Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Как выращивать иргу

ирга

Ирга - культура, нетребовательная к условиям произрастания, одна из наиболее зимостойких (переносит морозы до - 40-50°С), цветки выдерживают весенние заморозки до -5-8°С. Дает высокие урожаи в районах с крайне неблагоприятным климатом.

Корневая система поверхностная, основная масса корней залегает на глубине 20-25 см.

Ирга очень светолюбива. При загущении или при посадке в приусадебных садах кусты ирги сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. На открытых местах кусты более раскидисты и ежегодно дают хороший урожай. Растет на всяких почвах. Очень отзывчива на удобрения, поэтому на 2-й год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета.

Подготовка почвы такая же, как и под другие ягодные культуры. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (5 г на куст). Размножается ирга лучше семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 см . На четвертый год кустики будут уже с ягодами. ирга

Сеять можно и осенью и весной. Для осенней посадки сырые семена подсушивают в тени 2-3 часа, затем смешивают с двойным количеством влажного чистого речного песка и высевают. Семена, предназначенные для посева весной, высушивают в тени и хранят в сухом месте в мешках. Перед посевом за 3 месяца семена стратифицируют. Перед этим одну часть семян смешивают с двумя-тремя частями чистого речного песка. Несколько дней ящики с семенами выдерживают при комнатной температуре, затем выносят в подвал. Как только 5-10% семян проклюнутся, их следует заснеговать. При этом ящики накрыть плотными крышками, поставить на снег и засыпать им до полуметра.

Начиная с периода плодоношения, рекомендуется через год чередовать внесение минеральных удобрений с органическими. Под один куст можно вносить до 1 кг суперфосфата, 500 г аммиачной селитры и 300-400 г калийных удобрений.

Созревание ягод у ирги неравномерное, поэтому приходится иногда делать два-три сбора. В жаркое лето ягода созревает дружнее, в прохладное - созревание растягивается. Если все ягоды на кисти вызрели, лучше отрывать всю кисть, а не брать ягоды одиночно. Ягоды ирги очень нежные. Пересыпание из одной тары в другую нежелательно.

Ее плоды являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезней, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz