Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Горох и бобы

Горох

Одной из лакомых культур на огороде является горох, особенно, его сахарные зерна, у которых створки стручка не имеют пергаментного слоя. Горох предпочитает влагоемкие почвы, хорошо отзывается на внесение с осени фосфоритной муки (до 30 г на 1 кв. м). Весной под разделку почвы граблями вносят по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 кв. м. горох

Холодоустойчив. Даже небольшие заморозки ему не вредят, поэтому сеять его следует как можно раньше. Семена перед посевом замачивают на сутки. Хотя, еще лучше высевать уже наклюнувшиеся семена. Они прорастут при температуре 1-2 С. Всходы могут переносить заморозки до -5 С. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Высевают горох на небольших делянках двух-, трех- и четырехстрочными лентами с расстоянием между лентами 40 см, между строчками 15 см, в рядах между растениями в зависимости от сорта 4-9 см. Посев делают в бороздки на глубину 4-7 см. После посева почву прикатывают. Заделанные рядки сверху закрывают пленкой или сеткой, чтобы семена не склевали птицы. горох

Для гороха на участке вбивают колышки высотой не менее 1м, между ними можно натянуть шпагат, чтобы растения не полегали. Уход - рыхление и прополка. Горох можно выращивать в междурядьях таких культур, как томаты, капуста, огурцы.

Горох можно высевать в течение лета до середины июля, обеспечив при этом достаточно влаги в почве. Лучшие результаты получаются на легких почвах и при гребневой культуре, чтобы обеспечить достаточное количество тепла, особенно весной. При достижении высоты 10-20 см растения окучивают. В холодное, сырое лето для ускорения созревания завязавшихся стручков прищипывают верхушки. При высоте растений 5-8 см дают первую подкормку полным удобрением, через две недели - вторую подкормку. Подкормки проводят после небольшого полива, по влажной почве.

Бобы

Бобы - холодостойкая крупносеменная культура. Растут лучше всего на открытых солнечных местах с плодородными, хорошо удерживающими воду почвами. На тяжелых кислых почвах удаются плохо. Почва должна быть заранее произвесткована (в предыдущий год). Хорошо отзывается на внесение с осени фосфоритной муки (до 30 г на 1 кв. м). Весной под разделку почвы граблями вносят по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 кв. м. бобы

В чистой культуре бобы высевают рядовым способом при расстоянии между рядами 40 см, в ряду 12-15 см. Глубина заделки семян 5-6 см. После посева почву прикатывают. Выращивают их часто как уплотнитель совместно с картофелем. В этом случае семена бобов раскладывают в те же лунки (на противоположную сторону), в которые сажают и клубни картофеля. Бобы иногда выращивают с целью отпугивания кротов, а также как ветрозащитную культуру.

Всходы бобов устойчивы к небольшим заморозкам, требуют очень обильных поливов и подкормок для получения хорошего урожая. Как только на растениях завяжутся первые стручки, верхушки побегов с листьями надламывают - от поселения на бобах тлей. бобы

Для летнего потребления пригодны не вызревшие бобы, не достигшие полного размера. Вызревшие, просушенные хорошо хранятся и пригодны для потребления в зимний период, а также как посевной материал на следующий год.

Более распространены и известны бобы черные. Но есть бобы белые. В недозрелом виде они светло-зеленые, вызревшие - почти белые, чуть желтовато-зеленоватые. Эти бобы крупнее, вкуснее, много нежнее. Их можно использовать в свежем виде, добавлять в супы, а также употреблять как гарнир или просто с маслом.

Бобы в стручках долго держатся на растении. Если на стебле к моменту уборки остается много недозрелых стручков, то стебель срезают у основания и оставляют в помещении в подвешенном состоянии для дозаривания. До наступления заморозков стручки обрывают, зерна вынимают, просушивают в теплом помещении, хранят в комнатных условиях.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz