тени, но любит влагу. Осенью ее трех-пятилопастные темно-зеленые листья окрашиваются в красные, пурпурные и желтые тона.

Калина имеет красные ягодообразные плоды с плоскими семенами. Ягоды калины содержат 3,2% сахара, 3% дубильных веществ; на 100 г ягод приходится 82 мг витамина С, марганца - 0,2 мг, цинка - 0,6 мг, имеются также пектиновые вещества, каротин, витамин Р, органические кислоты. Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием. Ягоды калины съедобны после заморозков и употребляются обычно в пареном виде или в смеси с рябиной для начинки пирогов и в качестве варенья. Кора калины применяется в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство (уменьшает сокращение матки при опасности выкидыша).

Разводят ее семенами, черенками, отводками. Подготовка почвы и уход ничем не отличаются от других ягодных культур (черноплодной рябины, ирги и пр.)


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz